Найти в Дзене
SpaceForYou

SpaceX создали лучший в мире ракетный двигатель - Raptor 3 (SN1). насколько он превосходит РД-180?

И пока в российской госкорпорации обещают ещё больше обещанного к 2030 году, некий гражданин Илон Маск взял и улучшил и без того лучший в мире ракетный двигатель Raptor V2, превратив его в Raptor V3.

Почему об этом событии стоит рассказать? О, это легко объяснить. Начнём с того, что двигатели Raptor применяются для первой ступени сверхтяжёлой полностью многоразовой ракеты Starship, создаваемой для колонизации Марса.
Да, действительно, 10 лет назад это звучало безумно, 5 лет назад — наивно, а после исторического успешного испытания Starship с успешной посадкой стало реальностью.

И т.к. первая ступень Starship использует сразу 33 таких двигателей, очень важно, чтобы силовая установка имела как можно меньшую массу, при максимальной тяге.

И прогресс налицо. Если версия Raptor 1 имела 3630 кг массы в сборе при тяге 185 тс на уровне моря, Raptor 2 весил 2875 кг при тяге в 230 тс на уровне моря, то Raptor 3 весит 1720 кг в сборе и имеет тягу 280 тс на уровне моря.

Говоря простым языком, Raptor 1 чуть не дотягивал до лучшего в мире российского РД-180, Raptor 2 на 14% его превзошел, а Raptor 3 лучше РД-180 в ~1.5 раза. При этом, давление в камере Raptor 3 составляет 350 атмосфер, что также выше чем у российского РД-180 (266 атмосфер).

Raptor 3 не просто разработан для многоразовости. Детали, что раньше были снаружи, убраны внутрь стенок двигателя, а созданы они методом металлической 3D-печати. Raptor стал неразборным и неремонтируемым, зато ему больше не нужна теплозащита

-2

А самое главное. Если в реалиях РФ - от прототипа до серии проходит сколько угодно времени (чаще всего бесконечность), то в SpaceX на прошлой неделе сдали первую серию двигателей для установки на новой партии Starsip. По сути, Илон Маск похвастался уже серийным образцом.

К слову, создание такого двигателя ранее считал невозможным даже главный двигателист SpaceX Томас Мюллер. Такая позиция привела к его увольнению из компании, а двигатель таки сумели создать, притом сделать это в сжатые сроки.

Raptor 3 использует схему с полной газификацией компонентов, что ранее в ракетном двигателестроении никто не применял. Такой подход требует создания особых турбонасосов, что стало возможным за счет построения новых расчетных моделей в т.ч. за счет применения "особых" нейросетей.

-3

Увидим ли мы еще более совершенную версию Raptor 4? Скорее всего будет представлено еще несколько итераций, в т.ч. "Марсианская" версия этого агрегата.

Мы в Telegram

В России таким успехом нам остается только завидовать, ибо как оказалось, на батуте далеко не улетишь, а другие проекты так и не выходят за рамки громких обещаний.