Найти тему

ТОП-3 КНИГИ О РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАХ ОТ ШЕФА

Оглавление

Про библиотеку шефа Олега Перфилова ходят легенды. Говорят, что у них на двоих с Алёной Мельниковой самая большая коллекция гастрономических книг в Петербурге, а может и в России.
Сегодня в подборке три книги про рыбу, которые выбрал Олег.

Шеф Crevette bistrot Олег Перфилов
Шеф Crevette bistrot Олег Перфилов

The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019

The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019
The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019

The Whole Fish Cookbook — современная энциклопедия о рыбе и морепродуктах от знаменитого шеф-повара Джоша Ниланда.

В книге он открывает совершенно новый взгляд на все аспекты рыбной кулинарии. От поиска и разделки до сухого вызревания и соления, Ниланд предлагает читателям увидеть рыбу такой, какая она есть на самом деле — как превосходный продукт с высоким содержанием белка.

Фрагмент из книги The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019
Фрагмент из книги The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019

В книге представлены более 60-ти рецептов для десятков видов рыб. Среди них — салат из копченого марлина с ветчиной и кассуле из рыбы.

Джейми Оливер, один из самых известных шеф-поваров в мире, назвал Джоша Ниланда впечатляющим шеф-поваром поколения, а Йотам Оттоленги включил книгу в список своих любимых.

Книга удостоена множества наград и премий:

  • Две премии Джеймса Бирда в 2020 году — в категории Restaurant and Chef Awards и Cookbook of the Year («Кулинарная книга года»).
  • Победитель конкурса Австралийской ассоциации книжной индустрии «Иллюстрированная книга года» в 2020 году.
  • The Whole Fish Cookbook также была выбрана Австралийской ассоциацией книготорговцев (Australian Booksellers Association) в качестве дебютной кулинарной книги года в конкурсе Fortnum & Mason Food & Drink Awards в 2020 году и в лонг-листе Australian Booksellers' Choice Award в категории «Нехудожественная литература для взрослых».
  • Кроме того, фотограф Роб Палмер выиграл Австралийскую национальную премию «Портрет по фотографии» в 2020 году, представив потрясающую фотографию Джоша из книги.
«Моя кулинарная книга года». – Йотам Оттоленги, The Guardian
«Умопомрачительный шедевр от одного из самых впечатляющих шеф-поваров поколения». – Джейми Оливер
«Джош Ниланд – гений». – Найджела Лоусон

Фрагмент из книги The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019
Фрагмент из книги The Whole Fish Cookbook, Josh Niland, 2019

Эта книга интересна и актуальна, в ней рассказываются принципы хранения, разделки, выдержки и приготовления рыбы. Это совершенно новый подход, который заслужил признание во всем мире. Сейчас даже мэтры кулинарного дела, такие как Ален Дюкасс или Бруно Вержус используют выдержанную рыбу.

Олег Перфилов: «Мы с Аленой были в Париже и зашли в небольшую рыбную лавку на рынке «Маре», где шеф работает с выдержанной рыбой. Попробовали лосося, тунца, дорадо и вкус меня удивил – он был другой, более интенсивный и насыщенный.
Мы разговорились и Артур (шеф и собственник) рассказал мне про то, что увлекся выдержкой рыбы после прочтения книги Ниланда. Я купил оба издания».

Restaurant Nathan Outlaw, Nathan Outlaw, 2019

Restaurant Nathan Outlaw, Nathan Outlaw, 2019
Restaurant Nathan Outlaw, Nathan Outlaw, 2019

Натан Аутлоу – еще один «король рыб» из нашей подборки, собрал в книге все лучшие сезонные рецепты из своего ресторана Port Isaac.

Port Isaac расположен в прибрежном городе Порт-Айзек в Великобритании. Ресторан удостоен 2-х звезд «Мишлен» и является одним из самых титулованных ресторанов по версии авторитетного гида The Good Food Guide в 2018 и 2019 годах.

Фрагмент из книги Restaurant Nathan Outlaw, Nathan Outlaw, 2019
Фрагмент из книги Restaurant Nathan Outlaw, Nathan Outlaw, 2019

В своей кулинарной книге Натан раскрывает рецепты, лежащие в основе его успеха. Автор исследует место, людей и продукты небольшого, но идеально сформированного прибрежного ландшафта и их вклад в кулинарное превосходство ресторана.

Весной Натан готовит краба, спаржу, оладьи из каракатицы с супом из дикого чеснока и камбалу с мидиями и самфиром. А зимой – тюрбо по-королевски, шампанское и икру.

Олег Перфилов: «Книга Натана Аутлоу – пожалуй, одна из самых дорогих в коллекции. Я купил ее в «Подписных изданиях». Кстати, у них отличная «гастрополка».
Мне очень понравился детальный подход шефа к работе, к приготовлению блюд и то, что это близко нам, так как климатические условия в Великобритании и их продукты очень похожи на наши».

L’Abysse, Yasunari Okazaki, Yannick Alléno, 2022

L’Abysse, Yasunari Okazaki, Yannick Alléno, 2022
L’Abysse, Yasunari Okazaki, Yannick Alléno, 2022

Янник Аллено – один самых титулованных шеф-поваров в мире, обладатель 19-ти звезд «Мишлен», вместе с известным японским шеф-поваром и мастером суши Ясунари Окадзаки, открыл в Париже японский ресторан L'Abysse. Вместе им удалось продолжить диалог двух кулинарных вселенных, а сам ресторан был удостоен двух звезд «Мишлен».

Фрагмент из книги L’Abysse, Yasunari Okazaki, Yannick Alléno, 2022
Фрагмент из книги L’Abysse, Yasunari Okazaki, Yannick Alléno, 2022

Цель этой книги — восстановить точность приготовления, контроль времени и температуры, понимание материала, сложность приготовления небольших порций, к которым стремятся шеф-повара Аллено, Окадзаки и их команда, работающие в тесной взаимосвязи.

Редко кто из японских шеф-поваров-виртуозов делится своими знаниями о приготовлении риса, выборе рыбы и ее текстуры, различных видах уксуса, воде и нарезке, что очень важно.

Олег Перфилов: «Я давний поклонник Яника Аллено, у меня есть все его книги и даже та, огромная, которая весит 5 кг.
Книга Ясунари и Яника меня очень порадовала. Здесь не просто про суши и рыбу, здесь про искусство кулинарии, где исходный продукт и традиционное ремесло дополняются мастерством и креативом французского шефа».

Топ-3 книги о рыбе и морепродуктах
Топ-3 книги о рыбе и морепродуктах
Еда
6,93 млн интересуются