Покупаете роллы? Я иногда брал, не то, чтобы их люблю, но иногда хочется как-то разнообразить стол. А недавно узнал о большом скандале. Оказалось, что Роскачество проверило роллы известных компаний и результат шокировал. Теперь с женой ходим в японский ресторан за роллами и суши раз в месяц, а вот покупать их в сетях перестали. Расскажу, что случилось и стоит ли рисковать здоровьем ради пары минут мнимого удовольствия.
Из 15 брендов безопасных нет
Ребята, скажу сразу — я не проплачен, мне не заносили, рассказываю все как было. По жалобам покупателей Роскачество решило проверить 15 самых известных брендов японской кухни в Москве. Представьте, если в столице творится такое, то что же происходит в регионах?
Среди 15 марок роллов не нашлось ни одной достойной. Это такие бренды, как: Pizza Sushi Wok, «Нияма», «Тануки», «ВкусВилл», «СушиСет», Yami Yami, Spar, SushiWok, «Азбука вкуса», «Якитория», Globus, Bluefin, «Планета суши», Shore House, «Суши-Маркет».
Самые популярные роллы у большинства россиян — Филадельфия. Казалось бы, что них можно испортить, рецепт простой: нори, рис, лосось, огурец, сыр и кунжут. Но производители экономят сплошь и рядом, поэтому в роллах попадается просрочка и даже черви.
На что жаловались покупатели:
1. Очень часто вес роллов гораздо меньше заявленного.
2. Продукция разваливается даже не в руках, а уже в упаковке, не держит форму, расползается непонятной кучей.
3. Неприятный запах протухшей рыбы.
4. Отравления после употребления роллов.
5. Вкус не соответствует составу, то есть огурец и лосось безвкусные, рис соленый, а нори слишком жесткие.
После проверки Роскачеством все встало на свои места — безопасных роллов Филадельфия в России нет. По крайней мере у массовых продавцов и доставок. Их продукция нарушила все пищевые регламенты — такие роллы есть нельзя, это чревато отравлением или еще чем похуже. А теперь расскажу подробно, что нашли в роллах в Москве.
Проблема в составе — роллы в России это вообще не роллы
Но сначала внесу ясность, что же такое нам продают. Я раньше думал, что тот рецепт, который написан на этикетке роллов — это классический японский рецепт. На самом деле в Азии такое не то, что не едят, они даже не знают, что такое бывает.
В традиционных японских роллах нет никакого плавленного или творожного сыра — японцы вообще мало едят молока и сыра в нашем понимании. Все странные добавки в роллы, типа чипсов, свинины, сыра и майонеза — это заслуга наших и американских кулинаров, которые просто адаптировали экзотическую еду к нашим вкусам. И испортили ее напрочь.
Роллы в России — это некие «кулинарные изделия из рыбы», выполненные исключительно по ТУ. ГОСТов на эту продукцию не существует, увы. Поэтому каждый производитель изощряется как умеет.
И все же контроль есть. В роллах по любому рецепту не должно быть вредных микробов и просроченных продуктов. И вот с этим есть проблемы.
Нет срока годности
Вы часто смотрите на срок годности скоропортящихся товаров? Я — всегда. Но на роллах вы его найдете не везде. После проверки оказалось, что на роллах от Bluefin, «Якитория», SushiWok и «Тануки» нет ни даты изготовления ни срока годности. Получается, что вы никогда не узнаете, просроченные они или свежие. Учитывая, что внутри сырая рыба это чревато сильнейшим отравлением.
Более того, у остальных производителей на упаковке или на сайте вы вообще не найдете ни полного состава продукции, ни подробной информации о пищевой ценности роллов. Никто не поручится, что вам привезут свежее.
Хотя насчет свежести у меня есть свои соображения. Роллы делают массово — не как в ресторане, порциями и у вас на виду, а сотнями и тысячами сразу. Иначе вы потом будете жаловаться на долгую доставку. Это значит, что когда вы делаете заказ — роллы уже готовы. Они априори не могут быть свежими, увы.
Поэтому все ингредиенты готовят тоже заранее — варят рис, нарезают овощи и так далее. В каких условиях все это хранится и сколько — одному богу известно. Никто это не проверяет.
Роллы с душком
Неприятный запах — первый признак того, что роллы испорчены и есть их нельзя ни в коем случае. И не думайте, что если вы обмакнете ролл в острый соус, то все бактерии погибнут. Во-первых, не погибнут, а во-вторых, в еде уже есть их токсины.
Во всех проверенных 15 брендах специалисты-дегустаторы выявили кислый запах и неприятный вкус. То есть, не нашлось ни одного ролла с нормальной свежестью. По сути, все 15 купленных марок роллов оказались просрочкой разной степени вонючести. А вы за это деньги платите!
Фейковый сыр
А это еще интереснее. Мало того, что нам подсовывают просрочку, так еще и фальсификат. В роллах бренда «Якитория» после проверки на нашли сыра. Точнее в сыре был не сыр, а растительные жиры. Молоком там не пахло, настоящий сыр просто заменили на «пальму».
Кстати, многие производители теперь перестали называть свои роллы «Филадельфия», а пишут «роллы со сливочным сыром». И догадайтесь сами, что внутри — действительно сыр, или дешевая подделка.
Стафилококк и кишечная палочка
В роллах двух производителей обнаружена кишечная палочка: Spar и «ВкусВилл». Это говорит о том, что все мыслимые санитарные нормы на производстве и не думают соблюдать. Скорее всего ингредиенты или готовая еда хранятся в неподобающих условиях и делается грязными руками — немытыми после туалета, так как кишечная палочка берется не из воздуха, а из кишечника человека.
А в товарах 6 торговых марок найдены колиформные бактерии: Yami Yami, SushiWok, «ВкусВилл», Pizza Sushi Wok, Spar, «Суши-Маркет».
Чтобы вы понимали — колиформные бактерии живут там же, где и кишечная палочка и являются маркерами фекальных масс человека. Ну, вы поняли.
Если честно, я шокирован. Но идем дальше.
Ладно, кишечная флора, но есть организмы гораздо опаснее, например, золотистый стафилококк. Он вызывает большинство воспалений как на коже, так и внутри организма. Кроме того, стафилоккок производит опаснейшие токсины, которые могут стать причиной тяжелых и даже смертельных отравлений. В СССР роддома закрывали после гибели детей от стафилококка, а сейчас всем все равно.
Стафилококк был найден в роллах двух производителей. Также практически у всех заявленных производителей в продукции были найдены анаэробные микробы, что прямо свидетельствует о неправильном хранении пищи.
А помните недавнюю историю, когда в Екатеринбурге люди заказали доставку с роллами и суши и нашли в них червяка?
В общем, я лично решил для себя так: от роллов не отказываюсь, но есть их в доставке больше никогда не буду. Не умеют у нас нормально готовить, или не хотят, но результат удручает. А вам попадались просроченные роллы?