Найти тему
GARLYN RUSSIA

Топ-5 ленивых рецептов заготовок на зиму

Оглавление

Даже если вы не фанат дачи или заготовок баночек, сделайте парочку по нашему рецепту. Они станут прекрасным дополнением к брускетте или сытному завтраку. А еще эти простые рецепты точно помогут увеличить число овощей в рационе (ведь врачи уверенно твердят про 5 порции в день).

Экспресс-икра из кабачков

  • Кабачок — 800 г
  • Морковь — 250 г
  • Перец — 100 г
  • Лук — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло —100 мл
  • Томатная паста — 80 г

Нарежьте овощи произвольно. Выложите в форму для запекания или в «рукав для запекания», добавьте пасту, специи, масло. Запекайте 40 минут. После — пробейте в блендере до однородности.

Для хранения на зиму разложите икру по герметичным контейнерам и заморозьте в морозилке. Перед употреблением достаньте из морозилки и дайте оттаять на нижней полке холодильника. Такая мягкая дефростация позволит сохранить все вкусовые качества блюда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Маринованные кабачки-гриль

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — ½ шт.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Базилик — 2 веточки
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 300 мл
  • Уксус 6% (яблочный) — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Кабачки нарежьте на полосочки. Смажьте растительным маслом и обжарьте на гриле с двух сторон до темных полосок (примерно по 2–3 минуты).

Приготовьте маринад: в кастрюле соедините воду, яблочный уксус, растительное масло, соль и сахар, крупно нарезанные чеснок, травы и острый перец, всыпьте прованские травы. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 1–2 минуты.

Обжаренные на гриле кабачки сложите в банку. Залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и укутайте банку. Оставьте до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Маринованные болгарские перцы

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Уксус 9% — 8 ст.л.
  • Перец черный — 15 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл

Промойте перцы, выложите на противень на пергамент целиком и запеките в духовке до полумягкости. Остудите. Аккуратно срежьте мякоть кусочками.

Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец, добавьте растительное масло. Доведите до кипения, влейте уксус и прокипятите еще 1 минуту.

Разложите перец по банкам, залейте маринадом до самого верха. Плотно закройте банки крышками, переверните, укутайте одеялом примерно на сутки. Уберите заготовки в прохладное место на хранение.

-4

Баклажаны слоями

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 150 мл
  • Уксус — 80 мл
  • Специи для шашлыка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Нарежьте баклажан кусочками или брусочками и обжарьте до золотистости. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и смешайте со специями.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте в нее уксус.

Слоями выложите баклажаны и лук с чесноком в стерилизованные банки. Залейте овощи горячим маринадом, простерилизуйте еще 15 минут и закатайте на зиму.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти рецепты не займут много времени, но точно порадуют вас зимой ярким вкусом!

Еда
6,93 млн интересуются