Даже если вы не фанат дачи или заготовок баночек, сделайте парочку по нашему рецепту. Они станут прекрасным дополнением к брускетте или сытному завтраку. А еще эти простые рецепты точно помогут увеличить число овощей в рационе (ведь врачи уверенно твердят про 5 порции в день).
Экспресс-икра из кабачков
- Кабачок — 800 г
- Морковь — 250 г
- Перец — 100 г
- Лук — 250 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло —100 мл
- Томатная паста — 80 г
Нарежьте овощи произвольно. Выложите в форму для запекания или в «рукав для запекания», добавьте пасту, специи, масло. Запекайте 40 минут. После — пробейте в блендере до однородности.
Для хранения на зиму разложите икру по герметичным контейнерам и заморозьте в морозилке. Перед употреблением достаньте из морозилки и дайте оттаять на нижней полке холодильника. Такая мягкая дефростация позволит сохранить все вкусовые качества блюда.
Маринованные кабачки-гриль
- Кабачки — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чили — ½ шт.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Петрушка — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 6% (яблочный) — 50 мл
- Вода — 300 мл
Кабачки нарежьте на полосочки. Смажьте растительным маслом и обжарьте на гриле с двух сторон до темных полосок (примерно по 2–3 минуты).
Приготовьте маринад: в кастрюле соедините воду, яблочный уксус, растительное масло, соль и сахар, крупно нарезанные чеснок, травы и острый перец, всыпьте прованские травы. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 1–2 минуты.
Обжаренные на гриле кабачки сложите в банку. Залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и укутайте банку. Оставьте до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.
Маринованные болгарские перцы
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 10 ст.л.
- Уксус 9% — 8 ст.л.
- Перец черный — 15 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл
Промойте перцы, выложите на противень на пергамент целиком и запеките в духовке до полумягкости. Остудите. Аккуратно срежьте мякоть кусочками.
Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец, добавьте растительное масло. Доведите до кипения, влейте уксус и прокипятите еще 1 минуту.
Разложите перец по банкам, залейте маринадом до самого верха. Плотно закройте банки крышками, переверните, укутайте одеялом примерно на сутки. Уберите заготовки в прохладное место на хранение.
Баклажаны слоями
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 150 мл
- Уксус — 80 мл
- Специи для шашлыка — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Нарежьте баклажан кусочками или брусочками и обжарьте до золотистости. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и смешайте со специями.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте в нее уксус.
Слоями выложите баклажаны и лук с чесноком в стерилизованные банки. Залейте овощи горячим маринадом, простерилизуйте еще 15 минут и закатайте на зиму.
Эти рецепты не займут много времени, но точно порадуют вас зимой ярким вкусом!