Настоящих профи трудно уличить. Они говорят тихим, шелестящим голосом, наполняют речь уменьшительно-ласкательными оборотами, рассказывают о своей высоко-гуманистической позиции, из которой следует: вы общаетесь с очень дающим, порой даже жертвенным человеком, не жалеющим себя ради вас.
Да! Он знает, как вам нужно и что вы хотите, даже не спрашивая, ведь он:
И его натурально не в чем упрекнуть: он может встать ранним утром и печь вам блинчики, которые вы не едите, собрать вам с собой огромную сумку вещей, которые вам не нужны, или подарить вам что-то такое, о чем вы никогда не просили.
Манипулятор не афиширует свою тайную стратегию до... вашего первого решения, с которым он не согласен; желания, которое он не разделяет; покупки, которая не соответствует его планам на ваш бюджет, ибо вы теперь - часть его инвестиций. Он вложился, вы - его кешбэк.
Коварство в том, что, вложившись в вас один раз (часто тем, о чем вы и не просили), он регулярно требует возврата "платежей" вниманием, благодарностью и ответными действиями.
Например, позвонить дальним родственникам, которых вы терпеть не можете. Отказаться от общения с человеком, который не нравится вашему "тайному" инвестору.
Манипулятор бомбардирует вас стыдом и виной. Припомоминает все бессонные ночи, свой героический отказ от будущего, посаженное здоровье, экономию на всем в ущерб себе. И так продолжается, пока вы не капитулируете. Потом пара контрольных уточнений в голову и все.
Какие последствия влечет за собой общение с манипулятором?
Резкие негативные перемены настроения, усталость, "спазмы" вины, неловкость, стыд, замешательство, волны протеста, потеря интереса к тому, что раньше вызывало радость, досада и болезненный вывод – «я какой-то не такой».
У манипуляторов много образов и масок: от шантажиста до милой зайки, от мецената до коллектора.
Как понять, что манипуляция уже пустила «корни» в вашем сознании?
Знакомы вам такие ощущения? Сталкивались хотя бы с одним пунктом?
И как тогда быть?
Пример: "Скажи, а я просил мне это делать? С чего ты решил(а), что мне все равно? Когда конкретно я это обещал? Если ты утверждаешь, что так устаешь обо мне заботиться, то может быть и не нужно? Отдыхай!" и тд и тп.
А если манипулируют в семье?
Задайте себе вопрос: "Этот человек сможет меня услышать? У меня есть шанс поговорить с ним о чувствах?"
Если – да, то звучите! Говорите! Не молчите!
Часто стратегии манипуляторов – это наследственный модуль. Человек поступает так не потому, что хочет вас ранить, а потому, что иначе не может, не умеет, не замечает за собой.
Например, в его семье все женщины "пилили" мужчин, жаловались на злую судьбу и постоянно героически жертвовали собой, чтобы потом, при случае, припоминать и возбуждать в близких вину. Это стратегия искаженной любви. "Виноватить, стыдобить", чтобы получить благодарность, заботу. Человек не умеет иначе просить обратную связь, привлекать к себе внимание.
Это важно проговорить.
Ради чего? Зачем? Что человек хочет в итоге? Чего добивается? Можно ли дать ему это иначе, мирным путем?
Спокойно и методично озвучивайте свою позицию.
Если вас снова и снова не слышат – дистанцируйтесь. Обычно дело заканчивается "играми терпения".
Кто-то демонстративно перестает звонить, разговаривать, приезжать.
Да. Таков период.
Проживите его спокойно, дайте шанс другому человеку проснуться, научиться уважать и признавать чужой выбор и границы.
Важно осознавать и то, что это может не произойти.
Подумайте: как вы тогда будете себя чувствовать?
Что вам будет ближе: дальше выдерживать, смиряться, исполнять, покоряться, выслушивать, заслуживать или...?
Сложный выбор. Очень сложный. И делать его только вам. Поэтому поступайте так, как велит сердце.
Если в одиночку вам сложно найти ответы или выстроить границы, приглашаю поговорить об этом.