Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Карта местности

В одном из изданий по нейролингвистическому программированию, в своё время, ознакомился с информацией о том, что человек развиваясь и планируя свою деятельность, осваивая новые сферы, осознанно или нет, но создаёт своеобразную карту той территории, которую собирается узнать, а в дальнейшем, как правило, с неточностями и изменениями, но получает.

Можно сказать, что составление карты местности – это обязательное явление и условие для выполнения основной задачи человека, заключающейся в развитии и достижении определенных целей и результатов.

Что такое карта? Схематическое, масштабированное описание пространства - определенного участка земной поверхности.

Карта – это просто картинка, рисунок, который с некоторой степенью достоверности описывает территорию и возможные маршруты следования по ней. Точнее сказать, не описывает, а лишь пытается описать.

Но карта, это ещё не сама местность, и как пойдёт прокладывание маршрута достоверно точно не может быть известно. Как показывает практика, скорее всего, даже известно, что пойдёт оно не так как изначально планировалось. То есть, мы имеем теорию, а теория, как нам говорит одно из её определений – это практика далёкой перспективы. Другими словами, карта – это набор определенных наших представлений об этой сфере, территории, возможно, что даже знаний, способностей и задатков, а в дальнейшем и навыков, необходимых для деятельности в ней.

Почти всегда, мы, начиная свою деятельность в какой-либо сфере, как правило, действуем по следующим основным принципам НЛП:

  1. Знать чего хочешь.
  2. Действовать.
  3. Учиться замечать результаты.
  4. Меняться, если нет результатов.

Процесс следования этим принципам был трудным, напряженным, затратным по времени и ресурсам, тем более, что у каждого человека свое уникальное восприятие реальности и результативности. При этом ни одно восприятие и ожидание не совпадает с реальностью. То есть наш опыт составления своей карты местности настолько уникален, что ни один чужой опыт нам может и не быть полезен. Тем более, что с течением времени таких карт набирается всё больше. Так зачем их терять?

Конечно, человек, который идёт по пути «а что ещё я могу в себе нового открыть и узнать», не сможет всю жизнь заниматься одним и тем же делом, видом деятельности. Но терять наработки, опыт в сферах, которые ранее были интересными, а мы в них успешными, не стоит. Следовательно, вопрос сохранения навыков в определенном виде деятельности и возможности получения в ней результатов – это вопрос самоорганизации для поддержания карты местности в актуальном и рабочем состоянии. Придёт время, стряхнём с неё пыль, пройдем по тем же местам собирая новые результаты.

Автор: Кожевников Тимур Серафимович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru