Есть на Дзене очень интересный персонаж — Злобный колбасник. Он подписался на меня однажды, и с тех пор мы общаемся! В общем, Виктор, спасибо тебе!
Для всех, кто не понял, объяснительная бригада в пути!
Именно Злобный колбасник уже год убеждает меня в целесообразности автоклавирования супов. Он на этом бизнес делает. А я впервые решила попробовать.
Рецептов, как таковых, не будет, я всегда делаю всё на глаз. Как самая обычная хозяйка. Цель была — проверить годность способа для моей семьи.
Для начала я сварила два вида бульона: рыбный из горбуши и мясной на свинине и индюшатине. Очень мне хотелось прозрачности бульонов и скорости автоклавирования. Бульоны сразу посолила.
Рыбу и мясо распотрошила. Разложила в банки. В каждую банку положила сырой картофель.
Дальше в каждую банку своё. В уху — две столовых ложки риса, сырые лук и морковь. В чечевичный — чечевица, лук и морковь. В гороховый — горох, лук, морковь и помидор.
Больше всего возни было с борщом. Сначала сделала пережарку: свёклу, морковь, лук, перец свежий. Добавила уксус, сахар и соль. Свежие томаты на тёрке. Капусту нашинковала. Разложила по банкам.
Теперь в каждую банку по горошине душистого перца, маленький кусочек лаврового листа и укроп.
Всё! Активное время готовки закончилось.
Готовила в автоклаве в режиме пар 20 минут при температуре 110 градусов. Банки объёмом 0,95 литра. Оставила остывать.
Сегодня в обед назначили дегустацию!
Сначала муж вслепую выбрал уху, но я переиграла.
Запах — борщ, свежий! Вид мне нравится.
Перелила в кастрюлю. Ложка не стоит, но и не жидкий. Всё как мы любим.
Со сметанкой — вкусно! И без сметанки тоже! Банки хватило ровно на четыре порции.
Все фото без фильтров и улучшения.
Выводы: в нашем доме такие супы будут! Это очень удобно, когда надо быстро накормить семью. Однозначно лучше, чем варить магазинные пельмени.
Удобно, когда один в семье хочет борщ, а второй гороховый. Удобно брать с собой в дорогу, в поход. В больницу (тьфу-тьфу), пожилому родственнику, ребёнку, пока мама на работе.
Как вам идея?