Найти тему

Поиск точки опоры: зачем и чтобы что?

Поиск точки опоры - вопрос интересный и непростой. Я часто спрашиваю своих студентов: зачем вам быть здоровым, зачем вам быть счастливым, чтобы что?

Что изменится в мире, что изменится в твоей обычной жизни, что измениться, может быть, в твоем окружении, когда ты станешь лучше?

Когда у тебя что-то там поменяется, твои близкие отреагируют, но это будет временный эффект, а потом все это станет как бы естественным. Ко всему мы очень быстро вырабатываем привычку.

Поэтому вопрос “зачем ты живешь?” такой сложный и важный вопрос, который, на мой взгляд, лучше начать задавать себе примерно в 35 лет. Причем не нужно искать универсальной смысл, не нужно искать что-то для всех.

Ищите свой, и он у вас точно есть. Но не ставьте на карту что-то, что не зависит от вас. Единственное, что вы имеете - это ваше физическое тело, и то оно у вас на время. А все, что на самом деле есть, - это ваше сознание. И если мы говорим про какие-то более духовные, высокие аспекты - это это еще и душа, что-то более возвышенное и духовное.

Но если мы приземлимся на эту землю, то это ваше внимание. Куда вы ваше внимание вкладываете и зачем вы его туда вкладываете. Чтобы что? А какой в этом смысл, а что это меняет? Вот там надо искать точки опоры.

И моя точка опоры обязательно должна делать меня ну, если не счастливой, то, по крайней мере, вводить в состояние полноценности. То есть счастливый человек или человек с опорой внутри он не ищет опору вовне. Он не ищет подтверждение чему то извне.

Ребенок может быть зависим от родителей как от внешнего фактора. После 18 лет это уже человек, который сам себе все дает. Или не дает.

Напишите ваши мысли по этому вопросу.