Найти тему
Мировая Экономика

Зачем создаётся общеевропейский реестр активов?

В эфире с Анисом Петкусом Михаилу Хазин был задан вопрос:

Обсуждается, что Урсула фон дер Ляйен где-то заявила, что будет создана всеобъемлющая база данных активов всех граждан Евросоюза. Документ звучит так: «Комиссия заказала технико-экономическое обоснование для создания общеевропейского реестра активов». То есть они потратили 400 000 евро на то, чтобы создать методику того, как убедить Европарламент принять этот документ. У меня создалось впечатление, что пахнет описанием имущества, как у приставов – описать всё.
Тогда, Михаил Леонидович, вопрос: для чего описать всё имущество? Всё: и денежное, и активы, и даже то, что у вас в квартире. Зачем?

Михаил Хазин: Европа – это регион, в котором не было войн уже 80 лет. И, соответственно, возникает ощущение, что есть довольно много активов, которые принадлежат никому. То есть квартиры, дома, земля, сейфы банковские, ещё что-то. Правда банковские сейфы, они оплачены, скажем на 20 лет, 5-10 лет прошло, а в общем ощущение такое, что это уже никому не принадлежит.

Новая реальность подразумевает чтобы любые операции с населением были автоматическими
Новая реальность подразумевает чтобы любые операции с населением были автоматическими

Кроме того, в Европе многие люди пытались держать свои активы. Грубо говоря, кто-то приехал в Швейцарию, снял сейф, положил туда, закрыл сейф. Очень бы хотелось прибрать это к рукам, потому что денег нет.

Я напомню, как это делалось в Прибалтике. В Латвии, например. Во время ковида. Сначала приняли запрет, что в банковском сейфе нельзя хранить то-то и то-то и наличные деньги более чем.

Дальше всем было сказано, что когда истекает срок, то можно открыть этот сейф и посмотреть: если там лежит что-то незаконное, то это можно конфисковать.

Дальше всем российским гражданам было сказано, что они приехать не могут. Соответственно, срок вышел, открыли, там лежит 100 000 евро – всё конфисковывается.

Я могу себе представить, что что-то такое они готовят, но я в этом деле не большой специалист – в части отъёма собственности. Я такой гуманист известный. Я считаю, что воровать не хорошо. Чужое брать тоже не хорошо. Видимо, что-то у меня неправильное. Не европейское воспитание в культуре. Вот, собственно, и всё, что я могу сказать по этому поводу.

Айнис Петкус: Ну, знаете, мы с вами в Словакии обсуждали некие нюансы, тонкости, как будут отниматься эти активы – дома, квартиры и денежки, когда будут меняться и, скажем так, границы, когда будут меняться паспорта, как ты тогда докажешь, твоя это ячейка или банковский счёт, твоя это квартира или не твоя и так далее.
Но об этом же ещё Кристин Лагард давно говорил, что новые деньги, как они их обозначают, что эти новые деньги будут отняты – так они говорят. Но как мы понимаем, в России и в бывшем пространстве Советского Союза все новые деньги и обозначались как приватизация.

Как возврат социализма связан с восстанием закрывающих технологий?