Как уникален каждый человек, так и все семьи разные. Но практически у всех есть какая-то «изюминка». Это может быть необычное хобби, толстый альбом с фотоархивом за сто лет или какая-то любопытная коллекция. Но когда увлечение еще и семейная традиция, то это вдвойне интересно.
Вышивка крестиком некогда у нас была очень популярна. Занимались ею практически все дамы и даже некоторые мужчины. Подушки, покрывала, скатерти, настенные панно – в прошлом яркие картины, состоявшие из цветных «пикселей» нитей мулине украшали почти каждый дом. Оттуда, из тех далеких времен, и растет увлечение дончанки Екатерины Торгашовой, которая очень любит вышивать красивые жанровые сценки на белом полотне.
Интернет в помощь
В руках у молодой женщины несколько полотен, которые смело можно назвать картинами. Рыжие котики, веселый мультяшный гномик, вышитый для сына. Но это лишь малая часть того, что она изготовила своими руками для дома.
– Мы с мужем сейчас ждем второго ребенка, – рассказала Екатерина. – Старшего зовут Денис, и ему пять лет. А сейчас у нас будет девочка. Имя ей пока не выбрали, подождем немного. Сейчас из-за детей я немного забросила вышивание, а раньше занималась им всерьез.
По ее словам, в данный момент самым большим ее увлечением являются сын и еще нерожденная дочь. Однако традиция никуда не девается.
– Когда есть время, сажусь, беру нитки и иголку, захожу в интернет, ищу красивый рисунок и стараюсь повторить его на полотне, – призналась она. – Да, мне далеко до тех, кто создает уникальные рисунки при помощи вышивки, но все равно получается красиво. Этим рукоделием занимались и моя мама, и бабушки, и прабабушки. Но если у меня есть компьютер, с помощью которого могу искать в сети подходящие картинки, то такого помощника у моих предков не было.
Екатерина затрудняется сказать, сколько именно поколений в семье не выпускает из рук иголку и цветные нитки.
– Все женщины у нас были рукодельницами, – добавила она.
Как вышивали в Тульской области
Если обратиться к истории народного ремесла в наших краях, то деревенский костюм, что мужской, что женский, был невозможен без вышивки. По нему судили о достатке семьи и об умениях хозяйки: «Какова пряха, такова на ней и рубаха».
Традиционно в Тульской губернии вышивали именно крестиком. В более поздние времена манера менялась – двойной крестик, а уже в XX веке гладь.
Кое-где рукодельницы усложняли приемы вышивания, применяя белую и цветную перевить. Цвета ниток не были так разнообразны, как в наше время, женщины и девушки использовали самые распространенные – красные и черные. Чаще всего одежду и рушники тульских крестьянок украшали «репеюшки» в виде уголков или ромбиков, разнообразные цветы, курочки, петушки, голуби и так называемые «подсвешники».
Наверняка из-под рук прабабушки Екатерины Торгашовой когда-то выходили подобные вещи, но они в семье не сохранились. Люди просто пользовались ими, носили рубахи, утирались полотенцами. Домотканые полотна еще в начале XX века уступили место фабричным ситцам с затейливыми узорами. Постепенно вышивка вышла из моды. Но традиция в некоторых семьях дожила до наших дней.
– Мои прабабушки вышивали народные орнаменты, – рассказала Екатерина.
Специальность
По профессии она преподаватель начальных классов и до выхода в декретный отпуск работала в школе № 5 микрорайона Северо-Задонска. По ее признанию, опыт воспитания собственного ребенка очень помог ей в общении с первоклассниками.
– Это правда, мне было много легче общаться с детками 6 и 7 лет, – сказала Екатерина. – Но правда и то, что и раньше, когда у меня еще не было ребенка, легко находила с первоклашками общий язык. И наоборот, опыт работы со школьниками помогает воспитывать сына.
Она рассказала случай из практики, когда в начальном классе оказался мальчик, который плохо говорил. Что стало причиной такого дефекта, она не знает, но помнит, что мама ребенка настояла на его посещении обычной, а не специализированной школы. И общение со сверстниками помогло: речь улучшилась. Сейчас он совершенно нормально разговаривает.
Большая разница
Были времена, когда декретный отпуск у матерей составлял всего 56 дней. Тогда считалось, что яслей и помощи неработающих бабушек с дедушками достаточно, чтобы ребенка подготовить к детскому саду. А мама должна работать. Сейчас не так, и Екатерина это особо подчеркнула.
– Три года декретный отпуск, – сказала она. – Моя мама о таком могла только мечтать. Раньше, уже на моей памяти, не хватало мест в детских садах, а сейчас такой проблемы нет. Но бабушки и дедушки, как и прежде, помогают воспитывать внука. Денис очень любит приезжать к ним, обожает сажать цветы своими руками.
Мальчик, конечно же, ходит в детский сад, как и его сверстники, но выезд в частный дом к бабушке воспринимает как праздник, возможность погулять почти что на природе. Цветник, деревья, собственная качель, маленький велосипедик – а рядом самые любимые в мире люди. Что еще нужно малышу для счастья? Разве что маленькую сестренку, которая скоро появится в их семье.
Ну, а она, в свою очередь, когда-нибудь примет из маминых рук старинную семейную традицию – вышивание.
Елена Спесивцева