Найти в Дзене
День республики

Мы накормим всю страну

Группа компаний «Дамате» увеличила мощность производства консервов с 20 до 24 миллионов банок в год

Контроль осуществляется на каждом этапе производственного процесса. Фото автора.
Контроль осуществляется на каждом этапе производственного процесса. Фото автора.

Для предприятия было закуплено дополнительное оборудование, среди которого этикетировщик, банкомойка, мясорезка, дозатор и закатка (укупорка) пустой банки, произведена модернизация производства. Сумма инвестиций составила порядка 15 млн руб.

Стоит отметить, что предприятие активно развивается. К примеру, прошлым летом на заводе было запущено производство консервов из баранины и индейки. Весь ассортимент, включая готовые блюда, соответствует всем требованиям качества и сертифицирован по стандартам «халяль».

- Компания приняла решение о расширении мощности производства консервов в связи с растущим на рынке спросом на нашу продукцию. В качестве сырья для производства консервов мы используем собственную баранину и индейку, - отметил генеральный директор Группы компаний «Дамате» Андрей Седов.

Еще совсем недавно на этом производственном участке трудились три человека, которые вручную занимались укладкой консервных банок. Их, кстати, в один поддон помещается 1,5 тыс. штук. Работа была довольно трудоемкой. Однако теперь на заводе установлена современная автоматизированная машина, которая значительно упростила и ускорила процесс упаковки.

- Расширение производственных мощностей позволило увеличить объем выпускаемой продукции с 20 до 24 миллионов банок в год, - рассказал генеральный директор завода «Кавказ-Мясо» Харун Гедиев.

Сегодня с производственных линий завода ежедневно сходит около 70 тысяч банок готовой продукции. Контроль качества осуществляется на каждом этапе производственного процесса - начиная с этапа стерилизации банок и заканчивая варкой и упаковкой консервов. Этот многоуровневый подход к контролю обеспечивает высокие стандарты и надежность выпускаемой продукции.

Производство состоит из участков фасовки, стерилизации и упаковки, склада готовой продукции, вспомогательных и бытовых помещений, таких как склады хранения овощей и специй, помещения для их приготовления, и ряда инфраструктурных объектов.

На одном из ключевых участков в цеху трудится Лидия Кимкетова, которая отвечает за контроль веса банок. В соответствии с требованиями ГОСТа вес каждой банки должен строго соответствовать установленным нормам. Лидия устроилась на работу на завод в ноябре 2023 года, быстро освоила все нюансы своей профессии. Сегодня она является одним из образцовых сотрудников предприятия, демонстрируя высокую степень ответственности и профессионализма.

- В моей работе погрешностей быть не должно, - делится с нами Лидия Кимкетова. - Каждая банка должна иметь определенный вес. Если меньше - я добавляю, если получается больше - убираю. Я контролирую вес, в этом и заключается моя работа.

На данный момент в смене вместе с Лидией трудится 125 человек, однако открытые вакансии все еще имеются. Это связано с планами руководства завода по расширению производства консервов. В частности, в будущем планируется запуск новых линий для консервов не только из баранины, но и из говядины.

- Я уверен, что это далеко не последний этап нашей модернизации и расширения производственных мощностей. На нашу продукцию огромный спрос - она соответствует всем установленным стандартам качества и строгим требованиям пищевой безопасности. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы обеспечить высокие показатели как в процессе производства, так и в конечном продукте. Кроме того, мы регулярно получаем положительные отзывы от наших покупателей. И стараемся не только удовлетворить потребности наших клиентов, но и превысить их ожидания, что в свою очередь способствует укреплению нашей позиции на рынке, - рассказывает Харун Гедиев.

Армида КИШМАХОВА.

Кстати,

продукция предприятия выпускается под брендами BazarCo и «Индилайт». Одним из значительных преимуществ консервов «Дамате» является их длительный срок хранения - до двух лет.