Я буду анализировать свои мысли, эмоции, чувства, поступки, ощущения при конфликте. С детства я слышала от взрослых, что нужно быть всегда тихой, скромной, не ругаться и не создавать конфликты. Если я выбивалась из идеального графика и примера пай-девочки, то слышала в свой адрес: - какая ты конфликтная! - посмотри, все дети какие вокруг тебя хорошие, а ты как себя ведёшь. - нельзя быть такой, ты конфликтная, а все вокруг белые и пушистые. Родители, старшие сёстры-братья, наставники - всегда правы, их слова закон, ты не смеешь упрямиться, будешь наказан за правоту, за правду, за риск сказать слово.
Здесь можно поприветствовать табу на самовыражение, потому что ты должна соответствовать хорошей девочке, молчать, не перечить, не вякать, не сопротивляться, быть послушной, покорной всегда. Так рождаются рабы-исполнители, кроткие клерки, которые будут работать по 12 часов и даже не посмеют заикнуться о переработке, о дополнительной надбавке, о своих правах. Среди покорных есть несчастные жертвы, глотающие слова обиды, не смеющие возражать старшим, учителям, начальникам. Ладно, с руководством всё понятно, да и с коллективами, наполненными чужими по сути людьми. Мы все здесь в одной повозке едем, одинаковые интересы: зарплата, оплата счетов, еды, бытовухи. А что делать с роднёй, как с ними себя вести?
Что я заметила при конфликте?
Люди раскрываются сильнее, начинают открыто заявлять о своих потребностях и чувствах.
Речь становится свободной как ручеёк, вытекает всё подряд, что можно и что нельзя, что дозволено, что запрещено, что пряталось много лет внутри. Полная свобода мыслей и реакций, эмоций и действий.
Контроль на себе идеальном и концентрация на мире и окружающих людях отступает на второй план, а на первый план выходят обиды, раздражение, гнев, злость. Выходит всё то, что замалчивалось очень долго, подавлялось внутри, вытеснялось, отрицалось, переносилось. Здесь уже не до культуры и этикета. Триггеры включились в работу и понеслись кони. Здесь главное высказать свою точку зрения и независимо от восприятия её другими, от слышания и слушания твоей речи оппонентами. Уже неважно, как и что происходит, главное достучаться, проговорить, проораться, прокричать всё то, что было заперто. Двери открыты, ворота нараспашку, входите и выходите кто пожелает. Душа свободна от табу. Сегодня такой день и всё можно тебе.
Если ты будешь возмущаться на работе при руководстве, предъявлять претензии, то тебе быстро заткнут твою правду и попросят написать заявление об уходе, либо лишат премии. Кого-то просто терпят с его скандальной репутацией. Кто-то терпит всех, приходя ежедневно на работу. Ладно, можно заменить работу, коллективы, место жительства тарелки, кружки, ложки, двери. Это несложно в наше время. А как быть с теми, с кем ты вместе живёшь? Можно от них съехать, но они тебя достанут дистанционно и энергетически, так как ты всё равно находишься с ними в эмоциональной связке и душевных привязках. Почему-то самые близкие люди не церемонятся, не стесняются в выражениях, могут молоть языком всё подряд, забывая об этикете и культуре.
Я заметила, что теперь ничего не замалчиваю и не глотаю, а стараюсь отвербализировать всё, что просится наружу. Что в итоге я чувствую?
"Это круг двадцатый, когда тема конфликта совпадает",
"когда мы говорим друг другу одно и то же",
"когда никакой разрядки и выхода, решения вопроса не происходит",
"когда снова на одни и те же грабли и они по лбу больно бьют",
"когда промолчать невозможно, либо выбрать позицию "я тут не при делах",
"когда снова остаётся внутри неприятный осадочек и он ссадиет",
"когда ты ощущаешь эмоциональную обесточенность и тупики",
"когда ты снова недоумеваешь, почему конфликт на пустом месте случился",
"когда конфликтов по данной теме уже накопилось "огромный снежный шар" и никого за ними не видно",
"когда молитвы и аутотренинги, медитации и техники спокойствия помогают на время успокоиться только тебе, но не решают всех конфликтов",
"когда все делают вид, что всё в порядке, никто не просит прощения и общается как ни в чём не бывало",
"когда никто из сторон не хочет вести грамотные диалоги, разумные беседы, а только хочет мстить, выкрикивать слова "никогда не подойду к тебе и не сделаю тебе по просьбе того-то",
"когда ты ощущаешь неблагодарность людей, а только их потребительское отношение к тебе",
"когда ты пытаешься проработать все свои внутренние конфликты с психологами, работаешь с техниками "Род, крылья", с картами, с рунами, с письмами - аскезами, прочей психотерапией и ЭОТ, ты становишься на время спокойнее, но мира не наступает снаружи".
Потому что мы имеем дело с личным опытом жизни родственников, с их психотравмами, с их личной болью, характерами, темпераментами, качествами личности, субличностями, теневыми сторонами, стереотипами. Это столкновение нескольких миров. Для кого-то твой мир и ты сам враждебен. Для кого-то твой мир и ты сам родственен и близок по духу, гармоничен. Мы не выбираем себе родственников. Мы можем выбрать себе партнёра, супруга, мужа/жену, друзей. Для кого-то каждый конфликт - это высвобождение энергии. Тогда это вампиризм и манипуляция с его стороны, периодически создавать конфликтные ситуации и жрать своего оппонента. Для кого-то это возврат назад, ностальгия по молодости, схема - дети/родители. Для кого-то конфликт - это возможность поговорить с тем, кто редко находится рядом и мало даёт внимания. Пусть я его разозлю, выведу на эмоции негатива, но хотя бы так я получу мини-слёзы внимания, любви и заботы.
Что я скажу Вам по своему опыту и ощущениям?
1. Когда человека заносит и он кричит на Вас, то в эту минуту:
спорить, возражать, кричать в ответ, доказывать своё - бесполезно.
2. Когда он проорался и высказал претензии все к Вам:
пытаться оправдаться, прояснить что-то, аргументы привести - бесполезно.
В первом случае - он на эмоциях, триггер управляет им и он ничего не слышит. Во втором случае - он не понимает, что Вы от него хотите, так как состояние аффекта завершилось. Когда Вы это осознаете, то поймёте как нужно себя вести с такими людьми и с их поведением. Я понимаю, что стоять, молча, слушать, не реагировать трудно. С близкими автоматом резонанс включается и понеслись лошади, скачки идут давно. Уйти в другую комнату, выйти из дома, не всегда срабатывает. Потом снова возвращаться домой, а там: - здравствуй, конфликт! Вампир не дремлет, крови ждёт, кусок мяса вкусного. Когда люди перешли на оскорбления, то это уже накал эмоций за 360 градусов. Оба орут, метают диски и молнии, не всегда удаётся вовремя среагировать, отбить ракеткой грязный шарик, обтекают тоже оба. Что делать, когда не удаётся себя сдержать и другого человека тоже? Потому что, если собой мы ещё как-то управлять можем, а другим-то человеком никак не можем.
Кто-то включает диктофон и записывает весь конфликт от А до Я. Сработает ли при ровном состоянии, если показать родственнику? Не факт. Кто-то не реагирует на другого человека и делает вид, что абсолютно ничего не происходит, всё хорошо. Ещё хуже будет, потому что "шар снежный растёт". Что делать, если молчать невозможно? Нужно сделать так, чтобы крючки, зацепки, не цепляли Вас. Для этого нужно знать все эти огненные слова, взгляды, жесты и выписать их, объяснить себе причины. Например, когда она так на меня смотрит и произносит свою претензию, то я чувствую себя неудачником. Когда я отвечаю ей на это, то ощущаю, как теряю силы и верю в магию неудачливости. Уязвимость моя и его равняется ли в эту минуту?
Конфликт - это возможность разрешить какой-то вопрос, который давно требует внимания и рассмотрения. Игнорирование вопроса вызывает вспышки агрессии и злости. Необходимо предчувствовать начало конфликта и гасить его при помощи смещения фокуса внимания. Если в этот момент начать говорить о хорошем, делать комплименты, сменить тему, то это не всегда идеально срабатывает. Если Вы проанализируете своё внутреннее состояние, внешний вид, образ, то поймёте то, что Вы самостоятельно запускаете триггер конфликта. Как? Своим поведением, жестами, взглядами, позами, одеждой, причёской, запахом.
Что может кому-то в Вас не нравиться? Что в Вас всем нравится? Какое у Вас выражение лица, когда Вы думаете об общем пространстве и атмосфере дома? Если Вы сами нажимаете спусковой крючок у пистолета и незамедлительно стреляете первым, то как и почему это происходит? Готовы ли Вы к конфликту? Вы его страстно желаете? Вам слишком спокойно? Слишком тихо стало в жизни и скучно? Почему Вы не отслеживаете тот момент, когда автоматически запускаете конфликт? Вспомните, что это за секретный сигнал к готовности? Скажите конфликту вовремя: - Стоп!
Мир Вашему Дому!
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru