На знаменитой барахолке в Калининграде, под башней Врангеля, попалась мне счастливая монетка. На сдачу дали. Пятицентовик с далёких островов.
Продавец попался разговорчивый и наплёл с три короба про то, как волшебная денежка принадлежала какому-то владельцу отеля то ли с Тринидад-и-Тобаго, то ли с самой Тортуги, а потом отважному капитану дальнего плавания, и прочее. А теперь может стать моей. За пятьдесят-то рублей. А то ему размен по соседним продавцам бегать искать.
Мы с Фенимором по таким историям и сами изрядные специалисты, но монетка понравилась. Бывают такие штуковины, за которые не жалко.
На реверсе был береговой маяк, аверс сообщал о подданстве монетки острову Барбадос. От этого имени веяло морскими приключениями и одиссеей капитана Блада. Где-то в тех краях он вроде и начинал свою карьеру. Вид у монетки был поцарапанный, что набавляло ей лет двадцать сверх возраста. Для монет это неплохо.
Чтобы показать, что мы с Фенимором тоже не лыком шиты, я ловко поинтересовалась, почему хозяин не оставил себе такой нужный в хозяйстве артефакт. Раз хорошо знает его историю и полезные стороны.
Продавец не растерялся и мигом парировал, что один талисман у него уже есть, а несколько амулетов могут нейтрализовать друг друга и даже навредить.
Пока мы вели содержательный диалог, из-за острова Канта притащилось облако и стало брызгать мелким дождем. Зонт был предусмотрительно оставлен в гостинице, и я попеняла, что удачи пока не чувствуется – даже в таких мелочах.
Блошиный антиквар возразил, что любой талисман вообще-то следует предварительно активировать, и не знать такого могут только самые отсталые в вопросах удачи люди. Интересно, как её активировать, это же не бонусная карта, в самом деле... Ладно, разберёмся. Я забрала монетку и пошла в сторону Верхнего озера.
Через неделю я вспоминала эту историю уже дома, сидя на площади Победы с книжкой.
Есть там у гостиницы «Космос» несколько удобных скамеек в зелени, откуда удобно наблюдать иногда за площадью и туристами, как они грузятся в автобусы или идут заселяться. Когда на себе чемодан не тащишь, за туристами вообще приятно наблюдать.
На страницу книги упало несколько капель – пока я разглядывала людей, из-за гостиницы выперлась огромная лиловая туча и заняла полнеба, явно намереваясь устроить локальный апокалипсис. Это были не какие-то жидкие облачка, а совершенно особенное местное явление.
Случаются в Питере типично питерские ураганы – с предварительным анонсом от МЧС и аттракционом под названием «закрытие дамбы». Начинаются с вежливых предупреждений, когда шквалистый ветер горстями хватает с дорожек песок с мелким камнем и с силой кидает в прохожих, прямо говоря, что пора прятаться.
Потом ветер крепчает на глазах, и начинается даже не ливень, а настоящий водопад, а далее следует основная часть – с киданием рекламных щитов, швырянием баков, сдиранием покрытия с крыш, выкорчевыванием деревьев на дороги и машины. А также опрокидыванием строительных кранов. И такое бывает.
У меня на такие атмосферные шоу билеты всегда в первом ряду, потому что я всякий раз надеюсь, что «порывистый ветер» будет порываться где-нибудь в другом районе. Или хотя бы на соседней улице.
А тут ещё я обнаружила, что монетка из-под башни Врангеля куда-то делась из сумки. Час назад была, а теперь нет. И где-то ведь совсем рядом я её потеряла – видимо, монетка выскользнула, когда я доставала из сумки карту или ключ. Не много-то мне счастья с неё привалило.
Дождь усилился. По улицам гнал заметно усилившийся ветер. Я забежала под широкий навес. Через минуту в шумящей белой пелене уже ничего не было видно, будто непогода застала меня не в людном зелёном районе, а где-то на пустыре. Шквалистые порывы кидали листья, ветки, каким-то противным сучком мне оцарапало локоть. Мимо несло чей-то зонт.
Вокруг меня под навесом, спрятавшись в стенной нише, сидели воробушки. Нахохлились и ждали окончания бедствия. Воробьев я люблю и кормлю уже давно, иногда мне кажется, что я стала понимать их язык. Разговоры у них несложные, но всяко не примитивнее, чем у людей.
Сейчас воробьи говорили о том, что на улицу лучше не соваться, но когда безобразие кончится, будет много чистой воды, можно свободно пить и купаться, не опасаясь, что припрутся голуби и прогонят их из луж – водоёмов всем хватит. Для птиц, что живут вдали от фонтанов, это важно.
Я порылась в сумке и достала пакетик коричневой крафтовой бумаги. В них обычно заворачивают сортовой чай и кофе из фирменных магазинов, а в моём был купаж гречневой крупы и пшенички. Воробьи зашевелились и начали подбираться ближе.
Пока они угощались, буря начала стихать. Из пелены проступили дома и деревья, основательно потрёпанные ураганом. Ливень превратился в дождь, а потом и вовсе закончился.
Выглянуло солнце. Воробьи обрадованно загалдели и стайкой поскакали по лестнице. На одной ступени они сгрудились вокруг чего-то блестящего и зачирикали. Я спустилась и увидела мою потерянную монетку. Похоже, ветер нашел её на дороге и кинул прямо в меня. А может, она сама так решила.
Я потёрла свежую царапину. Потом подняла свою монетку и припрятала получше. Ладно, посмотрим, что там дальше будет.
Видимо, так и активируются талисманы.
Буду знать.