Найти тему
Nezumi

Моё знакомство с видеоиграми. Первое впечатление о Sega DreamCast

В рамках серии статей Лжеспидран 2024 - этой статье я предлагаю окунуться в мои далекие воспоминания с первыми осознанным знакомством с миром видеоигр.

Предисловие
Технически, первой консолью была всё же Dendy. Однако, когда я еще играла в нее - мне было менее 6 лет и геймплей давал мне совершенно иные эмоции. Именно - грусть и разочарование от того, что игры были слишком сложными. А от картриджа с игрой Circus я до сих пор ловлю флешбеки.

Уже ночь. Однако, маленькая девочка не может уснуть: она подглядывает за своей мамой из своей крохоткой комнатки, а та, в свою очередь, тихонечко накрывает праздничный стол и достает из дальней полки шкафа детское шампанское.

Бьют куранты, слышны мощные звуки салюта. С экрана телевизора Президент поздравляет с Новым 2003 Годом. Девочка поспешила открывать подарки - она жила в то время, когда действительно необычные вещи можно было получить только на Новый Год или День Рождения. И в этот раз ее встретила довольно увесистая коробка с нарисованной закорючкой.

Оригинальная коробка
Оригинальная коробка

Малышка не сразу поняла, что это такое. В своей жизни она уже играла в Dendy, стреляла в уточек со светового пистолета и даже повидала игровые автоматы, но здесь дизайн устройства был совершенно иным - вместо привычных картриджей вставлялись диски, а контроллеры (слово геймпад тогда еще никто из ее окружения не знал, а большая часть вообще обзывала их джойстиками) были очень необычной формы.

От времени часть пластика сильно изменила цвет. Изначально, всё было приятного серого оттенка, как контроллер.
От времени часть пластика сильно изменила цвет. Изначально, всё было приятного серого оттенка, как контроллер.

Так же, родители в комплект положили небольшой набор игр:

Увы, я не могла вспомнить, какие конкретно игры были у меня в комплекте. Поэтому на фото только те, которые ТОЧНО там были
Увы, я не могла вспомнить, какие конкретно игры были у меня в комплекте. Поэтому на фото только те, которые ТОЧНО там были

1. Sonic Adventure

Эта игра по геймплею была самая непонятная (об этом чуть позже), но при этом самая красочная и интересная из всего моего стартового набора. Коротко, сюжет: злой Доктор Робо́тник собирает Изумруды Хаоса, что бы скормить их своему водяному питомцу и после, с его помощью, захватить контроль над городом.

Игра встречала нас очень реалистичным роликом, где огромное цунами разрушает город, а Соник спешит на помощь по этим развалинам.

(ролик прикреплен очень высокого качества, в качестве 360р он создавал немного иное впечатление. Но все равно смотрится эффектно)

А потом всю атмосферу ломала любительская озвучка нулевых, от которой смеялась даже шестилетняя девочка.

Роботник (он же Эггмен) - у меня ассоциировался с американским Сантой. Особенно символично это выглядело на фоне того, что мы играли в эту игру в новогодние праздники.

Поменять ha ha на ho ho - и точно будет вылитый Санта
Поменять ha ha на ho ho - и точно будет вылитый Санта

Разнообразило геймплей то, что в игре было доступно аж 6 героев (+1 секретный). Они открывались по мере прохождения игры за Соника и у каждого был свой личный сюжет и геймплейные механики. Моим любимым был Лисенок Тейлз - с его полетами я постоянно улетала за карту и это было крайне весело.

Однако, в шестилетнем возрасте я так и не прошла далее 1 уровня. Для меня была в новинку концепция открытого мира и я никак не могла понять, как начать следующий уровень. А для этого надо было выйти в город, найти вокзал, сесть на поезд, доехать до джунглей и там найти дом Теилза, где бы вляпались в боссфайт.

2. Rayman 2: The Great Escape

Официально - это был мой первый хоррор. До этого момента я не думала, что мультяшные игры могут быть на столько пугающими. И всё это создавала атмосфера и эмбиент.

В мир ГГ вторгаются космические пираты, и начинают осквернять и грабить всё вокруг и захватывать в плен мирных жителей, в том числе и Реймана. Далее мы бежим с корабля и всю игру занимаемся тем, что изгоняем пиратов с земель и параллельно спасаем своих друзей.

Прошла эту игру полностью уже ближе к 10 годам, потому что после пролога начинались действительно мрачные локации и я просто боялась этой игры.

Эта игра про Реймана до сих пор остается лучшей частью для меня. А новые части - увы, не о такого рода приключениях и больше завязаны на ностальгии, фансервисе и скинчиках.

3. Soul Calibur

Этот файтинг по уровню графики просто взорвал мой детский мозг. "Да они же почти как в кино!" - думала я, когда запускала свои первые бои. И действительно, последующие годы я наблюдала, как сверстники (и кто постарше) играют в Mortal Combat 3 и 4 и не понимала, ведь Soul Calibur был в разы реалистичнее и сочнее.

В игре изначально было доступно 10 героев - остальные 9 открывались по мере прохождения сюжета.

Существуют легенды о могущественном мече Soul Edge. Может он дать и великую силу, но и может повергнуть владельца в вечное проклятие. Многие искали его, сгинув без вести.

Из приятного - у всех персонажей было по 2 разных образа - что бы при игре 1 на 1 игроки не путали себя друг с другом. Менялся не только цвет костюма, а полностью одежда, прическа и внешний вид оружия.

-11

В конце я хотела добавить, что грустно, что серия с хорошим стартом и интересным лором потеряла интерес игроков. Однако именно сейчас я увидела информацию о том, что в ближайший год выйдет Soul Calibur VII - уже есть трейлеры персонажей. Что же, ждем.

4. Эмулятор Supernintendo

Наверное, самый странный диск в моей коллекции. Но именно он подарил мне в детстве много положительных эмоций - там были простенькие 16 битные игры.

Из грустного - сами игры игрались скорее как демо версии - зачастую далее первого уровня было просто не пройти. Когда я недавно пробовала его запускать - было ощущение, что консоль скоро улетит в стратосферу от уровня издаваемых звуков. Да и игры подтормаживали знатно. Для ребенка поиграться - весело. Играть по серьезному - лучше не стоит.

Однако это забавно, что эмуляторы SNES уже в нулевые набирали популярность.

Спасибо за прочтение. Буду рада, если вы тоже поделитесь своими историями знакомств с видеоиграми. А может, кто-то из вас играл в вышеперечисленные тайтлы?

#лжеспидран #ретро #игры