Глава 73.
- Какой-то ты неразговорчивый, Алекс. Можно я так буду тебя звать? А то можно запутаться: тут Саша, там Саша.
- Назови хоть горшком, только в печь не ставь, как говорит моя мама, передовая доярка, - засмеялся Саша.
- Ты деревенский? Не похоже, - удивилась девушка с огненными волосами.
- Я уже сам не знаю, какой. А что?
- Из деревни да на журфак? Конечно, удивительно. Да и, вообще, ты выглядишь, как плейбой.
- Не преувеличивай, Саша. Я самый обычный парень. А ты не теряй со мной время. У меня есть любимая девушка. Сосредоточься на Вадиме. Парень хоть куда! Вон, как ест тебя глазами.
Девушка сникла:
- Спасибо, что сразу расставил всё по местам. Удачи тебе!
После танцев ребята отправились в гости в девятый корпус к девушкам. Саша с ними не пошел. Он уселся на лавочке. Так хорошо, тихо. Слышно как падают листья с ленинградских клёнов. Под фонарями видно, как они кружатся в воздухе. Золотая осень пожаловала в город на Неве.
"Надо будет в воскресенье съездить в Пушкин или в Павловск, а после занятий прогуляться через Неву до Летнего сада. Вот бы с Ларой! Как дождаться ее приезда? Я помню её ещё маленькой девочкой, звонко говорившей приветствия со сцены. Как сияли ее глаза, как горел у нее на груди огоньком алый галстук, как тогда на этой самой торжественной части праздника я сказал себе, что эта девочка станет моей женой. Вот ведь, сам ещё был салаженком, а такое понял."
Парни пришли из гостей возбужденные, довольные:
- Эх, ты! Не пошел с нами. Девчонки такие классные! Сашка боевая, Айгюль серьезная. Кроме них была ещё Сонечка. Такой ангелочек в беленьких кудряшках. Мы ореховый тортик купили, а девчонки нас чаем с клубничным вареньем напоили.
- Сколько вам объяснять, не интересуюсь я девчонками, - нахмурился Саша.
- А кем ты интересуешься? Мальчиками что ли? - ухмыльнулся Вадим.
- Сейчас как дам по шее, сразу узнаешь!
Утро было обычным. Спать хотелось смертельно, но будильник неумолимо трезвонил в семь часов, вынимая душу. На кухне уже кипели семь чайников. Саша приткнул свой на последнюю восьмую конфорку и галопом понёсся умываться и бриться. Свеженький, как огурчик, ехал он с друзьями в университет через весь утопающий в осеннем золоте город. Вот уже и Нева, величественно несущая свои воды в гранитных берегах, чайки, парящие над ней. А вот и университет - красивое здание в стиле классицизма. Саша нашел нужную аудиторию, сел на свободное место в первом ряду рядом с парнем в модном джинсовом костюме. Тот повернулся, улыбнулся приветливо:
- Я Тимофей! А тебя как зовут?
- А я Александр. Ты ленинградец?
- Да. А как ты догадался?
- Во-первых, тебя на картошке не было, а во-вторых уж очень модный ты парень.
- Это мне дядя костюм подогнал. Он был в Финляндии. А насчёт картошки? Да, не повезло, аппендицит вырезали в конце августа, заживало очень плохо, поэтому на картошку не попал. У меня еще диабет первого типа.
- Извини, не знал.
- Ничего. Я уже привык. С пятого класса эта напасть. Свалился я с карусели. И шандарахнуло. Сахар прыгнул выше крыши. Вот теперь на уколах.
- Так тебя и без аппендицита не допустили бы до картошки. Где там уколы делать?
- Может быть, ты и прав, Александр.
- А давай зови меня Сашей, ладно?
- Ладно, а ты меня тогда Тимом зови.
- Договорились!
- Давай, Саш, после лекций ко мне зайдём? Я тут совсем недалеко живу с мамой, бабушкой и сестрёнкой. Один в бабье царство затесался. Зато весь в заботе и любви, - засмеялся Тимофей
- У меня тоже отца нет. Мать, два брата и я - такая семья. Нет, сегодня не пойду. Никто не ждёт, а я припрусь. Давай в другой раз.
- Что ты? Как такое тебе в голову пришло? У меня знаешь какие мама, бабушка, да и сестрёнка классные? Ты даже не представляешь. Ну в другой, так в другой.
Зашел преподаватель истории журналистики, и ребята замолчали. Марк Семёнович Лившиц разговоров не любил.
Новый товарищ Саши был симпатичный, худенький, среднего роста паренёк. Он прилежно записывал за преподавателем, не отвлекаясь. Глядя на него, и Саша принялся писать чуть ли не каллиграфически. С тех пор Саша и Тим сдружились. Вместе сидели на лекциях и семинарах, обсуждали новинки изданий, фильмы и много е другое. Им было интересно вместе.
Примерно через неделю ребята шли по набережной. Тимофей рассказывал о своем отце, известном журналисте. Саша не уставал удивляться, с какими интересными людьми сводит его судьба.
Вдруг Тимофей остановился:
- Вот здесь я живу. В этом доме. Зайдём?
Саша согласился, он не хотел расстраивать друга. Тимофей так искренне приглашал его.
Квартира, где жила семья Тимофея, располагалась в красивом доме в стиле Модерн на третьем этаже. Все восхищало Сашу: и перила, и окна в виде овалов на лестничных пролетах, даже входная дверь.
На двери были бронзовые табличка с номером квартиры и фамилией усопшего хозяина и колокольчик. "Как в кино" - подумал Саша.
Открыла дверь молоденькая девушка с большими грустными глазами и толстой русой косой. На девушке было простое домашнее платье с кружевным воротничком.
- Знакомься, Варенька! Это мой товарищ, будущая звезда советской журналистики Александр Нустров. А это моя любимая сестричка Варенька. Комсомолка, студентка, отличница и просто красавица, - Тимофей гордо поглядывал то на товарища, то на сестру.
- Мне очень приятно! Брат о вас все правильно сказал.
Из комнаты выглянула очень приятная женщина. Она приветливо глянула на гостя и сказала:
- Вот, как хорошо! Здравствуйте! Как раз у меня готов суп-харчо. Мойте руки, мальчики и за стол.
Намыливая руки, Саша спросил:
- А где ваша бабушка? Да, и как твою маму зовут, ты не сказал.
- Бабушка в своей комнате, она не встаёт. А маму зовут Наталья Алексеевна.
- Давно я не ел такого вкусного супа! Спасибо! - похвалил хозяйку Саша.
- А вы котлеточку с пюре ещё поешьте. Вот тут огурчики маринованные. Компотик пейте, - выставляла на стол угощения Наталья Алексеевна. Саша ей сразу понравился.
- Хороший друг у тебя появился, Тимоша. Откуда он?
- Из Поволжья. У него тоже одна мать и два младших брата. Отец был рыбаком, погиб на работе.
- Не повезло парню. Вот видишь, я сразу почувствовала, что он серьезный, надёжный человек. Пусть приходит к нам почаще. Пригласи в воскресенье съездить куда-нибудь: в Пушкин, в Павловск. Сейчас там красиво. Варюшу с собой возьмите.
- Ой, мама! До выходного ещё дожить надо. Только Варя нам зачем? Я думаю, что не стоит.
- Тим, ну посмотри на нее! Сидит затворницей уже целый год. Как Валерий этот провалился куда-то, так она и замкнулась. Бедная Варенька.
- Мам, ты меня в неловкое положение ставишь. Что я? Сводник что ли? Может быть, у Саши девушка есть?
- Так разузнай. А потом, девушка не жена.
- Мам, о чем ты? Я, конечно, спрошу. Но никаких интриг плести не собираюсь.
Наступило воскресенье. Саша и Тимофей договорились встретиться в девять часов утра на платформе электричек и ехать в Пушкин. Саша плотно позавтракал в своем буфете на первом этаже молочной рисовой кашей и сарделькой с зелёным горошком, чтобы подольше не хотеть есть. Буфетчица Роза, высокая, дородная женщина, кормила толстую беременную кошку Машку и ласково журила ее:
- Бесстыдница ты, Машка! Ещё не всех твоих котят раздали, а ты снова на сносях, пирожок ты наш с начинкой. Справилась уже! Где ты только находишь этих котов?
Машка ела колбасу, время от времени поднимая невинные зелёные глазки на буфетчицу.
Из буфета Саша отправился на платформу. Через плечо у него висел неизменный Zeniit Е. Идти надо было совсем недалеко. Железная дорога проходила в квартале от студгородка, за молодым парком Авиаторов с самолетиком в центре.
Саша пристально разглядывал подходящих людей: "Где же Тимофей? Договорились же на девять часов! А вот и он! Только кто это с ним? Варя? А она что тут делает?"
Тимофей тоже заметил Сашу и помахал ему рукой.
- Привет, Сашок! А я вот Варюху прихватил. Ты не против? Она засиделась дома. Пусть проветрится с нами.
- Привет, Тим! Здравствуй, Варя! Конечно, не против. Веселее будет.
Варя поздоровалась и замолчала, опустив голову.
Друзья, не забывайте про лайки. Если меньше ста лайков, мне писать продолжение совсем не интересно. Заранее благодарна))
Продолжение:
Начало: