В Иркутске довольно много мест , куда можно сходить, связанных с культурным просвещением в области флоры и фауны. Взять тот же ботанический сад ИГУ или зоопарк.
Одно из таких мест я посетила недавно. «Дом Природы» - частный музей природы, находится по адресу ул. Байкальская, 54.
Однажды, проезжая мимо, мы заметили в окне множество котеек, этим же сразу и соблазнило данное место. Посмотрев по 2ГИСу, что это за место такое, сразу было решено посетить его. На фотографиях представлено множество животных, от птиц до рептилий, ну и котики)
На входе сразу же стоит небольшой аквариум с массивными рыбами.
Сотрудники порекомендовали начать со второго этажа, куда мы и направились. Сразу с лестницы нас встретил красивый черный кот с ошейником. На верхнем этаже мы попали в небольшое помещение, по кругу расставлены вольеры, большую часть которых занимают сурикаты. Животные милые, правда бегают туда-сюда, видимо ждут, пока их покормят, т.к. на ресепшине была возможность приобрести корм. Один вольер занят кроликами, которые уживаются с морскими свинками и сусликом. Два спящих фенека и такие же два сурка, две серебристые норки, одна из них дрыхла в опилках, другая активно игралась с кошачьим лотком. В общем такие довольно обычные, но интересные представители фауны.
Необычным оказался большой черный битуронг, отдыхающий на импровизированной лежанке в виде лестницы наверх. Правда смотрел он грустными уставшими глазами.
Нижний этаж представляли собой рептилии. По пути вниз в пролете сделан вольер для сплюшки, которая как и большинство спала. Далее во всю стену сделаны два террариума, в одном находятся змеи - питон, анаконда, а в другом крокодил, в длину метра 2-3. Примечательно, что у крокодила на стекле присутствовали трещины. Так же присутствуют аквариумы с различными черепахами, такие как китайский трионикс, змеиношейная и грифовая, а так же огромная сухопутная и террариум с множеством маленьких черепашек, которые кушали капустку.
Из змей самым красивым мне показался небольшой питончик, который грелся под лампой.
А теперь из грустного.
Ни у кого из животных я не увидела нормальную поилку. У одних сурикатов и кроликов поилка - это какой-то миска, в которой извалялись все опилки, у других это обычная поилка из зоомагазина, НО пустая.
Я понимаю, что животные могут беситься, бегать, переворачивать вещи, но ведь это не отменяет того факта, что доступ к чистой воде должен быть постоянным.
Огромный крокодил даже не помещается в террариум, он сидит в полуизогнутом положении в виде буквы «С». Я даже представить не могу, как он там двигается, чтобы даже элементарно поесть.
Большая черепаха сидела с открытым вольером, ела наполовину сгнившие кабачки и морковь. Назревает вопрос, для чего? Судя по фотографиям черепаха должна ползать по территории, но учитывая количество маленьких детей, за которыми родители не удосуживаются следить, ни для черепахи, ни для детей это не безопасно.
Из птиц помимо сплюшки живут попугаи и один тукан. Правда, если попугаи выглядят более менее, то внешний вид тукана оставляет желать лучшего. Клюв весь потрескан, на конце будто отломлен, невзрачный. Хотя на тех же фотографиях Дома Природы птица выглядела нормальной.
Из всех наверное комфортнее всего кошкам. Три кошки гуляли по территории, другие лежали в закрытом помещении со стеклами. Насчет остальных животных остаются большие вопросы. Само здание не очень большое, соответственно и вольеры не очень крупные.
Стоимость билета 450 рублей. Сразу скажу, что цена эта явна завышена. Конечно, в цену посещения должны входить корм и все необходимое для животных, свет, вода и т.д., но осталось ощущение, что деньги уходят явно не в то русло. Кажись, если стоимость немного уменьшить, ничего не поменяется.
Обобщая все выше перечисленное, я могу оценить это заведение на троечку максимум. Девушки на ресепшине явно не заинтересованы в своей работе, многие животные сидят в маленьких клетках, которые никак не вентилируются, но при этом цена довольно высокая.
Спасибо за прочтение!