– Потому что ты рожден в Мире Паука, нравится это тебе или нет, – рассмеялся Хокри. – Это здесь тебя зовут Вершителем и считают, что быть Вершителем – великое дело, а среди твоих соотечественников таких ребят полным-полно. Ваши ученые могли бы счесть это результатом естественного отбора. Вершителю легче выжить в Мире Паука. Ваша паутина гораздо прочнее, поэтому вам легко подчинять других людей и жить за их счет – по крайней мере, поначалу, пока не приходит старость и не иссякают силы. Твое счастье, что тебя довольно быстро научили плести другие сети.
Макс ФРАЙ
КАКАЯ ПРОЗОРЛИВОСТЬ, НЕПРАВДА ЛИ?
Причем, это его не самое жесткое суждение о нашем с вами мире, которое Макс Фрай выразил в своих "Лабиринтах...". И, тем ни менее. Слишком многое сходиться. Кто-то, даже с уверенностью, утверждает, что паутина, это метафора, которая для человечества, в принципе, является вполне естественной. Она формирует привычное для нас представление о сетях и системах, о взаимосвязях и взаимозависимостях.
Взгляните на любую географическую карту мира и вы увидите как параллели и меридианы, буквально, оплетают собой весь мир. А всемирная паутина (World Wide Web, WWW) или Internet? Только вдумайтесь, к началу 2023 года число пользователей Интернет достигло 5,16 млрд человек, что составляет более 50 % от всех жителей планеты Земля.
И как это выглядит?
Я уже не говорю об энергетических жилах Земли. О микросхемах и процессорах. О нейронной сети в нашем головном мозге.
Сегодня я буду говорить о другом. О том, как мы с вами по-самые уши увязли в своих привычных когнитивных схемах восприятия. О причинно-следственных связях наших с вами долженствований.
Мир Паука – порождение самих людей. И находится он отнюдь ни во вне. Он внутри каждого человека. Все люди чем-то похожи на тот Мир, которому принадлежат.
Макс Фрай
ТОЧКА СБОРКИ
«Точку сборки» можно рассматривать в качестве точки фиксации или концентрации фокуса сознания и восприятия, который или которая, при всей стабильности системы мышления и мировоззрения, может неким внутренним усилием изменяться. Именно с этим изменением положения «точки сборки» (места сборки «Я») в когнитивной сфере и связан процесс изменения мышления и мировоззрения человека.
Фиксированное, т.е. неизменное положение «точки сборки» на периферии когнитивной сферы соответствует более жёсткому рационально-прагматичному эго мышлению, материалистическому мировоззрению и взгляду на мир, а смещённое ближе к центру и относительно подвижное положение «точки сборки» соответствует т.н. обращённому мышлению или религиозному (духовно-нравственному) взгляду на мир.
Степень духовного возрастания или глубина изменения ума при этом, всецело зависит от изменения положения «точки сборки» или точнее, от степени свободы её смещения внутри когнитивной сферы.
По мотивам книги "Заметки о христианской психологии", мой коллега Константин Яцкевич, дает исчерпывающую, на мой взгляд, информацию о взаимосвязанности феномена "точки сборки" с категориями высшей гиперсетевой психологии трансперсональных процессов, нацеленной на понимание природы «Я» и картины мира, собираемой «Я» посредством сетевых процессов.
Рекомендую подробно ознакомиться с его публикацией на эту тему, которую вы прочесть ЗДЕСЬ.
Еще он пишет о том, что "если взять за основу то обстоятельство, что все люди воспринимают мир примерно одинаково, то можно сделать вывод и о том, что у всего человечества "точка сборки" изначально зафиксирована примерно в одном и том же месте, на периферии когнитивной сферы, которая и соответствует рациональному эго мышлению, как периферийному и не глубинному".
Хочу, чтобы у вас сложилось верное представление о фундаментальности процесса и его последствиях. Поэтому в моей публикации так много цитат.
Говоря же о "точке сборки", можно смело утверждать, что это центр разветвленной паутины ДОЛЖЕНСТВОВАНИЙ. Подробнее о том, как это работает читайте в моей статье: ТЫ мне - Я тебе. Паутина долженствований.
Я говорил о том, что происходит с человеческим существом в младенчестве, - ответил дон Хуан.
- В это время все, кто его окружает, учат его вести непрекращающийся диалог о нем. Постепенно диалог этот уходит внутрь и превращается в фактор, фиксирующий точку сборки в изначальном положении.
- По утверждению видящих, каждый ребенок окружен сотнями учителей, которые учат его, в каком точно месте следует зафиксировать точку сборки».
Карлос Кастанеда, Огонь изнутри
О фундаментальных основаниях восприятия
размышлял психолог КРАЙС Расулев