Найти в Дзене
Строевой

Из-за распада СССР России срочно требовалось заново создать крупнокалиберный пулемёт: история появления снайперского "Корда"

Одним из самых любопытных пулеметов, что применяет нынешняя российская армия, несомненно является «Корд», и в ту самую «категорию любопытности» он попал не только из-за своих невероятно прорывных характеристик, но еще из-за истории своего создания.

Штука в том, что во время распада Советского Союза основной завод производящий тысячи крупнокалиберных пулеметов в год оказался вне территории России, так что последней срочно понадобилось строить свой собственный завод, но вместо того чтобы не выпускать старый советский пулемёт, российские инженеры решили поступить «немного» иначе. Итог: снайперский пулемет, которому до сих пор нет равных.

Что же такого необычного способен приложить «Корд», что было до него и самое главное - куда переехал основной завод крупнокалиберных пулеметов? Как раз с этими вопросами мы сегодня и будем разбираться. Так что присаживайтесь поудобнее, и погнали наконец-то разбираться в мире крупнокалиберных пулеметов.

Российский боец с легендарным «Кордом» в руках
Российский боец с легендарным «Кордом» в руках

В самом начале немного пробежимся по истории создания российской легенды, не побоюсь этого слова. Мало кто знает, но история его появления напрямую связана с развалом СССР, ведь после появления границ между братскими республиками многие сверхважные производства по типу того же завода по производству основного крупнокалиберного пулемета в лице НСВ-12,7 остался вне России, если быть точнее, в Казахстанском Уральске. Так что причина создания нового 12,7-мм монстра была крайне банальной - отсутствие возможности производства, да и вообще, хотя "Утес" начиная с 1972-го и был вне конкуренции, но все же годы брали свое и часть его ТТХ нуждались в улучшении, так что более подходящего момента для разработки новой пулеметной машинки было не найти....

Описание ключевых элементов крупнокалиберного пулемета
Описание ключевых элементов крупнокалиберного пулемета

Хорошо, с историей, можно сказать, разобрались, да, я понимаю, что история «стройки» «Корда» куда длиннее и интереснее, но все же, как мне кажется, моему читателю будет куда интереснее посмотреть на то, что этот пулемет «могёт». Я угадал?

Так что переходим к самому интересному – особенностям "ковровца", который не то что живую силу скосить мог, им леса можно было рубить, вы только посмотрите на то, как работает эта махина:

Первое, что отмечали абсолютно все пулеметчики, которым посчастливилось поработать с этим разрушителем, это лёгкость не только самого пулемета, но еще и простота его использования, что вкупе с его универсальностью делает его крайне востребованным во всех родах войск начиная от пехоты, заканчивая бронетанковыми подразделениями и даже авиацией - во все том же Ми-17Ш 6П49Т применяется именно он. Продолжая эту тему, можно вспомнить и о КОРД В» (6П49В), но это уже совсем другая история...

Но универсальность - это, конечно, хорошо, но на одной универсальности далеко не уедешь и даже не улетишь, но поверьте, нашему сегодняшнему герою точно есть что предложить, свою скорострельность, например, ведь она достигает аж 750 выстрелов в минуту, при этом во время улучшения все того же НСВ, на базе которого был построен "Корд", российские разработчики смогли излечить чуть ли не самую главную болячку советского предшественника - достаточно быстрый перегрев ствола, благо, что на новом пулемете этого не наблюдается и он идеально справляется даже с самыми высокими тепловыми нагрузками не сбавляя своей снайперской точности ни после десятого, ни после сотого выстрела. Кстати, его 12,7-мм снаряд способен развивать скорость больше 800 метров в секунду и пролететь порядка 6 тысяч метров, так что слово "снайперский" и вправду применимо к этому зверю.

Российские бойцы ведут снайперскую стрельбу с 12,7-мм "Корда"
Российские бойцы ведут снайперскую стрельбу с 12,7-мм "Корда"

Что тут еще скажешь, как мне кажется, что тот Ковровский завод, который носит имя легендарного В.А. Дегтярёва просто не мог не выпустить «не легенду». Именно поэтому 12,7-мм КОРД - ковровские оружейники - дегтяревцы, получил столь внушительные характеристики, которые в связке с прицелом СПП-М могут вытворять самые настоящие чудеса.

Сегодня уже никого не удивишь рекордами "Корда", ведь пробить дыру в легкобронированной технике, находящейся на расстоянии 1000 метров, поразить живую силу засевшую на 2000 метров и наделать дырок в воздушном судне летящем в 1500 метрах для пулеметчика в руках которого находится "Корд" - это уже обыденность.

Легенда? Конечно же, да! Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья и не забывайте подписаться на канал, ведь только здесь вы найдете все самое интересное из мира самой что ни наесть боевой техники. Подписывайтесь, чтобы не пустить всего самого интересного.