Знакомьтесь, Булат Салаватович Ахметшин, научный сотрудник молодежной лаборатории «Дизайн новых функциональных материалов для промышленности, сельского хозяйства и медицины», старший преподаватель кафедры физической химии и химической экологии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уфимского университета науки и технологий.
- Всё началось в детстве, бабушка показывала красивые камни, называя их по-разному, -говорит о своих первых шагах в большую науку Булат Ахметшин. - А позже, в минералогическом музее города Миасса я был потрясен, когда на витринах увидел совершенно разные по цвету, структуре образцы, а химическая формула - одна. Мы жили 10 дней в Ильменском заповеднике и каждый день начинался с музея, где меня магически притягивали эти витрины, и мы определяли мешки образцов, которые находили, гуляя по заповеднику. Так я столкнулся с минералогией и химией. Потом в 5-ом классе мы с мамой поехали в Москву, и день начинался с политехнического музея, с отдела химии, где можно было ставить различные опыты, и только потом - посещение столичных театров и музеев. А в уфимской 91-ой гимназии, где я учился, у нас была замечательная учительница химии, и я старался не пропускать ни одного ежедневного факультатива до начала основных занятий. Вот это во многом определило мои дальнейшие интересы.
Когда я учился в Чехии, все поступали в финансовые и экономические вузы, а я выбрал ядерную химию, инженерию в чешском техническом университете. На курс поступило 45 человек, ко второму осталось восемь: семь чехов и я. Сложность была в том, что преподавание велось только на чешском языке, и система обозначения не соответствовала российской, поэтому пользоваться нашими учебниками не получалось. Однажды один из преподавателей узнав, что я родом из Уфы, удивленно спросил: «Что ты здесь делаешь? Настоящая химия у вас на родине».
Так, Булат на третьем курсе перевелся на химический факультет БашГУ, окончил бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, в ближайшее время планирует защитить кандидатскую диссертацию. Сегодня на все вопросы он прямо отвечает: «Мое счастье – быть здесь, дома, на родной земле!»
Свою научно-исследовательскую деятельность он начинал с изучения серы под руководством профессора Исмаила Александровича Массалимова, а в настоящее время проводит комплексную работу на стыке неорганической химии и физических наук благодаря профессорам УУНиТ Ахату Газизьяновичу Мустафину и Юрию Степановичу Зимину.
Сегодня на счету команды ученых молодежной лаборатории «Дизайн новых функциональных материалов для промышленности, сельского хозяйства и медицины» Межвузовского студенческого кампуса несколько инновационных запатентованных разработок, которые уже представлены на рынке.
Молодой исследователь Булат Ахметшин рассказывает о них подробно:
- «Сульфитек-Агро» - универсальный экологически безопасный стимулятор роста растений, также служит защитойот различных заболеваний, оптимизирует питание. Представляет собой жидкий агрохимикат пролонгированного действия для всех культур и различных видов почв.
В основе препарата – наноразмерная сера, которая по своей эффективности не уступает большинству пестицидов, оставаясь при этом нетоксичной и экологически безопасной. Принцип использования препарата довольно прост: наноразмер частиц позволяет наносить серу в маленьких концентрациях, что позволяет избежать ожога и усваивается растением по мере необходимости. После нанесения «Сульфитек-Агро» обволакивает поверхность культуры равномерным слоем наночастиц серы, которые закрепляются на длительное время.
Препарат восполняет дефицит серы и повышает урожайность и качество зерновых, зернобобовых, технических, овощных, плодовых культур, борется с вредными грибками и их спорами. «Сульфитек-Агро» уже поступил в продажу и пользуется спросом, что подтверждает его эффективность.
Другая полезная разработка – это универсальная минеральная пропитка глубокого проникновения на основе серы «Аквастат», которая обеспечивает защиту строительных материаловразличных элементов зданий и конструкций от атмосферных воздействий и агрессивных сред в течение длительного времени.
Высокоэффективная долговечная пропитка также дает надежную гидроизоляцию, предотвращает процессы образования плесени, придает химическую стойкость строительным материалам. Главное, она универсальна и может использоваться на большинстве поверхностях. При нанесении обычной кистью проникает на глубину до 1 см и образует там прочное защитное покрытие, которое не вымывается ни водой, ни даже растворителями и солевыми растворами.
Предварительное исследование показало, что обработка изделий из бетона, кирпича, асбестоцемента, предложенным защитным составом придает им водоотталкивающие свойства, упрочняет их, увеличивает морозостойкость и продлевает срок службы в 2-3 раза, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить затраты на содержание и повысить безопасность эксплуатации домов и дорожных конструкций.
Еще Булат Ахметшин – гражданин активной жизненной позиции:участвует в Science Slam, различных конференциях и мероприятиях, руководит волонтерами, член жюри всероссийских олимпиад по химии, перенимает опыт других вузов, работает со школьниками. Молодой ученый дает подрастающему поколению совет, как прийти в науку:
- Задавать всегда вопрос: «Почему?», а потом долго искать ответы, по возможности общаться с интересными и образованными людьми. Мы мыслим образами и ассоциациями, поэтому слушайте музыку, ходите в театры, потому что звучание мира открывает очень многое. Обязательно прислушайтесь к словам А.Эйнштейна: «Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно».
Автор : Эльвира Ганиева