Эффект Форера (он же эффект Барнума) похож на шутку, которую играет с нами наш собственный разум. Это происходит, когда мы читаем или слышим о себе вещи, которые являются очень обобщенными, но кажутся невероятно особенными, как если бы они были написаны специально для нас.
Я сейчас выступлю в роли экстрасенса и с помощью всего одного предложения, попробую описать одну из ваших потребностей: «Вы хотите, чтобы другие люди любили вас и восхищались вами». Ну что, я прав? Или будете утверждать, что это не так. Хотите, я вам расскажу откуда я это знаю?
Всё дело в том, что почти все время от времени хотят, чтобы их любили и ими восхищались. И если, прочитав это, вы подумали, что написанное выше предложение про вас, то вы скорее всего испытали эффект Форера.
Эффект Форера — причина, по которой мы принимаем общие фразы и относимся к ним так, как будто они описывают исключительно наше состояние и игнорируем тот факт, что эти фразы носят общий характер.
Влияние эффекта Форера на наше поведение
Думайте об эффекте Форера как о мысленном ярлыке, который может провести нас по запутанному лабиринту.
Данный эффект может наблюдаться практически в любой части нашей жизни
Вот вам несколько примеров:
- Гороскопы: вы удивляетесь насколько точны гороскопы, написанные в местной газете, и игнорируете тот факт, что все люди с вашим знаком зодиака прочитали одно и то же сообщение.
- Личностные тесты: ответив на кучу вопросов, вы получаете результат, который, кажется, отражает вашу личность, даже несмотря на то, что описание составлено максимально общими фразами.
- Гадалки и экстрасенсы: вы посещаете экстрасенса, который говорит, что вы находитесь на пороге больших перемен, и вы верите ему, хотя будем честны все люди в мире, периодически находятся на пороге каких-то перемен.
- Маркетинг. Рекламные объявления обещают, что продукт решит вашу очень конкретную проблему, но на самом деле реклама настолько расплывчата, что может быть применима к кому угодно.
- Отзывы о производительности. Ваш начальник говорит, что вы «командный игрок, который способен сиять и сам по себе», и это похоже на комплимент, но на самом деле он скорее всего говорит это большинству ваших коллег.
Вот ситуация, которая действительно демонстрирует эффект Форера в действии: представьте, что ваш приятель считает, что его знак зодиака точный, потому что в нем говорится, что он «предприимчив, но любит отдыхать», «любит быть организованным, но не боится небольшого хаоса» и «хочет добиться успеха, но ценит время простоя». Это звучит проницательно, но, если вдуматься, разве это не подходит почти всем?
Как бороться с эффектом Форера?
- Ищите конкретику: проверьте, относится ли то, что вам говорят, только к вам, или это может касаться кого угодно.
- Попросите доказательства: ищите реальные факты, подтверждающие «личное» представление о вашем персонаже.
- Думайте критически: подумайте, киваете ли вы в знак согласия, потому что это утверждение реально или просто потому, что вам приятно это слышать.
- Ищите второе мнение: расспросите о себе разных людей или источники, чтобы увидеть, действительно ли все они указывают на одну и ту же истину.
Почему нас должен волновать эффект Форера?
Что ж, на самом деле нас должно волновать всё, когда дело доходит до выбора или понимания себя. Если мы не будем осторожны, мы можем последовать неправильному совету или принять решения, основываясь на чём-то, что звучит так, будто это предназначено только для нас, но на самом деле является просто набором общих фраз.
Например, кто-то может оставаться на нелюбимой работе или состоять в отношениях, потому что так написано в гороскопе или так сказал экстрасенс.
Плюс, зная о данном эффекте, мы также можем заметить, когда кто-то пытается обмануть нас причудливыми разговорами, которые на самом деле ничего не значат.