Найти тему
Мама билингва

Почему я против вождения малыша по всевозможным развивашкам

Здравствуйте! Это канал о воспитании билингвального ребёнка. Здесь можно найти обзоры детских книг на английском, примеры игр на развитие речи и боли англомамы.

Нет, я не имею ничего против «дозированных» занятий. Но когда детей до 3 лет каждый день водят в детский клуб, к логопеду, в бассейн, на гимнастику и, прости господи, на курсы раннего развития по карточкам Домана – не понимаю. Когда второклашкам запрещено смотреть мультфильмы, а их день расписан поминутно и включает продлёнку, занятия музыкой, рисованием, двумя иностранными языками, теннисом, ментальной арифметикой, занятиями с репетиторами и прочим интеллектуальным – тоже не понимаю.

Это даже не про гениальность, а про, давайте будем честны, родительскую лень.

Маленьким детям важно взаимодействие с родителями, в первую очередь. Но проводить с ними целый день трудозатратно, посему мамы-папы вооружаются лозунгом «всё для развития и социализации» и с лёгкой совестью сдают малыша на часик туда и на часик сюда.

Дома тоже можно творчески развивать человека.
Дома тоже можно творчески развивать человека.

Так, знаю маму, которая два раза в неделю водит ребёнка 2 лет на ранее развитие в одно место (одно занятие полтора часа), 2 раза по часу – в другое, плюс иногда в субботу на специальные мероприятия. Помимо этого, у них 3 раза в неделю бассейн, минимум раз в неделю поход в детскую комнату, музыка и рисование несколько раз в месяц. Добавьте к этому время на дорогу, когда мелкий или в коляске лицом от родителей, или в автокресле. А ещё и дневной сон. Но в этом случае мама хотя бы честно говорит всем, что ей нужно отдохнуть, а помощи ждать не от кого. Я её прекрасно понимаю. И это далеко не самый загруженный случай. Недавно по рекомендации зашла на страницу одно нутрициолога, а там восторженное заявление о том, что ребёнок трёх с копейками лет «выбрал жить в активном темпе». У него полдня ежедневно садик, плюс две спортивные секции, занятия с логопедом, массаж, бассейн.

Понимаю, что ситуации разные, что некоторые вынуждены вообще в год сдать ребёнка в частный садик на полный день, а сами работать по 10 часов в день. Всё бывает. Но таких случаев всё-таки не так много. Мы не о них.

По кружкам курируют родители, сидящие в декрете. Для меня обилие занятий – один минус:

⛔Малыш устаёт в дороге.

⛔Ребёнок «социализируется» в закрытом помещении, вместо социализации на улице на площадке. Два раза в неделю — это ещё нормально, но каждый день (особенно в ущерб прогулке) не так полезно. Подхватить очередные сопли в небольшом и не всегда хорошо проветриваемом помещении легче.

⛔Это стоит денег;

⛔Ребёнок меньше взаимодействует с родителями;

⛔Это вряд ли приносит какую-то великую пользу. Зачастую, маленькому человеку интереснее и познавательнее готовить вместе с мамой, включать стиральную машинку и вытаскивать ложки из посудомойки, чем выполнять умные задания. Возможно, это и эффективнее для развития самостоятельности. Рисовать, танцевать, щупать фольгу и учиться говорить также можно дома или на улице.

Массаж и бассейн приносят пользу, только если ребёнок попадает в руки к специалистам и в место, где уважают гигиену. Плюс, насколько я понимаю, массаж нужно проводить именно ежедневным курсом раз в несколько месяцев, а в бассейн ходят 2–3 раза в неделю, что без кучи других занятий вполне приемлемо.

Так что я за баланс. Два раза в неделю на развивашки, два раза в неделю в бассейн и раз в месяц в детскую комнату – ещё нормальная нагрузка, особенно если это рядом с домом. Но каждый день посещать несколько разных занятий с малышом до трёх лет, простите, перебор.

Про бедных детей околошкольного и школьного возраста вообще молчу. Они уходят из дома в 7 утра, а приходят после 8. Во-первых, потому что в свободное время «им кроме планшета ничего не интересно» (потому что интерес ещё нужно привить, занимаясь с ребёнком, что лень). Во-вторых, потому что нужно быть среди лучших и в музыкалке, и в художке, и на танцах, и на уроках, а ещё на кружке для юных программистов и на занятиях по робототехнике. И не забудьте о важности английского и китайского! В итоге растут без мультфильмов, без улицы и без детства.

Потому я обещаю давать своему ребёнку время на детство. Почитать глупые комиксы; поиграть в планшет; изгваздаться в луже, играя с мальчишками; посмотреть «Черепашек Ниндзя»; просто полежать в выстроенном из подушек шалаше; уйти гулять на целый тёплый день.