Путешествие в прекрасный город Йошкар-Ола, Республики Марий Эл, останется радостью на сердце!
В далёком 1584 году, царь Фёдор Иоанович основал город "Царев город на Кокшаге", который постепенно превратился в Царевококшайск, Казанской губернии, но в 1919 году сменили название на Краснококшайск, с которым недолго пришлось ему побыть, в 1924 году дали новое красивое название, "Йошкар-Ола", в переводе с Марийского" Красный город" ! А город действительно Красный(красивый)!
Гостиниц вполне хватает в этом городе, также можно снять квартиру. В этот раз мы остановили свой выбор на гостинице около вокзала, приехали, заселились, погуляли, отдохнули несколько дней, и единственным поездом уехали домой.
А теперь всё по порядку.
В Йошкар-Оле мы были не первый раз, город умеет удивлять!!!
Гостиница находилась около спортивного комплекса, который имеет нескольких зданий(ледовый дворец и два здания водных видов спорта), окрашенных в серо-синие цвета. В Ледовом частенько проводят чемпионаты по фигурному катанию.
Здания расположены на берегу реки Малая Кокшага, раньше называлась Кокшайка.
Набережную украшают и украшают, такой красоты нет больше ни в одном городе!
Невозможно остаться равнодушным и пройти по набережной без эмоций. Ноги сами останавливаются, чтобы глаза могли насладится прекрасным видом.
Мы и вечером, и утром прекрасно провели там время.
Набережная Брюгге напоминает Венецию, и эта задумка у них неплохо получилась. Дома отражаются в тихой глади воды, где плавают на лодках и катамаранах.
В одном из зданий находится загс, наверно прекрасно жениться в таком красивом месте, а затем сфотографироваться на фоне реки и великолепных зданий, а также у памятника молодожёнов.
Театр кукол появился около десяти лет назад. Такой дворец с удовольствием посещают и дети и взрослые. Невозможно пройти и не сфотографировать эту красоту.
Перед театром скульптуры Петра и Февроньи, стоящих у ладьи с фонтанами, ещё одна достопримечательность Йошкар-Олы. В ладье можно посидеть и сфотографироваться, где как всегда очередь, так как туристов здесь много в любое время суток.
Дальше по набережной замок похожий на Шереметьевский(находящийся в Юдино, там же в Марий Эл) куда любят возить туристов.
На замке каждые три часа можно увидеть невероятное чудо, под бой курантов и музыку, а также под тишину огромной толпы, Апостолы выходят, а все дружно снимают на камеру. Больше такого нет нигде.
Часто можно услышать название "часы с Апостолами" или "замок с Апостолами".
Этим набережная не ограничилась, множество кафе и скульптур можно встретить буквально на каждом шагу(думаю по скульптурам на квадратный метр их больше чем в любом другом городе)
Самый шикарный храм достроен не так давно, также находится на набережной, возле которого стоит скульптура Богородицы с младенцем, а сам храм снаружи украшен ликами Святых.
А это кремлёвская башня, точнее её копия, ну почти не отличить от московской, а часы на ней, говорят, что и правда были в Москве на Спасской башне(незнаю правда или нет(!))
Желающие могут подняться на башню, где проходят тематические выставки, а у башни частенько поют, как новички, так и известные марийские музыканты.
Перед башней огромных размеров фонтан со скульптурой Архангела Гавриила, с подсветкой в тёмное время.
Дальше по набережной также неимоверная красота и Пушкин на скамейке с другом(только вот туристы гадают с кем же его здесь запечатлели, предлагают варианты даже с Дантесом). На самом деле скульптор изобразил вместе с пушкиным Онегина(!)
Идём ближе к центру, фотографируя всевозможную красоту, театры, площади, парки, рынок, но остановились у скульптуры "Йошкин кот". Огромная очередь, все хотят его погладить, посидеть с ним и конечно же сделать фото на память и шепнуть ему на ушко своё желание.
Проходим метров 50-100 и снова останавливаемся чтобы дождаться ослика(часы с осликом). Каждый час бьют курсанты, и ослик выходит, вынося на себе икону, все замолкают и снимают видео. Прекрасное украшение города.
Необычное здание, которое находится на тенистой улочке.
"Обыкновенное Чудо", это школа-детсад, находится этот дворец в Йошкар-Оле. А официально "Школа номер 5". Обычная школа в необычном здании. Построил Сергей Мамаев по проекту своей жены, которая работает директором в данном здании. Хорошо когда муж имеет возможность исполнить вот такую мечту своей любимой женщины!
Сказка(!), ещё одна достопримечательность города, хоть и не официальная. Человек просто хотел сказку, и он её сделал, а теперь любуются этим все. Нет такого, чтобы кто-то хотел разгромить или стащить фигурку, все относятся с уважением!
Есть в городе бульвар, довольно длинный, практически через весь город, но названия два. Бульвар Победы плавно переходит в бульвар Чавайна.
Множество разнообразных фонтанов, одно из украшений бульвара.
А скульптуры все со смыслом, такие как "семья" и "скамья любви", почти главные на бульваре Победы.
Центральная площадь с парком как-бы разрезают бульвар.
На площади Вечный огонь и Стелла Победы, а также военная техника и стена памяти.
Тутже в парке аттракционы разнообразные, колесо обозрения(довольно высокое), карусели, батуты, машинки, тир, и многое другое, есть чем заняться...
А ещё в парке скульптура "Дерево жизни", другое название юность, зрелость, мудрость. Беспечная юность изображена в виде молодого юнца, зрелость в виде человека, который полностью состоялся в жизни, а мудрость в виде старца с гуслями, перебирающего струны своей жизни.
Выходим из парка Победы на бульвар Чавайна, на котором Чавайну поставлено целых два памятника.
Здесь, на бульваре, всегда что-то интересное, вот и в этот раз мы увидели зеркальный лабиринт, выставку-продажу изделий самозанятых граждан, ну или то что сделали своими руками.
Многоступенчатый фонтан, ещё одно из украшений города, а он действительно красив, несмотря на то, что он уже слегка цветёт.
Идём по бульвару и снова упираемся в кремлевскую башню, но мы повернём в сторону кремля. К сожалению кремль новодел, но довольно неплохой, здесь проходят выставки, постоянно продают мёд, а также проводят экскурсии, на которых рассказывают историю города.
В Йошкар-Оле построен 21 храм, что довольно много для такого маленького города, многие из них построены совсем недавно... Рассказали историю, в которую кто-то верит кто-то нет. Раньше мером города был Маркелов, у него больной ребёнок, и одна ясновидящая ему сказала, если построит 12 церквей на свои деньги, то ребёнок вылечится.
Поэтому церкви росли как грибы во время его правления, но он не успел достроить,....
Верить-неверить, каждый выбирает сам...
Но и город при нём расцвёл, многое было построено, очень смелые проекты.
Город-Сказка, прекрасный сам по себе и растёт и ширится в разные стороны. Даже магазин Лента был за городом, а теперь вокруг него целые кварталы.
Городу исполнилось 440 лет! С Днём Рождения красивый город ЙОШКАР-ОЛА!
------------------------------------------------
Видео-прогулку разных уголков Йошкар-Олы буду выкладывать ещё.