Я ожидала услышать что-то вроде: "Нам было сложно выучить язык, тяжело без друзей, непривычная еда", но всё оказалось совсем не так.
Несколько лет назад мои знакомые с маленьким ребёнком перебрались в Израиль и даже уже получили гражданство. Теперь раз в год приезжают в Россию навестить родственников и каждый раз на несколько дней останавливаются у меня по пути в свой родной город и обратно.
Из их рассказов я постаралась выделить несколько основных вещей, которые оказались совершенно неожиданными.
Естественно, они делятся тем, как обустраивают свой быт, что нравится в Израиле, а к чему до сих пор сложно привыкнуть.
Некоторые вещи для меня оказались полной неожиданностью.
1. Сухой воздух и жара
Воздух Израиля стал настоящим испытанием для моих друзей. "Первые месяцы мы постоянно чувствовали сухость в горле и носу," — рассказывает моя подруга Анна. Начали пить много воды, кожа постоянно сохнет. Но постепенно адаптировались. Да, в квартире есть сплит-система, но если ей постоянно пользоваться, то счета за электричество улетают в космос.
2. Пыль везде
Достаточно много дискомфорта доставляет пыль. Ветер бывает сильный, земля сухая, поэтому пыли очень много и она везде. Друзья поделились, что мыть полы и пылесосить в квартире приходится каждый день. Пришлось даже робот-пылесос купить для этого.
3. Стиль местных
Конечно, это не доставляет особого дискомфорта, в отличие от живности и пыли в доме, но в глаза бросается.
"В России мы привыкли, что люди стараются одеваться стильно, особенно в больших городах. В Израиле же нас впечатлила свобода самовыражения," — делится Анна.
Очень тучная женщина в мини-шортах или прохожий в пижаме на улице — обычное дело.
"Однажды я видела, как женщина делала покупки в супермаркете в купальнике и парео. И никто даже не обратил на это внимания!" — вспоминает она.
4. Воздушные тревоги
"Регулярные воздушные тревоги — это то, к чему невозможно привыкнуть полностью," — говорит Михаил.
На телефон приходит специальное оповещение, означающее, что нужно немедленно укрыться в бомбоубежище.
"Сначала мы паниковали каждый раз, но постепенно выработали систему: спуститься, переждать несколько часов, и жизнь продолжается. У нас даже появился «тревожный» рюкзак с водой, снеками, книгами и игрушками для ребёнка".
5. Мусор и шум
"Многие здания выглядят незаконченными, с торчащей арматурой на крышах. Оказалось, это делается специально для будущих надстроек".
На улицах довольно много мусора. Плюс, у израильтян есть ещё привычка старую мебель или сломанную бытовую технику выставлять на улицу, чтобы те, кому нужнее, могли её забрать.
Это тоже добавляет хаоса. Хотя с мусором стараются бороться.
В городе постоянный гул и шум, очень много сигналов, криков, громких голосов.
6. Бюрократия и бумажки
Совершенно неожиданным для моих друзей стало то, что для того чтобы попасть на почту, нужно записываться через специальное приложение, ловя свободный слот. А для открытия счёта в банке очень часто запись только на пару недель вперёд. Никаких курьеров с картой "завтра" и открытия депозита через мобильное приложение.
И никаких намеков на "Госуслуги", где все бюрократические вопросы можно решить в пару кликов.
Ребята рассказали, как однажды им пришлось три раза переделывать документы из-за ошибок. И каждый раз это означало новую запись на приём и часы ожидания.
7. Шаббат
"В Шаббат почти ничего не работает, даже маршруты общественного транспорта меняются", — рассказывает Анна.
Этот священный день, длящийся с вечера пятницы до вечера субботы, серьёзно влияет на ритм жизни.
"Поначалу это вызывало большие проблемы, когда нужно было куда-то выбраться. Однажды мы забыли купить хлеб в пятницу, и пришлось ехать в центр города на поиски работающего магазина. Крупные сети платят специальный налог, чтобы работать в Шаббат", — делится девушка.
8. Насекомые
Моих знакомых очень сильно удивило обилие насекомых в квартире. Сначала они пытались жаловаться арендодателю, но он сказал: "Они же безобидные!" Поэтому приходится постоянно закупаться специальными средствами. Но живность появляется снова и снова. Ведь чтобы вытравить насекомых из многоквартирного дома, надо договориться с соседями. А это очень сложно.
А вот с едой и привычными для россиян продуктами, говорят, никаких проблем нет. В Израиле полно русских магазинов, где можно и колбасу, и сметану, и конфеты купить. Цены на всё как в Москве или чуть выше. Но и зарплаты побольше.
Кроме этого, государство достаточно сильно поддерживает репатриантов и помогает обосноваться на новом месте: дают жильё, платят деньги, помогают с работой, даже экскурсии организовывают. Короче, стараются помочь новым гражданам освоиться.
Друзья регулярно зовут в гости, но меня что-то совсем не тянет.