Виноград наливает, а у нас, если верить прогнозу погоды, после засушливого и жаркого июля наступает сезон дождей.
Все лето заливает соседние регионы, у нас почти сухо, если и покапает, то в меру. Но вдруг развернутся хляби небесные и мы получим все что копилось? Жди потом неприятностей - лишняя вода винограду сейчас ни к чему!
Одно из правил выращивания винограда гласит - ягода созревает, ставим полив на «стоп».
Самый средний дождь вымывает сахар из ягод моментально, какими бы спелыми они не казались на вид, на вкус - никакого удовольствия.
Даже несклонные к растрескиванию сорта и гибридные формы от избытка влаги рвёт нещадно, а если дожди накрывают виноградник после долгого воздержания и надолго, треск практически неизбежен.
В нашем питомнике полив именно по этой причине почти не прекращается в жаркий период, слишком велика вероятность того, что после изнуряющего зноя зарядят ливни. Но мы используем капельное орошение, поэтому вся влага усваивается растением очень дозировано, если пойдёт дождь, резкой смены водного баланса не произойдёт.
Но если регион начнет заливать, да еще без меры, проблем не избежать.
Почти 10 лет назад на ярмарке наблюдала удивительную картину. На зорьке до начала торговли коллеги выехали на виноградник нарезать ягоду, а накануне прошел сильный дождь. Основной виноград не пострадал, но было несколько невероятных по форме и красоте гроздей, которые рвануло буквально на моих глазах.
Еще полчаса назад покупатели бились за каждую веточку, потому что глаз не оторвать какая красота, но проходит меньше часа времени, и я начинаю секатором убирать растрескавшиеся ягоды с каждой кисти, чтобы они не портили товарный вид. Режу одну, другую, десять, двадцать, а потом убираю ящик с глаз долой, потому что в нем уже не красота, а какое-то непотребство. Я знала, что виноград трещит от влаги, но, чтобы с отложенным эффектом, да после срезки – это меня удивило и потрясло.
Что делаем мы, чтобы избежать «треска»?
Два шага – один опережающий, второй закрепляет эффект. В конце апреля и в конце мая включаем в питание винограда комплексное удобрение Пробуждение, в состав которого входит кальций (плюс азот и бор). Дело в том, что для эффективной работы кальций должен «накопиться» в клетках, поэтому, если вы поборник «натуральных» удобрений, не спешите разбрасывать толченную скорлупу, в лучшем случае она сработает в следующем сезоне.
Кальций напрямую связан с делением клеток ягод и отвечает за плотность и эластичность тканей, способствует уплотнению мякоти и предотвращает растрескивание.
Второй этап внесения кальциевых подкормок – после образования завязей и до начала созревания винограда. В этот период предлагаем растениям кальций в хелатной, быстро усваиваемой форме.
Однако в преддверие ливней к калийным подкормкам планируем добавить кальций, использовать будем комплексное питание, в его состав кроме кальция входят аминокислоты и бор, которые повысят и ускорят его усвоение.
Это позволит урожаю не растерять свою форму и дольше сохраниться на лозе. Пока мы не срежем его и не съедим.
На снимке один из вариантов кальциевых подкормок – КАОС ХТ, подойдет Брексил Ca и любые схожие по типу удобрения.