Грузия - это страна неизведанного, даже несмотря на толпы туристов из разных стран, прочесывающих её частым гребнем. Одна из самых посещаемых достопримечательностей - скальный город Вардзия. Автобусы обычно едут прямо к нему, пропуская все остальные затерянные уголки этого района по дороге. Стоит ли отклоняться от заданного маршрута? Да, тут есть что посмотреть.
Мы в краю Самцхе -Джавахети. Город Ахалцихе, ближайшее к Вардзии крупное поселение, знаменит крепостью Рабати. Неподалеку находится монастырь Сапара. На посты о Рабати и Сапара можно перейти по ссылкам, и обязательно посмотрите на небольшом видео выразительные фрески монастыря.
А теперь в путь: выезжаем в сторону Вардзии, проезжаем около шестидесяти километров, первая остановка - крепость Хартвиси.
Вид с дороги на крепость весьма живописный. Что касается истории: поселение и крепость на этом самом месте существовали еще в античные времена. Но, конечно, это не те самые камни.
Точно известно, что укрепление сильно пострадало от крупного землетрясения 1283 года, как и все поселения в этой местности. В 16 веке значительную часть территории заняли турки и Хартвиси перешла под их контроль. В ходе русско - турецкой войны в 19 веке крепость заняли российские войска. После этого территория уже всегда была грузинской, сначала в составе Российской империи, затем Советского Союза, а сейчас независимого государства.
Одна из реконструкций крепости прошла предположительно в советское время. Это приграничный с Турцией район и есть версия, что тогда на ней было установлено вооружение.
Следующая остановка через десять километров - остатки крепости Тмогви.
Чтобы увидеть достопримечательность с такого ракурса, потребуется подняться по довольно крутому серпантину.
Замок Тмогви уже точно существовал в 9 веке. В прошлые века это был густонаселенный район со смешанным национальным составом. Здесь жили грузины, армяне, курды. Сейчас довольно пустынно.
Ещё четыре километра, крутой подъем и следующая остановка - монастырь Ванис Квабеби.
Это пещерный город. На момент мая 2024 года доступ туда был закрыт. Шла реконструкция с целью сделать объект безопасным для посещения. Говорят, помещения угрожали обрушением. До этого периода любой желающий мог посетить это место на свой страх и риск. Предполагаю, что после реконструкции уже будут продавать билеты.
Интересная легенда связана с церковью скального монастыря. Существовало местное предание, что во время землетрясения здесь происходило венчание трех пар. Все молодожены и священник погибли. При раскопках уже в наше время произошло невероятное: этот рассказ подтвердился. Археологи нашли останки трех пар и священника. Землетрясение произошло в 13 веке. Таким образом, около семисот лет среди местных жителей сохранялось правдивое устное повествование, передававшееся из поколения в поколение.
Ванис Квабеби находится напротив Вардзии. Чуть позже вернемся к этому уникальному комплексу, но сначала предлагаю проехать немного вперед, около четырех - пяти километров, до церкви Тавкветула. Это малоизвестное место между деревнями Миршкани и Вардзия. Останавливаемся у моста, переходим реку и поднимаемся.
Высеченное в скале убежище датируется 8 веком. Ничего не известно о том, кто и для каких целей создал сооружение, кто там жил и что вокруг него происходило.
Тавкветула на грузинском значит - усекновение головы. Так местность вокруг называется уже очень давно. Местные жители объясняют это тем, что во времена османского завоевания (16 -19 века) турки рубили здесь головы христианам и сбрасывали тела со скалы. В начале двухтысячных патриарх Грузии благословил и освятил пещеру как церковь во имя усекновения головы Иоанна Предтечи.
Интересно также, что по этому месту можно судить о том, как выглядела сама Вардзия до землетрясения во время которого часть её обвалилась. Помещение церкви имеет внешнюю стену, попасть внутрь можно только через узкий лаз снизу.
Честно говоря, лезть было страшновато и обнаруженная внутри помещения мертвая змея не придала уверенности в себе. Но жизнь одна, надо пробовать, и, конечно, оно того стоило.
Делать фотографии в почти полной темноте было не очень удобно. Да и атмосферу трудно передать. Поэтому предлагаю посмотреть видео, это очень необычное место.
Благополучно выбираемся, спускаемся к дороге и возвращаемся в Вардзию. О ней пойдет речь уже в следующей статье.