Найти тему

Сколько же человек нелегально перешло границу СССР

Официально такой статистики, понятно, нет. В общем, почти нет ее и неофициально. Почему-то мало кого интересует.

Но, давайте начнет с известного факта. Герой-пограничник Никита Карацупа задержал 338 человек, практически все они переходили границу в направлении «ИЗ СССР»! Но ведь Карацупа с его собакой охраняли не всю границу СССР и не все годы с 1922 по 1991. Граница огромна, участок Карацупы около 5 километров, таких на границе СССР было несколько тысяч, скорее даже больше 10000, участки были разные.

-2

Статистика позволяет сделать расчет, который показывает, что всего из СССР за 70 лет его существования пытались уйти не менее 4-5 миллионов человек. Возможно, и более 5 миллионов и до 7-8 миллионов.

Кстати, все пять служебных собак Карацупы погибли. Герою повезло, что он остался жив.

Скольким удалось уйти

Да, Остапу Бендеру не удалось. Но, в общем авторы сделали роман советским. Такой мастер хитростей как Бендер вряд ли пошел бы зимой через Днестр, он двинулся бы летом через лес. С высокой долей вероятности, он перешел бы границу и не встретил ни тех, ни других пограничников.

В общем, по ряду признаков границу скорее перешло не менее 2 миллионов человек. Доказательство долгое, но автор статьи может его подробно описать. Скорее есть признаки, что таких людей могло быть и 3 миллиона и больше.

-3

Кто это были

Вопреки предположениям большинства, это в основном были не русские. До 80-90 процентов: население союзных республик, кроме РСФСР, то есть в первую очередь жители Средней Азии, Казахстана, Кавказа и Украины. Чаще всего они шли к родственникам или знакомым и жить навсегда. Хотя могли попадаться и те, кто потом возвращался, но их было немного.

Кстати, нетрудно понять, что тогда в условиях голода и репрессий, бедности и прочих проблем, очень многие стремились уйти из СССР просто потому, что банально хотели жить. Да, после 1950-х годов, когда жизнь стала получше, желающих стало много меньше, но их поток не иссякал никогда.

Известны случаи, когда люди и за рубежом как Нуриев перескакивали через заграждение в аэропортах или как советская девушка-стюард плыли до Сиднея больше километра, выбравшись через иллюминатор. Трудно поверить, что на юге Украины до 1980-х годов был подставной аэродром под Турцию, так много советских летчиков пыталось бежать на своих самолетах. Факт достоверный.

Чтобы вкратце описать, что перейти границу было не так уж сложно, отметим, что до 1960-х годов ни специальной следовой полосы, ни заграждений не было, собаки у пограничников были не всегда, стоять на каждых ста метрах постоянно они не могли, а перейти границу ночью в общем мог любой и это не так сложно: нужно просто сделать несколько шагов.

Известны случаи побегов в Финляндию заключенных расположенных рядом лагерей, много случаев отмечалось в Казахстане и Туркмении, на Дальнем Востоке. Часто за рубеж уходили жители приграничных районов, порой и сами пограничники. До 1940-ых годов границы чаще охранялись плохо и уйти могли даже целые семьи и небольшие племена.

-4

Что особенно интересно

Интереснее всего то, что никакая советская статистика всех этих людей не учитывает, хотя есть данные о переходах границы в разные годы на отдельных участках, но, учитывая тотальную ложь советского времени, верить этим данным вряд ли кто-то будет. В целом, даже эти отрывочные показатели указывают на возможное общее количество успешных нарушителей хотя бы в 1 миллион человек.

То есть из СССР бежали миллионами, и это до сих пор ни в каких исторических учебниках и книгах у нас не отражено. О причинах теперь спрашивать не нужно, они понятны. Все в общем было довольно просто. Нужно лишь признать, что эта тенденция была массовой, кстати, похоже, она, как показывают факты, скорее не прекратилась и теперь.

-5