Анна Наумова переехала в Столбище, что в Лаишевском районе, из Вахитовского района Казани. Она рассказала Урбан Медиа о том, с какими проблемами сталкиваются жители поселка, насколько развита инфраструктура, а также о плюсах загородной жизни и невероятной красоты закатах.
Дом стоил 9 млн рублей, еще примерно 2 млн рублей ушло на ремонт
До переезда в Лаишевский район мы жили в центре Казани — в Вахитовском районе. К покупке дома подходили основательно, изначально нам хотелось большего спокойствия. Мы были нацелены на то, чтобы уехать из города с его ритмом, почувствовать кайф от того, что не надо соотносить свой график с комфортом соседей и не слышишь шума от других жителей дома-муравейника.
Рассматривали сразу несколько поселков, но больше всего понравились Усады и Столбище, о которых положительно отзывались наши знакомые. В итоге остановились именно на селе Столбище из-за его расположения. Здесь красиво, и можно относительно легко доехать до Казани. По сути это место совмещает плюсы загородного отдыха и удобство квартиры.
Дом купили в 2020 году. Это была коробка без отделки — просто голые стены с крышей, которые предстояло превратить в уютное гнездышко для семьи. Это, конечно, были не косметические работы — мы провели полностью внутреннюю отделку. У нас минималистичный интерьер, похожий на лофт. Ремонт делала бригада, которой мы отправили электронный формат визуализации проекта.
Дом стоил 9 млн рублей, еще примерно 2 млн рублей ушло на ремонт. Мы взяли на покупку дома кредит, который постепенно погасили — вносили деньги по мере появления.
Дом у нас двухэтажный, 130 кв.м. На втором этаже находятся две спальни, кабинет, ванная, гардеробная, на первом — еще одна ванная, кухня-гостиная, веранда, а также второй кабинет, в котором я готовлюсь к занятиям, так как учусь в университете. Кроме того, мы пристроили баню.
Дизайнер подготовил нам проект не только по интерьеру, но и для ландшафтного дизайна, который мы потихоньку воплощаем в реальность. Участок довольно просторный — 6 соток. Во дворе у нас газон, галька, небольшие грядки и садовые деревья.
Проблему с водоснабжением каждый решает сам: одни пережидают, другие делают скважину
Жизнь в Столбище полностью оправдала наши ожидания. Поселок очень красивый — здесь кругом новые коттеджи, старых домов нет. Дома на улице стоят в два ряда, но не впритык. У кого-то окна выходят на дорогу, у других — на расположенные рядом участки. Соседи спокойные и дружные, не беспокоят друг друга и не включают громко музыку.
Инфраструктура тоже хорошая — в пешей доступности магазины «Магнит» и «Пятерочка», сюда привозят свежие фрукты и овощи, здесь есть пункты выдачи заказов, что сейчас немаловажно. До села доставляют продукты сервисы Ozon fresh, «Яндекс Еда», Delivery.
Если говорить про соцобъекты, то в Столбище есть садик и начальная школа, в соседних Усадах — гимназия, доехать туда на машине можно за 7 минут. У наших знакомых там учатся дети, и отзывы от них положительные. Там же, в Усадах, находится поликлиника. Так что жители нашего села частично пользуются инфраструктурой соседнего населенного пункта.
Дороги между домами в нашем поселке достаточно широкие, машины спокойно разъезжаются. По коммуникациям — все проведено, можно подключиться к общему водоснабжению или пробурить свою скважину. Второй вариант сейчас даже актуальнее, потому что с наступлением лета начинаются проблемы с водой. Старая система не справляется с нуждами поселка, а дома продолжают строиться. Порой не хватает напора, вода течет тонкой струйкой, иногда ее нет вовсе. Днем нагрузка увеличивается, и становится сложнее. Каждый справляется как может: одни пережидают, другие делают скважину. По поводу водоснабжения жители писали петицию в администрацию, приезжало телевидение, но пока проблему не решили.
Также есть вопрос по вывозу мусора. Забирают его крайне редко, все это копится, начинает разноситься ветром — неприятно. Тоже писали письма в администрацию, надеюсь, эта проблема скоро решится.
Добраться до города можно на машине, автобусе и электричке
Доехать до города на машине можно примерно за 30 минут, если это не час пик. Сложнее всего в 8 часов утра и 6-7 часов вечера, когда на дорогу можно потратить целый час. Здесь находится завод вычислительной техники ICL, так что утром навстречу жителям, едущим на работу в Казань, направляются программисты из города.