Старые школы, косметический ремонт школьных коридоров, классных комнат. Катастрофически не хватает бюджетных денег, чтобы залатать все дыры — протекающие крыши, облупленные потолки, стены и полы, облезлые парты.
Новый учебный год — новые школы, хорошее настроение, положительные эмоции. Они нужны Сергею Кравцову для творчества в управлении образованием, для новых идей и инициатив. Министр знает, что новый год не стоит начинать с плохого, поэтому заряжается позитивом и уверенностью, что всё в его школьном королевстве великолепно.
Вот взять, например, школы в Бурятии, две из которых он посетил на днях. Вместе с главой региона Алексеем Цыденовым он почтил своим визитом школу в Нурселении Иволгинского района и новую школу в селе Нижняя Иволга.
«Сегодня с Алексеем Самбуевичем осмотрели школу, которая откроется 1 сентября в селе Нижняя Иволга. Новая школа соответствует всем современным требованиям. В целом система образования Республики Бурятии динамично развивается, регион активно участвует в программе капитальных ремонтов школ, а также в проекте «Профессионалитет» и строительстве детских лагерей. Вся эта работа будет продолжена», – сказал Сергей Кравцов.
Да, капитальный ремонт многих школ в России продолжается, и всем известно, что это — далеко не заслуга нашего министерства, потому что как сказал сам Кравцов:
"Это – важнейшая президентская пятилетняя программа, и мы видим, что она выполняется, средства на нее заложены".
Программа президентская выполняется, средства заложены. И без визитов министра всё идёт по плану. Под этой новостью на официальной странице министерства ВКонтакте учитель написала:
"Хоть бы раз посетили не новые школы (Какие там могут быть проблемы? Никакие, кроме кадровых!), а те, в которых из-за нехватки новых школ в строящихся микрорайонах, в "старых" по 35 и более обучающихся в классах (при норме СанПиН по кв.м должно быть 20 обучающихся), 1 спортзал, в котором одновременно в 2-х классах 2 учителя ведут занятие. Наши дети и учителя тоже ЛЮДИ, которым чиновники обязаны создавать РАВНЫЕ условия для воспитания и обучения!
Вот и живём в тесноте, да не в обиде".
Разумеется, появление Сергея Кравцова гораздо важнее было бы в старых школах, чтобы региональные министерства встрепенулись и озаботились ремонтами этих школ, ибо известно, что бюджетные деньги, предназначенные для текущего ремонта, до школ доходят в мизерных размерах. И порой их хватает только лишь на самый косметический минимум.
Во всех школах страны сейчас идёт приёмка школ. И во всех по-разному организована подготовка к приёмке. Чаще всего учителя, отвечающие за кабинеты, должны привести их в "божеский вид" — навести порядок в шкафах, вымыть окна, столы, стулья, двери и полы. Да и не только вымыть...
Школы нищие настолько, что невольно задаёшься вопросом: а куда деваются деньги? Они же наверняка выделяются на ремонт. Но до школ не доходят, где-то оседают — там, где чиновникам кажется важнее и нужнее.
Молодой специалист обращается в учительском чате к коллегам. Она несколько обескуражена тем, что самой нужно каким-то образом организовать ремонт кабинета. Она пишет:
"...Школа выделяет деньги только на ремонт профильных площадок ( рн класс, точка роста), получается, что остальные кабинет за свой счет. У меня не такая большая зарплата, чтобы вкладывать ее в ремонт кабинета, директор говорит работать с родителями, но это как? Просить родителей купить краску и покрасить стены? Даже звучит странно, да и неловко как-то (может в силу своей неопытности, не умею еще работать с родителями). Да и не обязаны родители этим заниматься, знаю.
Осталась всего неделя до приемки, стены облупленные, краска отвалилась, в дырках, в пятнах, я в растерянности, что делать? (Фото прилагаю)
Могут ли не принять наш кабинет, и что тогда? Все равно придется красить стены?"
Что греха таить, за своё учительское прошлое частенько приходилось обращаться к родителям за помощью. Помогали только добровольцы. Никого не принуждали, естественно. И красили, и клеили, и чего только ни делали. Правда, в последние пять лет своей работы родителей не привлекала. Не было классного руководства. Делала, что могла сама или нанимала специалистов.
Знаю, что не положено привлекать родителей, но мы привлекали — хотелось работать в уютных классах. Слава Богу, никто не жаловался. Да и деньгами родительскими не я распоряжалась. На то был родительский комитет. И не я одна так делала. Вот что рассказала учитель:
"Я всё занималась "благотворительностью": красила и стены, и полы, благо родители учеников в этом помогали (закупали материалы). А потом я плюнула на это, подкрасила только стены остатками краски с прошлого года, пыль протёрла. Полы не красила совсем, хотя они страшные были, окна помыла только с внутренней стороны (они старые, разваливающиеся, даже страшно подходить к ним, не то что открывать и мыть). И ничего. Мир не рухнул. Пришла в сентябре в тот же кабинет (с облезлым вздувшемся полом и грязными страшными окнами). И никто ничего не сказал. Поэтому больше в ремонт кабинета (из которого, кстати, вас могут вполне законно выгнать) вкладываться не собираюсь".
Однако, родителей к наведению порядка привлекают во многих школах и до сих пор. Вот как, например, один из родителей описывает своё участие в подготовке к приёмке:
"Мы в прошлой школе прям ремонт-ремонт не делали, а вот красить, красили парты и двери.
Эт норм, я в родительском собирал деньги и делали. Эт опять от адекватности родителей зависит. Купить всем вместе и покрасить вообще не в лом.
Ищите актив класса родительский".
В ответ на возмущение тем, что привлекать родителей незаконно и чревато последствиями, учитель отреагировала так:
"Учитель деньги собирать не должен. Но в наших реалиях (что же делать, раз мы живём в России) он может кинуть клич родителям, а дальше уж они сами, если согласятся, соберут деньги, купят материалы и придут в школу всё сделают. От учителя нужно скоординировать действия и присутствовать. Без этого никак.
Ну и потом низкий поклон, конечно, родителям.
Мне не нравится эта система, как и многим, но и в разрухе работать нельзя. Приходится прибегать к помощи родителей.
Может, лет через 50 что-то изменится.
И я согласна, потому что мне тоже нравилось работать в уютных классах. А для этого приходилось потрудиться. И я готова, что в очередной раз буду "закидана тапками" за свою "рабскую" позицию. Но моё учительство в прошлом уже, в прошлом мои ремонты с родителями. Школа была нищей и остаётся нищей.
Вот куда надо смотреть нашему министру, а не любоваться претворением "президентских программ" в жизнь. Они как раз не испытывают недостатка в деньгах, а можно сказать, в них купаются.
Хорошо, что есть школы, где учителей ремонт не касается. Приёмка школы не касается. Адекватная администрация не нарушает права учителей в отпуске.
"За 34 года в любимой школе так и не узнала как проходит приёмка. Выхожу из отпуска в конце августа, привожу в порядок свою оранжерею, технички намывают кабинеты", - написала учитель в чате.
Или вот ещё один комментарий:
"Уходим в отпуск, и нас школа не волнует вообще, также с приемкой. Отдыхаем, нас не трогает никто. Все зависит от директора. Это сейчас так в новой школе. А в старой по молодости и глупости, делала ремонт кабинета, готовили какой то паспорт, приходили в день приёмки и ждали санэпидстанцию. Что только мы не делали раньше. Думала, это все в прошлом, а оказалось нет, где-то ещё есть такое".
А министерство наше делает вид, что всё расчудесно в образовании. А ведь навести порядок с этими ремонтами за счёт "родителей-благотворителей" давно пора.
И это как раз в силах даже бессильного Кравцова, если, конечно, приложить усилия. Сколько отводится денег на ремонт, отводятся ли они? Если да, то куда деваются по пути следования?
Но это работа грязная, неблагодарная и трудная для нашего министра. Гораздо приятнее созерцать красоту новых школ, умиляться и утверждать в очередной раз с высоких трибун, что всё в нашем школьном королевстве распрекрасно.
Как-то так, уважаемые читатели! Всем огромное спасибо! Информацию о визите Кравцова брала здесь. Цитаты учителей позаимствовала вот в этом сообществе ВКонтакте: https://vk.com/nochnye.mysli
Всем доброго августа! Берегите себя! И до новых встреч на канале!