Желания путешествовать у меня масса. Хотелось бы далеко... На самолёте... К морю... Но финансы не позволяют часто отправляться в путь, да и отпуск не резиновый. А вот покататься на машине, тем более на новой, одно сплошное удовольствие.
Мы решили перед поездкой на Алтай проверить машину "в деле" и уже побывали в некоторых поселках и городах Омской области, тем более подготовки особой для этого не нужно, уселись и рванули!
Оля не очень любит наши задумки, но тут неожиданно с легкостью согласилась на нашу очередную авантюру.
Настя заранее подменилась на работе, чтобы воскресенье было свободным, т.к. ехать решили с ночевкой, чтобы не гнать, а с чувством… с толком…
Ну а мы всегда готовы 😁
Забронировала квартиру в конечном пункте через Авито, приготовила все для пикника… Правда без шашлыков, у нас в области режим повышенной готовности. Нельзя жарить шашлыки не только в лесу, но и на приусадебных участках… Штрафы до 25 тысяч рублей…
И вот суббота наступила. Новый термос наполнен кипятком, необходимые вещи уложены... Ну что? В путь! ⛐
Сначала заехали на Настей, а уж потом, дав небольшой круг, отправились к первой точке нашего маршрута – р.п. Большеречье, где находится зоопарк Омской области.
Дорога живописная, конечно. Голубое небо, кучерявые облака и дорога, убегающая за горизонт...
Около полутора часов подобных видов, и мы въезжаем в район, где, собственно, и находится зоопарк.
Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина - единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в Иртыш.
Обычно зоопарки появляются в первую очередь в городах, но в Омской области единственный зоопарк находится в районном поселке, за 200 км от областного центра. Несмотря на удаленность от областного центра более 100 тысяч человек посещают его ежегодно. Большереченский зоопарк еще молод, в 1982 году начало ему положил школьный зоопарк, расположившийся во дворе обычной средней школы №2.
Последний раз мы были в нем в 2011 году. Не помню цену билета тогда, сейчас стоимость 400р, что в принципе очень недорого. На входе продают еду для копытных и водоплавающих по 100р, мы взяли 4 пакетика (грамм 50 в общем черного хлеба и морковки) и решили для себя, что билет обошелся в 500р 😊
Видно, что ведется обновление вольеров, благоустройство территории. Но дело идет медленно, видимо финансирование не великое...
Есть крытые павильоны, т.к. для некоторых животных все же прохладны наши +10. Но находиться в них невозможно долго! Темные, сырые, и жутко в них воняет...
А вот от вида нашего бегемота, прям до слез, стало жалко смотреть.. Он у нас старый, вроде ему больше 30 лет. Он сидит в темном вонючем павильоне... Да и вид у него совсем не весёлый...
В общем обошли мы его быстро, примерно в полтора часа уложились. Очень надеюсь, когда я снова приеду в зоопарк с внуками, он будет более благоустроен и животных станет больше.