На выборах 1613 года царем назвали тихого мальчика Мишу Романова. А могли бы и совсем другом кандидату вручить шапку Мономаха. Например, воеводе Мамстрюковичу, которого до крещения звали Каншао. Как ни странно, он был одним из главных соперников юного Михаила.
Серьезно. Этот человек был правой рукой Кузьмы Минина в ополчении, причем проявил себя очень круто. Разбил хитрого польского лиса Ходкевича, который был костью в горле у всей Руси. Заставил казаков-бунтовщиков бежать из Углича. И вообще в сословной иерархии народного ополчения, которое освободило Москву, он был первым по местничеству.
До помазания на царство ему оставался только шаг. Сам он, кажется, уже и не сомневался, что Земский собор проголосует именно за него. И многие вокруг тоже так считали.
Но этот шаг он сделать не сумел. Звезды были за Михаила Романова.
Верный Мамстрюк
Для того чтобы понять, что это за Каншао такой и откуда он взялся в русском государстве, нам придется перенестись на полвека назад, во времена Ивана Грозного.
В 1561 году в Москву прибыла дочь кабардинского князя Темрюка, новая невеста русского царя. Ее звали Кученей. Перед свадьбой ее перекрестили в Марию. Так она и вошла в русскую историю как Мария Темрюковна.
И был у кабардинской княжны брат - Мамстрюк. После свадьбы он стал царским шурином, так что его не обидели. Дали под начало крупное русское войско и отправили обратно на Кавказ - воевать с недругами, укреплять позиции, продвигать интересы Москвы.
Воевал Мамстрюк по-разному. Иногда успешно, иногда не очень. Один раз попал в плен к крымскому хану, пришлось выкупать. Но зато он всегда был предан царю и России. Всю свою жизнь. Даже когда спустя несколько десятилетий еще раз попал в плен, теперь уже к тарковскому шамхалу, и от него прямо требовали отступиться от союза с русскими и выступить против Москвы. Отказался наотрез.
А кончилась жизнь Мамстрюка трагически. В 1601 году он уже в третий раз был пленен врагами и на сей раз в плену же его и убили.
Каншао и Самозванец
Каншао был его сыном. После крещения он получил имя Дмитрий. В историю нашей страны вошел под именем князя Черкасского. Сразу после гибели Мамстрюка царь Борис Годунов дал ему во владение Шереметевскую вотчину. Наградил и поощрил.
Сведений о том, когда родился князь Черкасский и как он себя проявил при Годунове, практически нет. Очевидно, был он тогда совсем юн и никаких заметных шагов еще не делал. Косвенно это подтверждается тем, что дожил потом Дмитрий Черкасский аж до 1651 года. Так что при Годунове был, очевидно, совсем мальчишкой. В крайнем случае отроком.
Однако уже в 1608 году он попадает в поле зрения летописцев в связи с отъездом целой череды знатных людей из Москвы в лагерь Лжедмитрия Второго. Среди них - князь Черкасский. Князь Трубецкой, который позже возглавит первое народное ополчение, кстати, тоже с ним поехал.
В следующем году Смута приобретает новое измерение, крайне неприятное и жестокое. В Россию вторгаются поляки, король Сигизмунд с войском осаждает Смоленск. Лжедмитрий Второй в таких условиях занимает резко антипольскую позицию. Трубецкой и Черкасский полностью его в этом поддерживают. Оба горят желанием изгнать поляков.
На Москву
В конце 1610 года самозванца убивают, Москву занимает польский гарнизон. Дальше пути Трубецкого и Черкасского расходятся. Трубецкой собирает первое народное ополчение, но неудачно - терпит поражение. Черкасский на какое-то время пропадает из вида, а позже всплывает рядом с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Он активно поддерживает второе ополчение.
Одно из заданий, которое ему дают, выполнить очень сложно. Надо сразиться с бывалым гетманом Яном Ходкевичем. От этого зависит освобождение Москвы. Если Ходкевич сумеет прорваться к Кремлю и соединиться с польским гарнизоном, одолеть поляков будет крайне трудно.
Черкасский бьется насмерть, Ходкевич остановлен. Второе ополчение берет Москву и спасает Россию. Дмитрий Пожарский торжественно въезжает в столицу через Спасские ворота. По правую руку от него едет князь Дмитрий Черкасский.
Выбирай-выбирай
А дальше вы знаете всю историю. Был созван Земский собор для выборов нового царя. Князя Пожарского вынудили отозвать свою кандидатуру (или он сам ее снял, чтобы не вызывать новых раздоров). В биографиях Федора Мстиславского и Ивана Воротынского, которые считались сильными претендентами, слишком много мрачных пятен.
На этом фоне фигура князя Дмитрия Черкасского, героически проявившего себя при спасении Москвы, казалась очень перспективной. К тому же, он сын шурина самого Ивана Грозного. Между прочим, не так давно на русском престоле уже сидел Федор Годунов, точно такой же сын царского шурина -Бориса Годунова. Недолго, правда, посидел, считанные дни. Но ведь было же такое!
Так что почему бы теперь не посадить сына другого царского шурина? Молодого, даровитого и амбициозного полководца.
Вот только боярам категорически не хотелось даровитых и амбициозных. Бояре хотели тихого мальчика Мишу из рода Романовых...
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)