Все мы разные, но нас объединяет желание жить лучше, стать успешнее и счастливее. Почему мы бросаем начатое, не достигая цели? В статье опишу 5 этапов, которые ожидают на этом пути и способы преодоления сложностей.
Чтобы достичь желаемого, нам предстоит пройти 5 этапов. Только пройдя их все, мы достигаем цели.
ЭТАПЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
- Необоснованный оптимизм.
В этот момент мы воодушевлены радужными картинами будущего, у нас много сил и энергии. Кажется, что все легко достижимо и мы с энтузиазмом начинаем учить английский, тренироваться, осваивать новую профессию и так далее.На этой стадии мы, как правило, не имеем четкого плана, есть только жгучее желание достичь результата. К сожалению, этот этап быстро проходит и наступает следующий. - Информированный пессимизм.
Мы понимаем, что не все так просто и сделать все быстро не получится. Мы продолжаем начатое, но уже без прежнего энтузиазма и надежды на быстрый успех. Мы продолжаем поддерживать мотивацию представлением цели, возможно просим поддержки близких, но с каждым разом энергии становится все меньше и мы переходим к следующей стадии. - Отчаяние.
В какой-то из дней мы вдруг понимаем, что ничего не изменилось. Мы так стараемся, но все бесполезно, а желаемого результата все нет. Возникает вопрос, зачем мне это все нужно? То, что мы приобрели необходимый опыт, упускается из виду. Похоже на то, когда посаженные семена не сразу дают всходы, земля пуста и нам кажется, что ничего не происходит.На этом этапе большинство из нас бросает движение к цели, и абсолютно зря, потому что дальше начинается самое важное! - Информированный оптимизм.
Происходит понимание, что с наскока получить результат не выйдет и нужен план.Крупную цель надо разбить на задачи и подзадачи до тех пор, чтобы каждый финальный пункт занял у вас по времени максимум 1-2 часа и был предельно понятен, что необходимо сделать:
- Научиться, узнать
- Сделать самому
- Делегировать, заказатьПосле составления такой разбивки на составляющие станет понятно, сколько ресурсов нужно на достижение цели такого масштаба, есть ли у вас такая возможность, стоит ли оставить формулировку цели первоначальной или же снизить планку до более достижимой.
Только дисциплина и четкое следование плану, движение маленькими шагами позволяет увидеть первые результаты. Поняв, что появились первые успехи, мы постепенно продвигаемся все ближе к цели, закрепляя результат. - Успех и реализация.Понятный план снизит уровень стресса, неорганизованности и позволит с меньшими временными затратами добиваться результата.Четкость и порядок значительно повысит вашу эффективность и раскроет весь потенциал!Если вы сумели пройти через этапы пессимизма и отчаяния, вы обязательно достигнете любой цели!Главное помнить о том, что вы сами решаете, какой будет ваша жизнь!
Как часто вы бросали дело на половине пути?
Нужна помощь в разработке действующей стратегии поведения?
Автор: Криворукова Анастасия Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru