Найти в Дзене
Природа Лечит

Топ 5 продуктов для создания новых нейронов и снижения риска деменции, но мало кто о них знает

Всех приветствую, читатели моего блога Природа Лечит!

Относительно не так давно ученые считали, что наши нейроны в головном мозге не способны к регенерации и люди, у которых часть нейронов отмирала вследствие болезни либо по другим причинам - не могли их восстановить уже никогда. Исследователи считали, что процесс образования новых нейронов завершается примерно к двадцати годам, чуть раньше или чуть позже.

Однако современные данные свидетельствуют о том, что мозг способен генерировать новые клетки на протяжении всей жизни. Постепенное ухудшение функций мозга не является неизбежным. Новые, здоровые нейроны могут формироваться в любом возрасте.

  • Зачем нам вообще это нужно, если организм и так стареет? Все дело в том, что стимуляция нейрогенеза предотвращает развитие многих дегенеративных заболеваний головного мозга, включая и такие распространённые в наши дни болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Скорость нейрогенеза, то есть частота образования новых клеток в мозге, является ключевым показателем его продуктивности. Низкий уровень нейрогенеза ассоциируется с ослаблением когнитивных способностей, ухудшением памяти и даже с возникновением тревожных и депрессивных состояний. В то же время, высокий уровень нейрогенеза способствует ясному мышлению, быстрой обучаемости, эффективному решению задач и повышенной устойчивости к стрессу, тревоге и депрессии.

В данной статье я расскажу о пяти важнейших продуктах, которые запускают нейрогенез - рост новых нейронов.

Омега-3 жирные кислоты оказывают наибольшее влияние на скорость нейрогенеза. Около трети жиров, составляющих наш мозг, представлено докозагексаеновой кислотой (DHA), одной из омега-3 жирных кислот. Исследования продемонстрировали, что увеличение потребления омега-3 кислот в питании усиливает нейрогенез у взрослых.

Чтобы покрыть свои потребности в омега-3 жирах, достаточно съедать 3-4 раза в неделю порцию (около 150 грамм) жирной морской рыбы. Наиболее богаты омега-3 снизким содержанием ртути: сельдь, скумбрия, лосось, мойва, сардины.

Вы любите кофе, черный шоколад, ягоды темного цвета? А ведь это буквально чудо-удобрение для наших нейронов. Особые растительные соединения под названием биофлавоноиды и полифенолы, встречающиеся в цитрусовых и различных овощах, жизненно важны для новых нейронов.

Они находятся в кофе, шоколаде или какао бобах, чернике, винограде и других продуктах синего, красного и оранжевого цветов. Оболочка кофейных зерен, обычно выбрасываемая при производстве, содержит одни из наиболее исследованных полифенолов, способствующих росту нейронов.
Если не можете найти в продаже качественный шоколад без молочных и пальмовых трансжиров - покупайте какао бобы. Они очень полезны для стимуляции нейрогенеза и защиты нейронов
Если не можете найти в продаже качественный шоколад без молочных и пальмовых трансжиров - покупайте какао бобы. Они очень полезны для стимуляции нейрогенеза и защиты нейронов

Ацетилхолин был первым обнаруженным нейротрансмиттером и остаётся одним из самых значимых. Он активирует мышцы, имеет ключевое значение для сна и играет важную роль в работе механизма мозга, критически важного для предотвращения болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что у людей, страдающих от этой болезни, уровень ацетилхолина значительно снижен.

-3

Если уровень ацетилхолина снижается, вы, вероятно, будете ощущать усталость в течение дня, а также испытывать трудности со сном ночью, поскольку вы проведете недостаточно времени в самой глубокой фазе сна.

Яичные желтки - это, пожалуй, самый лучший источник для получения ценнейшего холина, предшественника ацетилхолина. Нельзя не отметить, что питательная ценность яичных желтков значительно снижается, когда их получают от птиц, выращенных на антибиотиках и генно-модифицированной кукурузе и сое, которые составляют рацион большинства цыплят, продаваемых в супермаркетах.

-4
Даже домашних кур, как правило, в основном кормят зерном. Хотя это лучше, чем генно-модифицированное зерно, разница не слишком велика. Желтки от домашних яиц, полученных от кур, питающихся травой и имеющих возможность свободного выгула, имеют насыщенный золотой цвет, поскольку богаты витамином А и антиоксидантами, а также содержат в три раза больше омега-3 кислот по сравнению с обычными яйцами. Только вдумайтесь: в три раза больше омега-3!

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.