Найти в Дзене

Торгуйте с Россией, но так, чтобы я не видел

Совершенно замечательный, хоть и совсем нечайный эпизод произошел на Шри-Ланке в ходе случившейся там недавно двухдневной международной чайной конференции Colombo International Tea Convention. На которой наши ланкийские чайные коллеги при поддержке чайных специалистов из других стран в очередной раз попытались нащупать новые конкурентные преимущества для цейлонского чая и вообще придумать, что делать с этим чаем дальше.

Цейлонский белый чай и кукольная тележка. © Ольга Никандрова
Цейлонский белый чай и кукольная тележка. © Ольга Никандрова

Я уже неоднократно отмечал, что в последние годы все централизованные активности, призванные поддержать цейлонский чай, носят откровенно беспомощный, а иногда и не менее откровенно смешной характер.

Региональное брендирование чаев без ярких потребительски маркеров, попытка объявить цейлонский черный чай эффективным средством для борьбы с ковидом, объявление цейлонской чайной индустрии (вместе со всем остальным островным сельским хозяйством) свободной от сельскохозяйственной химии и потом быстрый возврат к удобрениям и пестицидам — это только те яркие цейлонские чайные проколы, о которых я знаю и о которых так или иначе писал. И все это на фоне роста цен на топливо, сложностей с традиционным для Шри-Ланки российским рынком, проблем с логистикой минеральных удобрений и, что самое печальное, тотальной экспортной ориентацией чайной индустрии Шри-Ланки.

Ну и вот, стало быть, Colombo International Tea Convention, на открытии которой Президент Шри-Ланки сказал программную речь, в которой обозначил основные направления стратегического развития цейлонского чая. Первые три пункта этой речи так или иначе касались избавления от постколониального устройства ланкийской чайной индустрии. И тут мне, конечно, крайне сложно удержаться от ремарки.

Постколониальная структура ланкийской чайной индустрии — это штука печальная, но не самая важная. Если бы спрос на цейлонский чай на мировом рынке был стабильным и высоким, то никаких проблем в этой постколониальной структуре не было бы — работала же эта индустрия как-то последние несколько десятилетий. Основной признак постколониальности или даже, вернее сказать, откровенной колониальности чайной индустрии Шри-Ланки — это не устройство чайных хозяйств, а слабое развитие внутреннего чайного рынка.

Это вообще очень простой и очень верный признак. Если страна не пьет тот чай, который производит — это колониальная чайная страна. И любые разговоры о развитии чайной индустрии в такой стране нужно начинать не с рассказов о том, как нам реорганизовать чайный бизнес, а с вопроса «Как нам развить внутренний чайный рынок». Потому что если этого внутреннего рынка не будет, любое развитие чайной индустрии будет, по сути, не развитием, а бесконечной попыткой встроиться в новые рыночные условия, на которые та же Шри-Ланка никак повлиять не может.

Извините, отвлекся. Я собственно, почему вообще за эту цейлонскую новость зацепился. Первые три пункта программной речи Президента Шри-Ланки были, повторюсь, посвящены структуре чайной индустрии острова. А четвертым пунктом плана стратегического развития цейлонского чая стала работа с российским рынком. И в рамках этого четвертого пункта был озвучен тезис, который не только укладывается в мою концепцию цейлонской чайной колониальности, но при этом еще и звучит чудесно. Перевести этот тезис, наверное, можно так.

«Санкции никоим образом не ослабили Россию, она так или иначе приходит в Азию. И это потребует новых подходов от тех, кто торгует чаем с с Россией. При этом мы должны дождаться результатов президентских выборов в США [Чтобы вписаться в новую реальность — Д.Ш.]. А до тех пор вам нужно использовать свои каналы для торговли чаем с Россией, о которых я не должен знать».

Мудрые слова применительно к мировой чайной торговле.