Трав на Иссык-Куле, извините за банальность, много. И травы эти разные (под травами я сейчас понимаю любое растительное сырье, которое можно высушить и заварить, даже если оно собрано с кустарников или деревьев). В принципе, все эти травы можно собирать самому — но для этого нужно будет немного поездить. Потому что эфедры, например, много в прибрежных регионах. А основное иссык-кульское разнотравье, конечно, в горах.
Если возможности или желания отправляться в горы нет, то с иссык-кульскими травами можно познакомиться через торговлю. Продаются они везде и разными способами. В чайных пакетиках-пирамидках под брендом «Букеты Иссык-Куля». В виде готовых сборов на рынках. В пакетах с чистыми травами на тех же рынках. И просто пучками — снова на рынках. Мы обычно покупаем пучками — это красиво, и смешивать травы мы любим сами.
Если пить иссык-кульские травы в чистом виде или сборами, то они довольно быстро надоедят. Поэтому, планируя встречу с иссык-кульскими травами, есть смысл набрать с собой разного чая, который можно использовать в качестве купажной базы — и делать на его основе спонтанные смеси. Мы в качестве таких купажных баз чаще всего используем черный цейлонский чай или легкий дешевенький улун тегуаньиньевого плана. Реже — тиражный дарджилинг и простенький шу-пуэр.
Ну а дальше все очень просто. Если вы не в горах или не сезон, то идете на ярмарку или присматриваетесь к придорожной торговле — и покупаете все, что нужно. Если вы в горах и сезон, то собираете травы сами и тут же их сушите — они высохнут очень быстро. Так или иначе, но запастись травами в окрестностях Иссык-Куля не сложно. А пить их еще проще — сыпанул в чайник чая, добавил туда немного трав по принципу «как накатит», завариваешь и пьешь. Причем каждый раз — новый напиток.
Что же касается конкретных трав, то с чайной и вкусовой точек зрения самыми интересными из них, на мой взгляд, являются душица, зизифора и эфедра. Чуть менее интересными — малина, зверобой, шалфей, облепиха и мята. Я, если позволите, расскажу только о душице, эфедре и зизифоре.
С душицей все просто — она на Иссык-Куле ничем не отличается от той душицы, которая растет где-либо на берегу реки Великой в окрестностях Пскова. Но ее много, она красивая, собирается в элегантные букетики и в чае вкусная — так что преодолеть искушение собрать ее побольше невозможно. Вот мы и не устояли. Набрали, насушили, увезли в Алма-Ату и теперь пьем.
С эфедрой я наигрался в прошлом году, поэтому в этом путешествии ее не собирал и не пил — но в плодоносящих эфедровых зарослях сфотографировался. Легкий и чистый эфедровый настой вкусный, с хвойно-хвощевыми нотами и приятной цветочной горчинкой. При добавлении в черный чай эфедра придает ему уже упомянутых хвойных нот — это приятно.
Зизифору местные жители часто называют чабрецом — что, понятное дело, ошибка. И зизифора, и чабрец, конечно, яснотковые. И внешне немного похожи. И ароматом. Но не настолько, чтобы перепутать — у чабреца и зизифоры и рода разные, и внешний вид заметно различается, и цвет цветков, и аромат, хоть и похож, но разный. Чабрец слаще и медовее. Зизифора — травянистее и с легкой цитрусовостью. С чаем и чабрец, и зизифора смешиваются одинаково вкусно.
Настоящий чабрец — тот самый, который тимьян ползучий — на Иссык-Куле, кстати, тоже есть, но нам пока не попадался.
Все. О чайной составляющей очередного иссык-кульского отпуска отчитался.