Люди – социальные существа, которые тянутся друг к другу. Как ни странно, именно это приводит к конфликтам, ведь при тесном контакте неизбежно пересечение интересов.
Конфликтовать мы не любим – опять же, из-за своей социальности. Но это совершенно нормально и естественно. Более того, у конфликтов есть позитивная сторона!
Чем хороши конфликты?
- Конфликт вскрывает проблемы и сигнализирует о необходимости перемен. Это двигатель развития – в браке, в дружбе, в семье, в коллективе, в обществе.
- Конфликт проясняет ценности, мысли, чувства, мнения обеих сторон. Он побуждает нас говорить и слушать, сотрудничать и договариваться. Это возможность сблизиться, лучше понять друг друга, укрепить доверие.
- Успешный опыт разрешения мелких конфликтов – это прививка, которая защитит отношения от крупных кризисов в будущем.
- Конфликт способствует личностному росту. Мы узнаём свои сильные и слабые стороны, наблюдаем, как наши действия влияют на окружающих, переосмысляем убеждения и модели поведения, оттачиваем навыки коммуникации и сотрудничества.
- Конфликт улучшает результаты в бизнесе: помогает выявить риски, сделать работу над ошибками, наладить коммуникацию, прояснить роли и обязанности, включить креативность. К примеру, разногласия в выборе стратегии могут привести к углублённому анализу вариантов, поиску новых идей и более взвешенному решению.
В тихом омуте черти водятся
Чем опасен страх перед конфликтами и их избегание любой ценой?
Обходя на цыпочках неприятные темы, мы отказываемся от истинной близости ради иллюзорной безмятежности. Теряется контакт, увеличивается дистанция.
Вместе с тем копится напряжение. Проигнорированные проблемы не исчезают по щучьему веленью. Задавленные эмоции и невысказанные претензии растут, чтобы рано или поздно прорваться наружу с удвоенной силой.
Чего же мы боимся?
Если у конфликтов столько плюсов – почему это не наше любимое времяпровождение? Потому что в реальности не всё складывается так гладко. Каждый за свою жизнь переживал и наблюдал конфликты, не приносившие ничего, кроме разрушения.
Близость, доверие, рост – это не гарантированный исход. Он возможен только при конструктивном поведении обеих сторон, а этому нас никто не учил.
В силу воспитания, культуры, негативного опыта у нас формируются вредные убеждения и установки:
- Конфликт – признак нездоровых отношений.
- Уступчивость и неконфликтность – это всегда хорошо.
- Отстаивать свои границы и интересы – грубо и эгоистично.
- В конфликте всегда есть победитель и проигравший.
Из этого вытекают соответствующие действия, и вредные убеждения сами себя подтверждают.
Чтобы разорвать замкнутый круг, важно принять неизбежность конфликтов и увидеть позитивные возможности, которые мы сегодня рассмотрели.
Автор: Козаченко Екатерина Владиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru