Постоянно читаю комментарии о том, что если какая-то западная аналитическая организация утверждает что-то, не соответствующее официальной российской политической повестке, или дает неутешительный экономический прогноз для РФ, то это все ложь, пропаганда, выполнение заказа, и сделано специально, чтобы навредить России.
Типичный пример: недавно опубликовал статью, где аналитики ЕЦБ пишут о том, что сильное сокращение торговых связей с Россией стратегически пошло на пользу Европе в экономическом плане, поскольку позволило заметно повысить диверсификацию внешней торговли, а значит, снизить риски.
Это не просто какой-то комментарий для прессы, а серьезная научная аналитическая работа, исследование, основанное на анализе большого количества информации.
И конечно же, там ожидаемо сразу появились вот примерно такие комментаторы.
Мол, как это европейский (!) Центробанк может говорить что-то другое?! Да он всегда будет поддерживать свой политический курс, каким бы неправильным он не был. Но мы то с вами все отлично знаем, что Европа своими санкциями уже отстрелила себе все ноги и угробила собственную экономику. Вон, даже российская экономика теперь первая в Европе, а не немецкая, и это все благодаря санкциям.
Так вот, дорогие мои комментаторы. Вот этот абзац, что я написал выше - это и есть пропаганда. А вот то, что написали аналитики ЕЦБ - это аналитический доклад в области экономики. Никакой пропаганды и никакой политики там нет и близко.
Утверждать подобное могут только люди, сами сильно подверженные влиянию пропаганды (собственной, близкой по духу) и повторяя распространяемые ей тезисы. Которые, разумеется, вообще не следят за работой международных аналитиков и понятия не имеют, как они работают, что считают, что публикуют и что говорят. А просто по умолчанию придерживаются позиции "все вокруг враги, и их цель максимально навредить России-матушке".
А вот я, например, по роду своей деятельности, постоянно слежу за публикуемой аналитикой серьезных организаций, как международных, так и российских. И, основываясь на многолетнем личном опыте, могу со всей ответственностью заявить, что никакой политики и пропаганды там нет и близко. Там только экономический анализ и констатация фактов, подчеркну, это важно, даже без придания какой-либо эмоциональной окраски. Всегда сухая, строгая, заумная и даже скучноватая длиннющая аналитика. Никаких тебе скандалов, интриг и громких заявлений.
Даже я вот, публикуя статьи на основе аналитики таких организаций, уже от себя специально стараюсь придать им нужную эмоциональную окраску, чтобы зацепить читателя (разумеется, не искажая исходной информации, просто подавая ее более эмоционально и легко воспринимаемо). Чтобы вся эта информация звучала не так скучно и занудно, как в оригинале. Думаю, что это нормально и правильно для блогера: если я не буду этого делать - меня просто никто не будет читать.
Самое интересное, что все это я могу в полной мере отнести не только к зарубежным, но и к российским серьезным аналитикам.
Кого я вообще считаю серьезными? Это профессиональные аналитики с большим опытом и мировым именем. Например, МВФ, Всемирный банк, аналитики крупнейших инвестиционных банков, аналитики центральных банков (таких как ЕЦБ в приведенном примере) и т.д.
В России это, например, Центробанк, ЦМАКП, Ромир.
И, что важно, в России у таких аналитиков пока что тоже отсутствует всяческая пропаганда и политическая повестка. Поэтому именно их мне и интересно в первую очередь читать и слушать.
Вы когда-нибудь слышали, например, от Набиуллиной, что Европа загибается без российского газа? Или что санкции нам нипочем? Или что у нас четвертая экономика в мире?
Вот я внимательно слежу за всеми ее пресс-конференциями, заявлениями, интервью и что-то такого не припоминаю. Так же ничего подобного вы не услышите из уст ее заместителей и не прочтете в аналитических бюллетенях и докладах Центробанка. Потому что люди здесь занимаются своим делом. Их дело - аналитика и регулирование банковской деятельности. Политическая пропаганда - не их сфера деятельности и они туда, к счастью, не лезут.
Или ЦМАКП - это крупнейший экономико-аналитический центр в России, отчеты которого поступают на стол большому числу чиновников, ведомств, банкиров. Некогда основал этот центр небезызвестный Андрей Белоусов, а сейчас им руководит его брат Дмитрий.
И там тоже сухие, скучные, нудные экономические факты. И часто неприятные (ну ведь не может быть в России что-то плохо, если кто-то пишет что плохо - это ложь и пропаганда, и обязательно по заказу - считает отдельная категория граждан).
Так вот, заказчиками исследований ЦМАКП знаете, кто является? Я просто скопирую информацию с официального сайта организации:
Материалы ЦМАКП направляются в Аппарат Правительства РФ, в Администрацию Президента РФ, Госсовет РФ, Государственную Думу РФ, Министерство экономического развития, Министерство образования и науки, Министерство промышленности и торговли, Банк России, а также широкому кругу компаний и неправительственных организаций (Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Банк Москвы, АИЖК, Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная организация «Деловая Россия», и др.).
А вот этот ЦМАКП берет и прогнозирует стагнацию российской экономики.
И подает этот доклад всему вышеупомянутому списку. Это как так? Он же, по-вашему, должен кричать только "Ура, вперед, Россия!".
И, например, упомянутый Андрей Белоусов тоже является превосходным (с моей точки зрения) финансовым аналитиком, и его аналитические материалы я всегда с удовольствием изучал и цитировал - мои постоянные читатели это помнят.
А вот когда он ушел, назовем это так, в политику, и теперь говорит совсем другое, он стал мне совершенно не интересен и выпал из поля моего зрения.
Вернемся к западной аналитике.
Вот например, МВФ в умах многих россиян является каким-то абсолютным злом, целью которого является максимально навредить России (да, многие в этом реально уверены! вот, кстати, до чего доводит настоящая пропаганда).
И например, когда там констатируют, что экономика ЕС переходит к росту,
сразу начинается привычная песня: "ложь, пропаганда и заказуха, ведь это невозможно, европейская экономика уже давно умерла от своих санкций, там же заводы закрываются, там люди в домах замерзают!".
Видите, опять, "чистая пропаганда" тут не в изначальном факте, а в его опровержении. Прямо вот классическая!
Но когда МВФ берет и вдруг выдает прогноз по самому сильному росту российской экономики среди всех остальных аналитиков, в том числе и даже российских...
Что на это скажут подобные комментаторы? Тут начинается разрыв шаблона.
А ведь это так просто - утверждать, что в самой первой, лучшей, правильной, высокоморальной российской экономике может быть только хорошо, а в недружественной, бездуховной и давно прогнившей западной только плохо. И даже не думать о том, что именно вы сами являетесь прямым транслятором той самой "чистой пропаганды", с которой так яро и агрессивно боретесь.
В общем, настоятельно рекомендую всем приверженцам подобных взглядов просто внимательно присмотреться к деятельности серьезных аналитических организаций, к их публикациям и материалам. Хотя бы к российским. И понять, что аналитика и политика как-то не особо совместимы. Хотя и не думаю, что ко мне кто-то прислушается, ну просто я должен был это написать.
Главный критерий аналитики - объективность. Если аналитик будет, простите, "гнать пургу" политического характера, он мгновенно потеряет авторитет. Что, к слову, давно произошло с целым рядом российских граждан, представляемых СМИ как аналитики, которые дают комментарии с уклоном в пропаганду. Такие "аналитики" у меня сразу вычеркиваются из списка тех, к кому стоит прислушаться, и попадают в список тех, о прогнозе которых можно написать интересную статью в Дзене, и которых тут закидают лестными эпитетами постоянные читатели. Ну, популярность, она бывает разной.
Если аналитика понесло в пропаганду в его профессиональной деятельности - это уже не аналитик, это пропагандист. И такие есть, в т.ч. и на Западе, конечно же. Но в докладах от серьезных аналитических организаций вроде МВФ, ВБ, ЕЦБ, я таких вроде как не встречал.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.