Найти тему

Вы точно не станете такое готовить. Сегодняшний обед

Думаю, что артишоки это кухня стран средиземноморского побережья, догадыввюсь, что блюдо из Александрии перекочевала в Каир и совсем недавно, несколько десятилетий назад, не больше.

Ведь египтяне не фаршируют овощи фаршем, вы это уже знаете.

Потому не видела чтобы это блюдо было частным гостем на, столах.

Но, тем не менее, блюдо это довольно популярное среди каирских семей определенноого класса, ведь артишоки стоили в 2-3 раза дороже чем бамия, шпинат, молохея или виноградные листья.

А сейчас цена артишоков увеличилась в 6 раз.

-2

В меню каирскиз ресторанов такие артишоки я встречала очень редко, а вот дома, время от времени, египетские хозяйки его готовят( если позволяют финансы ).

До приезда в Египет, я никогда не пробовала артишоки и не знала с чем их едят.

Конечно, я встречала рецепты с артишоками в книге "О вкусной и здоровой пище" и знала как их готовить.

Но никогда не готовила, потому что в Мурманске их не продавали.

Готовят египтянки артишоки либо на масле с томатной подливкой либо в соусе "Бешамель" и сыром "Моцарелла."

Ну и сами знаете, масла должно быть очень много )).

Мне не нравятся оба способа, потому приготовлю интуитивно своим собственным способом.

Я обжарила лук и морковь , добавила говяжий фарш, немного потушила.

Из специй лишь чёрный перец.

Египтянки могут положить специи из пакетика -"Семь специй", а могут этот момент пропустить.

Это не принципиально.

То есть вы можете добавить в фарш зиру, кардамон, корицу, гвоздику, паприку, разные виды перца.

При условии, что вы любите эти специи , а не слепо следуя рецептам из интернета, которые часто имеют мало общего с реальностью.

Так же египтянки иногда сильно обжаривают ломтики картофеля (видимо для нажористости и чтобы сразу два блюда было готово)

Далее в форму выкладывается картофель и нафаршированные фаршем (извините за каламбур) артишоки.

Наливается до половины бульон с томатной пастой или вода с кубиком "Магги"

Но я делаю облегчённый вариант.

Фарширую сваренные до полуготовности артишоки подготовленным фаршем с зажаркой.

-3

Фарш я тушила с пассерованными овощами минут 15. Фарш у нас в этот раз очень мелкий .

-4

Потом я все это дело посыпала сыром " Моцарелла".

-5

Для аромата обжарила пару зубчиков чеснока и положила его на дно формы .

А вот варится суповая курица( муж когда то купил 6 штук и надо ее домучить), так что возьму немного бульона.

-6

Наливаю в форму с артишоками немного куриного бульона.

Запекаю минут 15 в духовке слежу, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой и вынимаю.

-7

Но тут уже от духовки зависит, я использую верхнюю конвекцию.

Мне в холодном виде почему-то артишоки показались вкуснее чем в горячем, но египтяне холодными бы конечно есть не стали.

Не знаю понравится ли мужу или снова скажет, что не хватает жира, масла, томата, молорка .

Скоро будет видно.

-8