Виктор Иванович Константинов… Градостроитель из легендарной теперь уже команды Н.Г. Булакина. Сейчас ему — нет, не уже, а еще — 77. Мы встретились с ним на его даче на следующий день после его дня рождения.
Хозяин зелёного царства
«Да, вот две клюшки отметил!» — бодро пошутил он и, как активный садовод-любитель, сразу пошел показывать мне свои «зеленые хоромы».
А посмотреть, в последний-то день июля, было на что! Тут возвышаются горная сосна, кедр (белки уже шелушат орешки!), поодаль — царственная южная туя; на солнце вызревают плоды яблонь, груш, абрикосов, в большой теплице наливается зеленый виноград, в малой — виноград с черным отливом, радует глаз ярко-малиновым боком вишня… Настоящий сад-дендрарий! Невольно спросил, кто же в семье главный по даче? «Главный — я, — весело, с лукавинкой, ответил Виктор Иванович. — Ну, а моя жена Валентина Михайловна — мой незаменимый помощник».
Прохаживались мы по извилистым дорожкам, выложенным камнем, где-то и со ступеньками (дача на взгорке), а вдоль тропинок обращали на себя внимание заросли стелющегося можжевельника, яркие изумрудные мини-лужайки. Я попутно любовался мизерными фонтанчиками, блещущими над такими же миниатюрными озерцами с кувшинками. Рай на земле, да и только! Ну, а беседовали мы в этот жаркий день, сидя на тенистой скамейке за дачным столиком.
Я не зря так подробно описал загородный мир Виктора Ивановича. Он — настоящий романтик дачного труда, всё здесь сделано его крепкими руками. Здесь, в этом море зеленого царства, он трудяга, а не созерцатель.
— Моей даче (она находится на СНТ «Подсинее») — сорок лет, — рассказал мой собеседник. — Когда в 2014 году пошел на пенсию, решил по-настоящему обустроить любимый участок. И вот теперь он — наш второй дом в летнее время.
В этом году у Константиновых юбилей: совместной жизни супругов — 50 лет! Валентина Михайловна работала в сельхозхимии, потом — в сфере услуг, ну а Виктор Иванович, как говорится, — вечный градостроитель. Родом он из Барабинска Новосибирской области, инженер по призванию и образованию.
Команда профессионалов
Кстати, если уж продолжать о юбилеях: нынче и 50 лет с того момента, как они приехали в Абакан. Поначалу Виктор Иванович десять лет работал в ПО «Абаканвагонмаш», а потом… Потом обозначилась главная линия его жизни.
— Как так счастливо получилось, что вы попали в команду Николая Генриховича Булакина? — спрашиваю.
— В 1995 году Николай Генрихович пошел первый раз на выборы главы города Абакана, — неторопливо вспоминает В.И. Константинов. — Уже на этом этапе, как оказалось, начала складываться будущая его команда. Со мной в депутаты горсовета в это время прошли Олег Жуганов, Владимир Кривошеев, Сергей Рябихин, Алла Борисова, Владимир Большаков, другие известные в городе люди.
Я в то время, вплоть до 1999 года, работал управляющим трестом АЖПЭТ-1. Когда Николая Булакина избрали в том году на второй срок главой Абакана, он пригласил меня к себе в команду в качестве заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На этой очень беспокойной, честно скажу, должности я проработал под началом мэра до 2013 года. В сентябре последовали очередные выборы главы Абакана, Николай Генрихович вновь уверенно одерживает победу… А мне тогда было уже 66 лет — предельный возраст, чтобы занимать должность муниципальной службы.
Николай Генрихович тем не менее оставил меня в команде, но уже в качестве советника по ЖКХ главы Абакана. Я ему был благодарен за доверие, и все-таки весной 2014-го сам себе (да и ему!), как о чем-то решенном, сказал: «А пойду-ка я на пенсию!» Мы пожали друг другу руки, и так я стал хозяином, только теперь уже не коммунального хозяйства города, а своей любимой дачи.
Что стояло за этими временными датами, составившими 15 лет в жизни Н.Г. Булакина, самого В.И. Константинова и в развитии Абакана, который управлялся командой одаренного мэра?
— У нас с Николаем Генриховичем были чисто деловые отношения, — говорит мой собеседник. — Я стремился работать так, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство города не досаждало ему. Для того чтобы успешно решать ту или иную задачу, мне нужно было позаботиться о финансах, подборе соответствующих специалистов, своевременно отрегулировать согласованность их действий. Я с этим, считаю, справлялся. Именно поэтому отношения у нас с мэром были ровные, если не сказать — дружеские. Но уж если возникали какие-то проблемы по тепло— и водоснабжению республиканского центра, я старался их исправлять, что называется, по горячим следам. Просто я прекрасно знал, что мэр всегда стремится к оперативности, четкости и конкретности исполнения подчиненными его поручений, и старался не подводить его.
— А сами вы были строгим начальником для руководителей предприятий ЖКХ города?
— Положа руку на сердце, в то время в городе были крепкие производственники-управленцы, надежные профессиональные коллективы. Руководители предприятий и организаций подбирались (и в этом заслуга Булакина!) чисто по деловым качествам. Это, например, Валерий Марков (МП «Абаканские электросети»), Анатолий Чудин (МП «Тепловые сети»), Владимир Жуковский (МП «Водоканал), Василий Кузнецов, пришедший после меня в АЖПЭТ-1, и многие другие. Заметьте, и теперь эти талантливые производственники и управленцы на слуху, уверенно работают в системе городской и республиканской власти.
Благоустройство города — в приоритете
— Вернемся в 1999 год, время в плане городских финансов было непростое…
— Да, время действительно было безденежное. В это время Николай Генрихович старался как мог. Он всегда требовал от своей команды рационального использования средств, понимал важность решения вопросов благоустройства города. Это была наша общая забота!
— А ведь именно в это время мэр стал уделять особое внимание обновлению столицы Хакасии… — замечаю я.
— Да-да! Я, кстати, не единожды ловил себя на мысли, что все мы, под руководством Николая Булакина, были тогда на своем рабочем посту настоящими романтиками, служащими городу на самом изломе этого непростого перестроечного времени. На самом изломе! И с честью выдержали это испытание…
Это, согласитесь, может подтвердить каждый горожанин! Мэр серьезно следил за тем, чтобы каждый год в архитектурном облике Абакана и благоустройстве появлялось что-то новое. Так возник Преображенский парк с его скульптурными композициями, парки в микрорайонах города — Комсомольский на улице Аскизской, а также в районе «Космоса», на Нижней Согре и многие другие. Появились культурно-досуговые центры, новые детские площадки и малые архитектурные формы на многих центральных улицах столицы, а также художественные скульптуры, в скверах — памятники А.С. Пушкину, Н.Ф. Катанову, Ивану Ярыгину… Всего и не назовешь!
Продолжая традиции
Конечно же, я не мог не спросить моего собеседника о продолжателе дела Булакина — Алексее Викторовиче Лемине.
— Алексей Викторович — успешный человек, специалист и управленец, — уверенно сказал Виктор Константинов. — От ведущего инженера он дорос до руководителя департамента градостроительства Абакана, заместителя мэра. Прекрасно разбирается в вопросах строительства, капитального ремонта, архитектуры города. Мне особенно импонирует то, что Лемин уверенно перенял стиль Николая Генриховича в общении с абаканцами — как через городскую газету, так и через местное телевидение, всегда активно откликается на вопросы горожан.
Человек энергичный и спортивный, Алексей Викторович подает пример всем остальным, как надо относиться к делу. У нас, заметьте, полным ходом реконструируется Черногорский парк, расширяются и обновляются улицы и скверы, в Зоне отдыха открылись спортивный манеж, теннисный центр, действует скалодром, проложена лыжная трасса, велосипедные и прогулочные дорожки, на островах высаживаются сосны… Всё это лучше всего свидетельствует о том, что Алексей Лемин твердо придерживается курса градостроительной политики Николая Генриховича Булакина, настойчиво продолжает его дело, высоко оцененное всеми абаканцами.
Ну и, конечно, мы не могли накануне праздника не затронуть тему Дня города. Лицо моего собеседника при этом невольно просветлело. И то сказать — было отчего, ведь следом я услышал такое признание Виктора Ивановича:
— Каждый праздник Дня города для всех нас был как явственное, зримое подведение итогов проведенной нами огромной работы. Мэр, да и все мы, его команда, испытывали в это время истинное удовлетворение от чувства всеобщего единения абаканцев в этот торжественный день, на подготовку к которому уходило у нас, как правило, не менее трех-четырех месяцев. Это чувство сплочения горожан, сами понимаете, вдохновляло нас, обязывало стремиться к новым достижениям.
Валерий ПОЛЕЖАЕВ
Фото автора и из личного архива Владимира Азаренкова