Найти тему

Поговорим про амотивацию? Или иными словами про лень..

Считается, что лень у нас возникает когда, у нас отсутствует мотивация или она недостаточно сильная. Поэтому.. для понимания, а что же такое мотивация — это внешние и внутренние «силы» (эмоции, ощущения, цели, возможность тех или иных действий), которые побуждают нас к той или иной деятельности.

При этом есть такое понятие, как внешняя мотивация: это, когда ваш руководитель поставил вам kpi и потом спрашивает по таймингу о ходе выполнения задачи. И вы знаете, что нужно выполнить определённый пул работ (тут могут вступать дополнительно, как желание получить премию, похвалу от руководства, чувства удовлетворения от качественно сделанной работы, так и страх — нарваться на штраф или увольнение).

И есть самомотивация — это навык организовать свою личную мотивацию, чтобы получить стимул к действию и достичь желаемого результата. Обычно многие используют эмоциональный стимул, как мотивацию. Например: Ах.. какое клёвое платье, но есть только 44 размера в линейке, надо срочно похудеть..

Эмоциональная мотивация обычно быстро заканчивается, поэтому для качественной мотивации нужны иные факторы, побуждающие постоянно идти к поставленной цели. И это только полпроблемы с мотивационным фактором. Ещё возникает такое состояние, как прокрастинация — откладывание, перенос, избегание даже важных и срочных дел, не исполнение которых может привести к проблемам со здоровьем или даже угрожать жизни (например: постоянный перенос посещение врача).

Какие виды прокрастинации бывают?
1. Бытовая прокрастинация: откладывание домашних дел (мытьё полов, глажка, разбор холодильника и т.п.). Обычно это оправдывается отсутствием времени и сил. И стимулом к завершению задачи может быть только приход гостей, да и то не всегда.

2. Прокрастинация «Скарлетт Хара» или иными словами прокрастинация в принятии решений.. Помните любимую фразу Скарлетт? «Я подумаю об этом завтра». Вот так постоянно думает прокрастинатор, откладывая решение задачи или действие к своей цели — на завтра, на начало новой недели, на начало нового года..

3. Невротическая прокрастинация — страх перед жизненно важными решения побуждает прокрастинатора постоянно откладывать выход на работу, смену процессии, свадьбу, рождение детей, серьёзный разговор — как вы уже поняли, чрезвычайно важные по мнению человека, действий..

Такой вид прокрастинации формирует очень сильный нервоз и тревожность, т.к. с одной стороны на него давят его страхи, а с ними потребность отложить то, что пугает на потом — с другой возникает давление и недовольство обществом (родные, близкие, коллеги).

4. Компульсивная прокрастинация – это человек сначала долго оттягивает своё решение. А потом, также, долго откладывает и начало выполнения принятого решения.

5. Академическая прокрастинация знакома многим из нас – откладывание выполнения учебных заданий (подготовка к сессии, написание курсовой, дипломной и т.д.).

А ещё прокрастинаторы делятся на активных и пассивных.

Активные прокрастинаторы, словно, любят жить постоянно в состояние цейтнота — долгое время откладывают всё на последний момент. А потом быстро пытаются всё сделать, т.к. у них есть бессознательное влечение к получению «кайфа» — уловить сверхмобилизацию, сверхконцентрацию, активизацию в теле и в психике. И не могут работать продуктивно в спокойном состоянии, без создания для себя состояния стресса.

И тут очень тяжело корректировать шаблон поведения, т.к. тут вмешивается адреналин, который очень нравится ощущать такому прокрастинатору. К сожалению, даже сильный стресс, пугающие последствия не могут заставить такого человека изменить свой шаблон поведения. И работа с такой прокрастинацией будет очень долгой.

Пассивные прокрастинаторы переносят выполнение заданий и дел по причине того, что им что-то в этом действии не нравится (есть конфликт в педагогом, мытьё полов не нравится, выступление на публике пугает и т.п.). Такие люди будут переключаться на выполнение других задач, старательно избегая то, что им не нравится, беспокоит или пугает. При это они, в отличие от активных прокрастинаторов, не получается удовольствие, когда приступают к отложенному делу в последний момент. И не получают удовольствие в момент, когда оттягивают выполнение дела. Создавая у себя сильное внутреннее напряжение.