Чтобы ответить на заданный вопрос надо разобраться, что в действительности из себя представляет «Умный дом», как он работает и на что способен.
Уже почти десять лет понятие «Умный дом» не является чем-то исключительным и используется в различных маркетинговых кампаниях, сопровождающих выход на рынок «Умных устройств». При этом понятие «Умный дом», употребляемое в широком смысле, лишь красивая фраза, устойчивое выражение, предполагающее централизованное управление бытовыми приборами и различным хозяйственным оборудованием. Но что делает пылесос, чайник, стиральную машину, лампочку, розетку или газовый котёл «Умными»? Какой функционал присваивает это высокое звание?
Что делает пылесос, чайник, стиральную машину, лампочку, розетку или газовый котёл, жалюзи и шторы «Умными»? Какой функционал присваивает это высокое звание?
«Умными» называют устройства со встроенным или подключённым Wi-Fi модулем, а также другими протоколами связи: Bluetooth, ZigBee, Z-Wave, дающими возможность голосового, удаленного и отложенного управления. А также взаимодействия с различными датчиками: температуры, освещенности, влажности, движения и другими, для чего требуется специальная программа управления. Однако, это всего лишь автоматизация управления. Устройство включается, выключается или выполняет какое-то действие с учетом некого условия.
Например: «умный» выключатель на вытяжке в ванной комнате включается при условии, если сопряжённый датчик влажности фиксирует определенный уровень влажности и выключается, когда уровень влажности снижается до заданного значения. Можно запрограммировать множество сценариев, связать между собой значения различных датчиков в некое условие, приводящее в действие одно или несколько устройств. Но всё это не сделает данные устройства по-настоящему умными, они по-прежнему просто получают сигнал на выполнение своей функции. И правильнее назвать их «Устройства умного дома». А сам «Умный дом», работающий по вышеописанной схеме, тоже сложно считать действительно умным.
Безусловно, любой, даже самый сложный «Умный дом» подчиняется заданной программе и также даёт конкретные команды на устройства. Но в зависимости от программного обеспечения система может не просто действовать по сценариям, а анализировать множество параметров с различных датчиков. При этом она может учитывать дополнительные данные, которые дадут возможность достигнуть желаемого результата наиболее эффективным способом. Например: вместо нагрева помещения с помощью обогревателя «Умный дом», откроет солнцезащитные системы для нагрева естественным образом, воспользовавшись солнечным светом. Для охлаждения, прежде включения кондиционера, «Умный дом» определит с какой стороны здания воздух прохладнее и включит приточную вентиляцию для поступления воздуха именно с этой стороны, что также даст наибольшую энергоэффективность.
По-настоящему умным можно будет назвать дом с системой управления, основанной на работе искусственного интеллекта, обученного на программах тысяч частных и многоквартирных домов, офисов и производств, а также на привычках миллионов людей. Системой, не требующей заданной программы, а постоянно обучающейся и подстраивающейся под каждого пользователя. И уже сейчас следует задаться вопросом: насколько мы готовы довериться системе самостоятельно принимающей решения, касающиеся нашего комфорта, здоровья и безопасности?
Электроприводы Homece подходят под любую систему "Умного дома" и под любой его тип управления: проводной и беспроводной.
Создавайте комфортные пространства вместе с Homece.