Занесла меня судьба к не примечательному рассказу Марины и Сергея Дяченко "Соль". Выглядит не очень, описание скудное, рассказ коротенький. Что же, почитаем.
О чём рассказ?
Как гласит прилагающееся описание к рассказу: «Принц» — это не титул. Просто работа такая. А вот «принцесса» — уже приговор.
Сперва котик не понял, что конкретно имеется в виду. Описание не особо проясняет, о чём будет говориться в истории.
Немного заинтригованный и смущённый, котик приступил к чтению.
И что же мы имеем?
В рассказе одновременно повествуется о двух личностях: журналисте Эрвине Фролове и молодом пловце Виталике. Чем же они занимаются? Для этого надо рассказать ситуацию в целом...
После выхода книги одного выдающегося автора "Соль" о любви русалки и человека, собственно, русалки начали проявлять интерес к берегу, людям, принцам… Да, видимо, после прочтения им стало просто любопытно. Как к ним попали эти книги, как они поняли, что там написано — это уже другие вопросы. Представим, что кто-то прочитал/услышал, а дальше понеслось "сарафанное радио" с мифом о прекрасном месте над водой.
Дальше просто: люди жадны до денег. Они начали их отлавливать и продавать. Тут мы уже понимаем, что, во-первых, после поимки содержали их явно не в лучших условиях, а во-вторых, не сильно разбирали, кому продают. Да, кому-то из них везло и они попадали в шикарные условия с огромным личным бассейном и прекрасным питанием. Другие же… работорговля, бордели…
Ладно, что по героям?
Эрвин Фролов — журналист, который пытается уладить ситуацию с русалками. Он своими силами — записывая послания русалок на диктофон, дабы потом предъявить автору сего мифа, скупая их по одной и отпуская в море, пытаясь убедить разных писателей написать книгу, которая бы породила другой миф и отпугнула русалок от берега — старается донести до русалок, чтобы они не подплывали близко. Но мужчина и сам прекрасно понимает, что его действия толком ничего не меняют, ибо масштаб проблемы намного обширнее.
Виталик — молодой талантливый парнишка. Занял третье место на соревнованиях по плаванию и покинул спорт. Как-то ему предложили непыльную работёнку за хорошие деньги спасателем на элитном пляже "Золотой Мыс". Вскоре Виталику и вовсе предложил там ночные за смены, за которые платили ещё больше. Тогда он и встречается с русалками…
Итог
Истории о работорговле — не редкость. Об этом знают, об этом пишут, но это явление всё равно есть. Эта история показывает нам нескольких персонажей, которые так или иначе в этом замешаны.
- Журналист: рискуя своей жизнью и жизнью жены, он всячески старается помочь русалкам избежать их судьбы. Он мужественно прибегает к разным методам, дабы решить эту проблему.
- Виталик: на мой взгляд, самый интересный персонаж. В том плане, что до конца было не понятно, какой выбор он сделает. Честно, котик был удивлён поступками персонажа. Виталик понимал, что оказался в центре огромной преступной группировки со своими чётко отработанными схемами и пытаться противостоять ей — рыть себе могилу.
- Автор "Соли": да, да он породитель этого мифа и этой отрасли работорговли. Если б не его действия, то ничего этого бы не было.
- Русалки: как ни крутите, но они же сами, прекрасно осознавая опасность, плывут туда.
Получается, эта история не просто о людях и русалках. Она также о добре и зле, о наивности, которая не обращает внимание на опасность, и, что, пожалуй, самое главное, она о праве выбора.
У каждого персонажа в тот или иной момент была возможность выбрать другой вариант:
- Эрвин Фролов деньгам, славе и мирной жизни с женой в домике у моря выбрал не закрывать глаза на происходящее, жертвовать своими деньгами, чтобы спасти хоть одну русалочью душу.
- Автор справедливости и честности выбрал меркантильность
- Русалки безопасной жизни в глубинах моря выбирают отправиться к берегу, свято веря, что именно с ними ничего страшного не произойдёт.
- Виталику же только предстоит сделать свой выбор: поддержать бизнес и иметь на руках невероятное богатство или пойти ему наперекор, дабы не запятнать душу и совесть.
Хотелось бы накидать ещё немного артов с русалками, а самым последним, третьим, будет рисунок Котика к этому рассказу (листать на свой страх и риск!!!)
Напоследок
Мне произведение показалось достаточно сильным, хоть и при чтении накатывала какая-то меланхольная атмосфера. Всё было так степенно, без резких движений. Возможно, от этого и появилось ощущение реальности рассказа. Очень жутко осознавать происходящее в книге, как ради чьих-то похотей губятся юные души, а потом просто используются и выкидываются обратно.
Они будут говорить правду. Они будут кричать, как их продавали, как их накачивали наркотиками в публичных домах, как их били. Кто-то поверит и ужаснется. Кто-то поверит, но забудет. А многие — ничего не поделаешь — так и останутся в убеждении, что все плохое на свете случается не с ними!