Несколько слов, сказанных каким-то мужчиной у кассы супермаркета, заставили мое сердце забиться сильнее. Какой знакомый голос! Такой же бархатный и обволакивающий, как у моего любимого, с которым мы расстались несколько лет назад. Попыталась определить, чей это голос, но за полками с товарами не было видно человека, стоящего у соседней кассы. И почему я так разволновалась? Что было, то прошло. И живет он далеко, да и забыл меня. А я вот не могу. Стоило придумать себе сходство с голосом Александра, и я сразу вспомнила, как много лет назад он предложил мне уехать вместе и начать новую жизнь «за океаном». Я очень переживала, но почему-то не решилась уехать с ним.
Не могла оставить маму, бабушку, тетю Женю. Мне казалось, что им без меня не прожить. Я плакала целыми днями, Теперь жалею, что не уехала... Прощаясь со мной, Саша сказал:
— Ты просто не любишь меня...
С тех пор мы не встречались. Всякая связь была прервана. Всё это мгновенно пронеслось в сознании. Я пыталась разглядеть мужчину у соседней кассы, но он, расплатившись отошел, и я увидела только его спину. Конечно, это не он.
А Саша... Он моя первая любовь. - Да, я сказала ему, что остаюсь, но когда поняла, что теряю все, бросилась догонять его. Но было поздно, Куда он поехал, я не знала... Мы были знакомы с самого детства, жили в соседних домах, Учились в одной школе. А подружились только в университете, когда я училась на третьем курсе, а он уже был аспирантом. Моей семье — маме и бабушке — Саша нравился. Но когда начались разговоры об отъезде за границу, их отношение к нему изменилось. Бабушка то и дело тяжело вздыхала, а мама вела со мной бесконечные разговоры о том, чтобы я еще раз обдумала свое решение. Наверное, это и привело к тому, что я не поехала с любимым. Я разделила женское одиночество всех женщин моей семьи. Через два года после Сашиного отьезда мама погибла в аварии: в рейсовый автобус врезалась легковая машина. Все пассажиры отделались царапинами, а мамы не стало. Бабушка пережила ее всего на два месяца. Я постаралась отогнать от себя эти грустные воспоминания. Сложила купленные продукты в два больших пакета и понесла к выходу. В этот раз я набрала слишком много, и один из пакетов не выдержал. Содержимое посыпалось на пол.
Какой-то мужчина бросился помогать мне собирать свертки.
— Зачем вы носите такие тяжести? Тот самый голос, который я слышала у кассы! Тот голос, который снился мне многие годы.
— Нина, Ниночка... — прошептал мужчина. — А мне показалось в магазине... Стою и не понимаю, что же я еще забыл купить. А уйти почему-то не могу. Нина, ты плачешь?
— Еще чего. Ты лучше помоги мне. Спасибо. Мне вон туда, на маршрутку.
— Зачем маршрутка? Я на машине. Мы сложили мои покупки на задние сиденье. Но Саша медлил, не заводил двигатель.
- Нина, можно я тебя поцелую? Он не стал дожидаться моего «да». Мы целовались, как влюбленные подростки, сидя в автомобиле перед огромным торговым центром в «час пик», И нам было наплевать, что подумают прохожие. Когда мы уже поехали, Саша спросил Судя по купленным продуктам, у тебя натерное, большая семья?
-Не совсем... Просто я каждую неделю закупаю еду для тети Жени. У нее нет сил ходить по магазинам, возраст приличный... Я предлагала переехать ко мне, но она не хочет. Говорит, что не желает никого стеснять.
— А ты со своей семьей живешь в новом районе?
— Саша, я одна живу. Когда мамы и бабушки не стало, не смогла там оставаться. А с мужем прожили недолго, не о чем говорить.
— Маму твою жаль. Молодая ведь: еше была.
-Да, безвременная смерть... А ты как живешь? К родителям приехал? С семьей?
- Нет, Был женат, но семья так и не сложилась. Сейчас живу один.
- Почему?
-Ну, наверное, подсознательно
везде искал такую, как ты.
— А я тогда пыталась догнать тебя, а ты не оставил своих координат и телефон сменил... Саш, как здорово, что ты приехал!
— Нин, а ты знаешь, я ведь, кажется, вернулся. Окончательно...
Мы вместе пришли к тете Жене, Саша нес пакеты с продуктами. Она сразу открыла дверь:
— Ниночка, почему так долго, я волнуюсь, звонила несколько раз, а ты трубку не берешь. Что случилось?
— Извини, тетя Женя, я не слышала твоих звонков. Всё хорошо. Вот, познакомься, это Саша.
— Алекс Горский, — представился мой друг.
— Как Сашка, ты же всегда был Поляковым. Это что, такая шутка? — удивилась я.
— Нет, я не шучу. Я взял дворянскую фамилию прапрабабушки. И имя сократил. Был Александр, стал Алекс. Чтобы начать новую жизнь. Думал, что это придаст мне уверенности в чужой стране. Во всяком случае, мне так казалось.
— Ну что ж, Алекс так Алекс, —улыбнулась я.
Мы пошли с Сашей на кухню и разложили продукты по местам. Потом прошли, в гостиную. Тетя. Женя сидела у большого круглого стола, накрытого старой бархатной скатертью. Свет угасающего дня падал на ее склоненную голову. Я называла её «тетей», но на самом деле она была старшей ;сестрой моей бабушки. На столе перед тетей Женей стояла старинная шкатулка. Она что-то искала, выкладывая какие-то документы, письма, фотографии. Тетя была, настолько поглощена своим занятием, что не повернула головы в нашу сторону. Такое поведение было совершенно не в стиле моей безупречно воспитанной тетушки.
— Тетя Женя, я положила продукты в холодильник и в шкафчик. Не зная, что сказать дальше, я переминалась с ноги на ногу на пороге гостиной. Саша выглядывал из-за моей спины.
— Как ты себя чувствуешь? У тебя всё в порядке? — спросила я.
— Конечно. Да что со мной сделается? Разве что умру. Так это естественно. Тетя Женя закрыла шкатулку и обратилась к Саше: На столе стояла старинная шкатулка.
— Скажите, молодой человек, у ваших предков были ювелирные - магазины?
— Да, были. По рассказам моих родственников, первый магазин открыл мой прапрадед, а у прадеда их было уже несколько, Теперь это похоже на легенду... Закипевший чайник прервал разговор, и тетя Женя пригласила нас с Сашей к чаю. Она была внимательна и любезна, поддерживала разговор, тонко шутила, но я почувствовала скрытое волнение в ее поведении. После проведенного вечера у тети Жени Саша
проводил меня домой. Мы договорились встретиться на следующий день вечером. Я не задумывалась, к чему могут привести эти встречи. Мне было просто хорошо — впервые за несколько последних лет, Поздно вечером позвонила тетя Женя:
— Послушай, Ниночка, у тебя с этим Алексом всё серьезно?
— Тетя, да какой он Алекс? Просто Саша. Да, очень серьезно.
— А ты можешь забежать ко мне завтра после работы? Я бы хотела с тобой поговорить.
Я чувствовала: тетя Женя хочет рассказать мне что-то очень важное. И это как-то связано с Сашей. На большее моей фантазии не хватило. Пришла вечером, как мы и договорились, Тетя ждала меня.
— Я думаю, что должна тебе это рассказать. Сначала у меня были сомнения, но когда ты познакомила меня с Алексом, стало ясно, что время пришло.
Уже тетино вступление к рассказу было тревожным. Но следующие слова были просто обескураживающими.
— Ниночка, мне трудно это произносить , но Ты должна расстаться с Алексом. Он тебе не пара.
— Что значит «не пара», о чем ты говоришь? Не понимаю, чем он плох? Ты ведь помнишь, как я была влюблена в Сашу, когда была студенткой. И он приглашал меня уехать с ним за границу. Практически предложение сделал. И вам с мамой он нравился...
— Если бы мы тогда знали, что он из семьи тех самых Горских... Я засыпала тетю вопросами:
— И что бы тогда было? Ты думаешь, что вы могли бы отменить мою любовь? Что значит «тех самых»? В нашей семье есть секреты, о которых я не знаю? Ты меня заинтриговала...
— Я не утверждаю, что Алекс — плохой человек, дело совсем не в нем. Я говорю об их семье в целом. Есть обстоятельства... Я ничего не могла понять, была не на шутку рассержена и уже еле сдерживалась, чтобы не нагрубить и прекратить этот разговор. Но не хотелось обижать тетю Женю.
— Я люблю Сашу и все эти годы его - любила...
Но тетя перебила меня:
— Когда ты узнаешь причину, то поймешь, что любовь в данной ситуации просто немыслима. Все несчастья в нашем роду из-за этих Горских. Из-за проклятия..
Мне стало очевидно, что тетя Женя переживает за меня, ну и явно всё - преувеличивает. Я подошла к ней, обняла:
— Теть Жень, не переживай ты так. Я ведь уже взрослая, справлюсь... Но она сердито отстранила меня:
— Нина, ты даже не представляешь, насколько ты легкомысленна. Прошу отнестись к моим словам серьезно. Мы с твоей бабушкой надеялись, что за двести лет сила проклятия ослабела — и этот кошмар прекратился. Но когда погибла твоя мама, мы с сестрой поняли: у этого зла нет срока давности.
— Тетя Женя, дорогая, ты подумай, сколько людей каждый день гибнет в авариях. Мама погибла по вине водителя. А бабушка не смогла пережить смерть любимой дочери и умерла от инфаркта. Здесь нет ничего мистического.
— Пожалуйста, выслушай меня. Твою бабушку — мою родную сестру — бросили двое мужчин, которых она любила. Оба разбили ей сердце. Наша мама, твоя прабабушка Анна, из-за несчастной любви попала в больницу с психическим заболеванием, потом долго лечилась. Твой отец ушел, когда тебе было всего три года...
— И что? При чем туг Саша? Он не был женат на моей прабабушке.
-Не шути так. Ты никогда не задумывалась, почему так много несчастий обрушилось на женщин из нашей семьи? Это потому, что абсолютно все женщины нашего рода были прокляты!
Мне стало смешно, но я ничего не ответила. Род наш по линии бабушки действительно древний. Вот и сохранилось множество семейных мифов и легенд. А что в них правда, что нет, теперь трудно определить. Тетя Женя раскрыла старый альбом, потом достала еще , шкатулку с фотографиями, разложила их на столе. Я рассматривала эти старые изображения. Знакомые и незнакомые лица смотрели на меня. Мои дальние и близкие тети, сестры, кузины, бабушки, прабабушки... Юные, пожилые, красивые...
Тетя Женя начала рассказывать:
— Мой прадед Александр был из , состоятельной семьи. О его внешности известно только по рассказам, портрета не сохранилось, говорили, что был он шатен с вьющимися волосами и большими ‚темными глазами. Возможно, ты на него похожа. Девушки сходили по нему с ума, но сам он не был настроен на серьезные отношения. Однажды Александр познакомился с очень красивой девушкой. Звали ее Антонина, и была она из хорошей семьи. Незадолго до знакомства молодых людей семья Антонины переехала в наши края из Петербурга. Молодые люди полюбили друг друга. Возможно, говорили о свадьбе, но его любовь - вдруг прошла. И тут выяснилось, что Антонина беременна. Ее возлюбленный не хотел ничего слышать, отказывался от будущего ребенка, говорил, что отец не он, а кто-то другой. Девушка по совету семьи избавилась от ребенка, но решила отомстить...
- Я не знаю, сколько правды в этой истории. По рассказам родных, однажды ночью Антонина пробралась в дом бывшего возлюбленного с ножом в руках — наверное, решила убить его. Но Александр был сильнее и без труда отобрал оружие. Правда, Антонина его ранила. Небольшой порез на левой стороне груди — девушка целилась в сердце. Рана пустяковая, легко зажила, но метка осталась...
Тетя Женя замолчала и вышла из комнаты. Я тут же вспомнила, что ‚ у меня над левой грудью тоже есть небольшое родимое пятно, отдаленно напоминающее крест. А впрочем, это просто совпадение. Родимые пятна есть у всех людей. Тетя Женя вернулась в комнату с печеньем и чашками. — Давай чаю попьем, я мятный заварила. Разволновалась я что-то. Принеси, пожалуйста, чайник. Так вот... Родители поспешили выдать несчастную Антонину замуж ‚ за хорошего человека. У них родилась дочь, и казалось, все беды позади, молодая женщина была счастлива. Примерно в то же время мой прадед, (не забывай, он и твой предок тоже) познакомился с девушкой, которую он полюбил по-настоящему. Стали готовиться к свадьбе. Узнав об этом, Антонина заболела. Видно, от ревности. Наверное, всё еще любила его. Она умерла, но перед смертью прокляла.., Нет, не нашего предка. А всех женщин его ‚ рода. «Никогда ни одна женщина из этой семьи не будет счастлива. Пусть они страдают, как я страдала всю свою жизнь, вечно страдают...»
— Так, кажется, она сказала ‚ перед смертью. Никто не придал значения словам больной женщины. Даже тогда, когда жена прадедова брата утопилась, все сочли это несчастным случаем. А он, забыв о бывшей возлюбленной, женился и был очень счастлив со своей женой. У них родились две дочери, они мечтали еще и о сыне. И как только этот сын появился на свет, его мать умерла. А потом стали гибнуть и другие женщины из нащего рода. Тогда все и припомнили проклятие Антонины. Две дочери твоего предка тяжело болели и умерли совсем молодыми. Его внучка погибла случайно... Другие становились жертвами несчастных случаев, их бросали мужчины, а одну даже изнасиловали — и она тронулась рассудком. Много было несчастных женщин в нашем роду... — Тетя Женя закончила свой рассказ и тяжело вздохнула:
— Вот такое печальное наследство оставил нам твой прапрапрадед Александр.
Конечно, я слышала это имя из рассказов бабушки, но только в эту минуту осознала совпадение его имени с именем моего любимого мужчины. Стало не по себе...
— И еше один факт. Ты не забыла свое полное имя? То, которое в свидетельстве о рождении?
— Конечно, нет, тетя Женя. Кто же не помнит своего имени... Да, я знала свое полное имя, но еще не успела связать его с новыми сведениями о нашей с Сашей родословной. В свидетельстве о рождении и паспорте указано имя Антонина. А звали меня всегда сокращенно Ниной.
-Да, и при крещении тебя нарекли Антониной... Мы по-прежнему сидели за чайным столом. В сгущающихся сумерках мерещились тени, оживающие от бликов уличного света, и, казалось, что мы не одни в комнате. Впервые за все время разговора с тетей мне стало жутко.
— Так вот, твой Александр — Алекс Горский — потомок несчастной Антонины. Он же сказал, что взял дворянскую фамилию прапрабабушки. Помнишь, я спросила у него, чем занимались его предки по мужской линии. Всё совпало с фактами, которые мне известны.
— Но это же просто какая-то чепуха! И кроме того... Ты же ведь..Ты живешь так долго... И ты ведь счастлива.
— А откуда ты знаешь? — грустно спросила тетя Женя.
— Но ведь... Это могут быть просто случайности. Саша — хороший человек. Еще не знаю, как у нас с ним сложится, но я хочу быть счастливой. В юности мы так любили друг друга. Вспомни, сколько лет я не могла забыть эту любовь.
Кроме него, никого не любила понастояему. Никогда.
Я ушла от тети Жени в расстроенных чувствах, Рассказала Саше эту историю. Он только засмеялся и кренко обнял меня:
- Ты же собираситься мучить себя этим? Во всех семьях есть легенды и мифы.
-А наши имена?
— А чем они уникальны? Ну, Александр и Антонина... Подумаешь! Всё будет хорошо. Я уверен, что хочу быть с тобой всю жизнь.
— Сашка, давай сходим в церковь. Я чувствую, что это необходимо. В храме мы подошли к батюшке, отцу Николаю. Он сказал, что проклятие, произнесенное даже на своего врага, является несправедливым и жестоким. Зло от проклятия превосходит то зло, которое один человек может сделать другому. Надо искренне верить и молиться за тех, кто вас проклял. Мы простояли всю службу. Потом я поставила свечи за упокой души Антонины и моего предка Александра. Глядя на пламя, думала о несчастной девушке, которая просто хотела любить и быть любимой, но не умела прощать. Она совершила страшный грех проклятия, и я молилась и просила за нее прощения... На душе стало легче. Мысли тоже прояснились. Я подумала, что жизнь распорядилась правильно. Мы с Сашей должны были расстаться, потому что еще не знали тайн нашей родословной. Вскоре после этого мы расписались. Сейчас у нас всё хорошо. Часто навещаем тетю Женю. А скоро нас ждет очень важное событие: мы решили обвенчаться. Отец Николай сказал, что надо молиться за Антонину всю жизнь. Проклятие вечного страдания можно снять только верой и любовью.
Читайте так же и другие мистические истории на моем канале.