...Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем...
(с) Экклезиаст.
Чем больше погружаешься в историю, тем больше убеждаешься в справедливости этой фразы. Вот, например, взять такую, казалось бы, сугубо современную вещь, как саперный щуп, которым проверяют наличие мин в земле.
Казалось бы: и подземные противопехотные-противотанковые мины, и средства их обнаружения - продукт исключительно нашей эпохи. Однако нет...) Во всяком случае, саперные щупы!
Открываем "Инструкции по полиоркетике" Анонима Византийского и читаем:
Нужно внимательно проверить переходы через рвы, так как враги часто в глубине их скрывают глиняные сосуды; в таких случаях дорога для людей кажется удобной и безопасной; тяжелые же машины проваливаются и расседаются, так как спрятанные во рву глиняные сосуды разбиваются и оседают. Во избежание этого нужно прощупать землю крепкими шестами, снабженными твердыми железными остриями, либо цельными железными ломами или специально для этой цели изготовленными буравами.
Вот так. Признайтесь, кто помнил про такой способ "минирования" потенциально опасных проходов через рвы, окружающие город?
Любой город, окруженный рвами, обязательно должен иметь где-то проходы через них. Мост виден сразу, и поднят либо разрушен защитниками тоже будет сразу, как только на горизонте появится вражеское войско. Однако где-то могут оставить "перемычки" либо для прохода лазутчиков, либо для вылазки и контрудара, либо для подвоза продовольствия. Ибо часто оказывалось так, что окружить город полностью осаждающие не могли - мешал недостаток численности или особенности рельефа, а то и оба фактора сразу. Примеров предостаточно.
И вот красивая ловушка из банальных пустых горшков, присыпанных землей. Люди по такой перемычке пройдут, возможно, конница пройдет (смотря насколько горшки прочные и слой земли сверху толстый - а осадные машины или влекомые волами тяжеленные обозные телеги уже нет.
И успевший перейти отряд окажется заблокирован между рвом и городскими стенами. С понятными для себя последствиями.
"Инструкции по полиоркетике" (осадному делу) Византийского Анонима - это совсем не то же самое, что, например, "Трактат о военных делах" другого Анонима, жившего в Риме примерно в IV веке. Помните, это где щитоносные курродрепанусы и прочие нежизнеспособные химеры. Византийский Аноним жил гораздо позднее, судя по всему, в эпоху Юстиниана Великого. Его "Инструкции" - это компилят из работ нескольких других, более ранних инженеров осадных работ и конструкторов осадных машин, в первую очередь Аполлодора, о чем говорит сам же Аноним. Как строить контрвалационные рвы, как и с помощью чего прикрывать занятых строительными работами солдат от камней и стрел, как строить тараны, как вести подкопы под стену... Абсолютно рабочая военная конкретика на позднюю Античность.
Так что, господа попаданцы, будете осаждать какой-нибудь Ктесифон - не напоритесь на глиняные горшки.
Так уже бывало, мой славный Арата, и на земле и на твоей планете...