Очень часто в христианской среде можно услышать термин раб божий. И если попытаться в этой среде объяснить, что это не правильно. Что человек это не раб а Сын Божий сразу же попадаешь под волну критики.
Дело в том, что использование в «Иисусовой молитве» выражение «помилуй меня грешного» может привести к усилению этой грешной тенденции учитываю высокую энергетику молитвы.
Что такое грех? Грех это потворство своим низменным проявлениям. Которые тормозят развитие человека. И человек потворствующий своим слабостям это и есть раб. Раб своих грешных помыслов и действий.
Все люди общаясь между собой хотим мы того или нет оказывают влияние друг на друга. Те кто уже духовно поднялся над своими грешными проявлениями в результате общения на уровне подсознания помогает другим выбраться из этого болота и тянет людей за собой для дальнейшего развития.
Те же кто являются рабами своих грешных проявлений в результате общения оказывают негативное влияние на окружающих тем самым стягивают своих близких и знакомых за собою в низ.
То есть состояние аур человека очень заразительно и их вибрации сильно влияют на окружающих.
На тех кто тянет за собой свое окружение «ведущих» ложится большая ответственность. От ведущего зависит духовное продвижение его ведомых. Его колебание и духовное падение очень сильно отражается на состоянии ведомых.
Как пример можно отметить влияние друзей друг на друга. Или особенное сильное влияние оказывает на духовное состояние своих детей родитель. От духовного состояния которого зависит и будущее его детей. И все не решенные внутренние проблемы родителя отражаются на его детях и выражаются в их поведении. Поэтому нужно понять и осознать ответственность ведомого перед своими ведомыми.
Все свои поступки следует осознавать но никогда не оправдывать. И нужно не допускать что бы поступки подавляли сознание человека и совершались в рабстве своих слабостей.
Поэтому один и тот же поступок человек может совершаться с рабского подчинения греху. А другой с разрешения своей воли. В результате один является рабом своего греха а другой свободен от него. Получается, что один человек может совершать поступок в полной свободе от него а другой в его рабстве. Но граница между этими проявлениями очень тонка и достаточно легко можно снова от свободного волеизъявления в отношении поступка снова стать его рабом. (Г.А.Й 1955 г. п. 479.)
P.S Поэтому учитывая активное влияние людей друг на друга нужно утверждать в сознании не рабство греха а свободу от него. Осознавая всю ответственность перед своим окружением на которое оказывается активное влияние!