Да, к сожалению, последняя серия не оправдала многих ожиданий. Лично я ожидал хотя бы разгром Триархии, которая должна отправить десятки кораблей против Рейниры гораздо раньше. Однако, шоуранеры решили переиграть все иначе. Можно сказать, что вся последняя серия второго сезона превратилась в часовой трейлер сезона третьего. По сути нам показали множество завязок, которые получат свое развитие лишь в следующий раз. Разбирать каждую сцену я не буду, поскольку такие объяснения слишком популярны, и их множество в сети. Я постараюсь объяснить, что происходит с персонажами, почему они поступили так, как поступили, и вообще, что значит их поведение, которое, естественно вызывает вопросы. Постараюсь объяснить, почему шоуранеры поменяли сюжет из книг ради сериала. Покатились!
Линия Рейниры
Рейнира Таргариен впервые почувствовала, что она действительно Таргариен. Уверен, она уже много раз думала о своем поражении, иначе бы она не отправилась в Королевскую гавань (КГ) к Алисенте практически в одиночку - это был отчаянный шаг. С тех пор ветер стал дуть в другую сторону. Неожиданно инициатива оказалась в руках у Рейниры. Если ранее она была практически отрезана от королевства на острове (да и то под угрозой нападения), то теперь у нее в руках оказалась сила, превосходящая силу соперника. Это армия практически половины континента (Север и Речные земли), а также семь (!) драконов: четыре взрослых дракона, способных сразить Вхагар и два средних. Партия зеленых же может похвастаться лишь 1,5 драконами (Вхагар и молодой дракон младшего сына Алисенты, которого мельком показали в походе армии Хайтауэров). Дракон короля не может летать, дракон Хелейны, можно считать, остался без наездницы. И что-то в голове у Рейниры щелкнуло... Весь сезон нам показывали, что мужчины обделяют женщин властью. Теперь нам покажут, что бывает, когда женщина получает практически неограниченную власть. На самом деле, ничего нового не произойдет. Уверен, шоуранеры повторят историю Дейнерис из Игры престолов (ИП), что в принципе соответствует книжному сюжету. Рейнира будет медленно сходить с ума на фоне разрушения столицы. Третий сезон покажет деградацию персонажа, а возможно и его бесславный конец.
Линия Деймона
Впервые за сезон линия Деймона оказалась важнее линии Рейниры. В целом, второй сезон втоптал в пыль этого яркого и харизматичного персонажа. Задачей шоуранеров было показать личный психологический рост Деймона из бунтовщика-бандита в защитника наследия брата. Звучит красиво ведь? По факту, уверен, зрители так и не поняли, почему персонаж переобулся и резко отказался от притязаний на трон. Хотя весь сезон нам показывали видения Деймона, в которых власть изображалась болезненной, пугающей, давящей, тяжелой. Однако, по факту только видение Демона в последней серии окончательно его сломило. В целом, можно в принципе отметить тезис всей серии: против истории не попрешь! Об этом и было само видение. Как бы ты не бунтовал, что бы ты не делал, история уже определена, и в ней каждому отведено определенное место. Уверен, что Деймон не понял, что в видении перед ним не Рейнира, а его пра-пра и т.д. внучка. Дейнерис показали спиной и у них с Рейнирой буквально одинаковые прически. Собственно, события, которые произойдут спустя 200 лет, вероятнее всего, Деймон воспринимал, как события ближайшего времени, в которых ключевая роль отведена именно Рейнире. Поэтому он и преклонил перед ней колено в Харренхоле. В целом, линия персонажа оказалась очень рыхлой и сомнительной. Но ему еще воздастся за этот сезон.
Линия Алисенты и ее детей
Впервые линия Хелейны вышла на первый план. Складывается ощущение, что Трехглазый ворон из ИП в настоящий момент сюжета живет в теле Хелейны. Напомню, что Трехглазый ворон - это некое древнее божество (те самые Старые боги Севера, а по факту Дети Леса), которое встретил в ИП Бран за Стеной, и которое научило Брана магии видеть все, что происходит в мире. Правда, после этого божество поселилось в теле Брана и буквально вытеснило его настоящую личность, забрав себе физическую оболочку. Вероятно, ментальные проблемы Хелейны связаны также с тем, что в ее теле живут буквально две сущности: она сама и божество-древовидец из легенд. Вероятно сопротивление этому божеству станет и причиной ее гибели. В любом случае было очень неожиданно видеть, как Хелейна стала кардинальным образом влиять на происходящие события, да еще и на таком уровне, к которому ее родственникам просто невозможно даже прикоснуться. Интересно также, что способность видеть будущее ранее было признаком исключительно Старков, или людей Севера, наиболее сохранивших традиции Первых людей. А в сериале нам показали, что Таргариены также могли быть древовидцами. Возникает вопрос: а не Таргариены ли передали эту способность Старкам?
Одноглазый Эмонд впервые осознал, что быть холодным плохим мальчиком недостаточно, чтобы управлять целым королевством. Шоуранеры показывают как буквально все сыпется из его рук. Неудавшееся покушение на брата, попытка захвата власти в столице и последовавший голодный бунт, новые всадники драконов у врагов и армии Севера и Речных земель на подходе. Самоуверенный Эймонд осознал, что одной единственной Вхагар уже недостаточно, чтобы держать все под контролем, а ничего больше у него и нет. В конце концов его сестра открыто заявляет: твоя роль в истории уже определена - смирись! И здесь важно провести параллель (а параллели сериал просто обожает!) между Эймондом и его дядей Деймоном. Деймон смирился со своей участью в истории, а Эймонд не смирился, за что и поплатится. На фоне этого всего действующий король Эйгон просто мешок с картошкой, которого перевозят с место на место. В целом, Эйгон больше символ, чем действующий персонаж. И его выезд из КГ соответствует логике и сюжет книги. Так что заострять внимание на нем не смысла.
Наконец, Алисента совершила такой же отчаянный поступок, как и Рейнира (опять параллели!). Она бежит на остров к бывшей подруге и давит на жалость. Рейнира сказала верно: хочешь заплатить малую цену за все ошибки? Уверен, сама Алисента уже знает, что Эйгон (об этом во второй статье) покинул замок, поэтому соглашается на его казнь. В целом, ничего не мешало Алисенте сбежать на Родину в далекий Хайтауэр и забыть про все эти столичные проблемы. Тем не менее, многолетняя власть не дает ей покоя. И снова параллель: Рейнира власть получила, а Алисента ее лишилась. В предпоследней серии был показан личностный психологический рост персонажа в сценах на природе. Аналогично Деймону эту линию провалили. Даже мне не понятно, к чему она пришла в своих рассуждениях. Что война напрасна и ужасна? Это и логически было понятно. В общем, сложилось впечатление, что Алисента просто стелит солому перед ударом Рейниры. Ее нельзя обвинять в малодушии, но для финальной серии этого недостаточно для такого важного персонажа.