Найти в Дзене
Хроники одного дома

Вывернула яичницу в сумочку свекрови. История про Лену

Лариса Николаевна, снова ваша яичница. Сколько можно? Я устала повторять, что я её терпеть не могу. Почему вы всё время мне её подсовываете?

– Леночка, по утрам следует хорошо и плотно завтракать. А яйца, мало того, что полезный белковый продукт, богаты витаминами и минералами. Твой организм отблагодарит тебя за такой завтрак энергией и бодростью.

Лена отодвинула от себя тарелку, подошла к кухонному шкафчику, достала упаковку мюсли, которую предусмотрительно купила ещё вчера, насыпала в тарелку и залила их питьевым йогуртом. С завтраком она ушла к себе в комнату.

Свекровь провожала девушку взглядом исподлобья, но ничего не сказала, не хотела ссорится с непутёвой снохой, вчерашней ссоры хватило.

Саша, сын Ларисы Николаевны и муж Лены, работал в офисе далеко от дома, он уезжал на работу на сорок минут раньше супруги.

Лариса Николаевна вставала по утрам первее всех и жарила яйца. Это был традиционный завтрак в их семье. Саша в еде не привередлив и никогда не жаловался на однообразие. Тем более, что яйца были домашних курочек, соседка привозила от деревенской родственницы и продавала своим постоянным покупателям в подъезде.

Саша во всём был не привередлив. Растила его Лариса Николаевна одна, она до 30 лет не вышла замуж, не было достойных кандидатов, и решила родить для себя. Кое-какие накопления у неё были, на время декретного хватило продержаться, а с выходом на работу и определением Сашки в детский сад было полегче.

Ларису ещё мама в молодости приучила завтракать яйцами. Зачем стоять часами у плиты и выдумывать что-то мудрёное, если можно разбить несколько свежих яиц на скворчащую сковородку? Пять минут и можно кушать.

Лариса Николаевна не любила готовить сложные блюда: запекать мясо под сырно-овощной шубкой, варить холодец и печь торты. Её повседневное меню состояло кроме яичницы из отварного картофеля или каши с котлетами из полуфабрикатов, простого и быстрого супа и овощей, из которых Лариса не утруждалась даже сделать салат, а подавала на стол их просто вымытыми на отдельной тарелке.

Леночка к такому питанию не привыкла. Её мама была домохозяйкой – удачно вышла замуж за человека с убеждениями, что супруга должна сохранять домашний очаг и воспитывать детей, а ещё следить за порядком в доме и вкусно готовить. Папа Лены считал заботу о домашнем уюте полноценной работой.

Мама Лены всегда готовила сама и не утруждала дочь этой обязанностью. Леночка училась, а после работала юристом в строительной фирме. Не до готовки ей было.

Папа Лены не понимал почему дочь не испытывает интереса к кулинарии, на что Леночка отвечала:

Это сейчас уже не актуально, гораздо важнее уметь зарабатывать. А еду можно и с доставкой заказать.

И мама Лену поддерживала:

Придёт время – научится. Дело то не сложное.

Шло время, а Лена так и не научилась. Вышла замуж за Сашу, переехала жить к нему и его матери и была удивлена, что нет в доме мужа того кулинарного разнообразия какое царило у её родителей. Но поначалу не возмущалась. Кормят – и ладно.

Три месяца на завтрак Лена ела яичницу, приготовленную свекровью. А однажды не выдержала и заявила:

А мы по утрам будем кушать что-то вместо яичницы? Или, Лариса Николаевна, вы хотите, чтобы я закудахтала?

– Леночка, дочка, кухня в твоём распоряжении, можешь приготовить.

– Мне некогда. Я на работу спешу.

– Вставай немного пораньше, вместе с Сашей и будешь всё успевать.

– Вот ещё, ради еды вставать? Моя мама всегда готовила разные блюда для всей семьи. А с вами, Лариса Николаевна что не так?

– А я привыкла есть яйца по утрам в жареном виде. И ты привыкнешь.

– Да уж нет! Сами кушайте свои яйца! – крикнула Лена и ушла собираться на работу.

В прихожей, когда Лена обувалась, появилась свекровь с тарелкой, в которой красовалась недоеденная снохой яичница.

Вывернула яичницу в сумочку свекрови.
Вывернула яичницу в сумочку свекрови.

Может с собой на работу возьмёшь? Куда ты голодная пойдёшь?

Это была последняя капля. Лена, не долго думая, взяла тарелку и вывернула содержимое в сумочку свекрови, стоящую здесь же, в прихожей.

Лариса Николаевна была потрясена поступком снохи, но взяла себя в руки и решила не устраивать истерик, можно было списать всё на шалящие гормоны Лены. А вдруг в положении?

И на завтрак следующего дня снова приготовила яичницу, а Лена взяла и залила мюсли йогуртом и ушла к себе в комнату.

«Пусть питается как хочет,» – проговорила для себя Лариса Николаевна. Она хотела как лучше, хотела быть заботливой и для Лены в том числе.

Ещё месяц девушка наедалась по утрам сухими завтраками с йогуртом. А потом спросила у своего папы:

Папулечка, а что если мы с Сашей поживём у вас? Я так по вам скучаю.

– Жить то зачем? Просто почаще в гости приезжайте.

– Папа, мне надоело по утрам питаться яичницей или сухими завтраками. Я хочу нормальной еды.

– А доставка что ли перестала работать? Ты же говорила, что готовка уже не актуальна.

– Я домашней еды хочу, такой как у мамы. И доставка сейчас дорогая, мне на другое деньги нужны.

– Хочешь как у мамы – приходи учиться у мамы. Но жить вы будете отдельно от нас, у вас своя семья. Я бы на месте Ларисы Николаевны вас давно из квартиры выставил.

Лена поняла, что ей теперь придётся осваивать кулинарные навыки, если она хочет питаться как раньше. По выходным девушка кашеварила на кухне под маминым чутким руководством. Но выходило плохо: то пресно, то пересолено, то подгоревшее.

Казалось бы, в каждой девочке с рождения заложен кулинарный навык, но единицы всё-таки остаются жить обделёнными. Так и Лена в готовке еды чувствовала себя полной бездарностью. С таким положением вещей девушка со временем смирилась как и с яичницей свекрови по утрам.

И решила Лена делать карьеру, чтобы в будущем иметь возможность нанять себе домашнего повара. Мечты, мечты...