Как же любят женщины покупать так много бесполезных баночек... Большая часть купленной косметики действительно оказывается бесполезной или неподходящей. Я тоже сталкивалась с выкидыванием денег на ветер, и со временем у меня сформировался свой черный список.
1. Солевой спрей/перцовый спрей для волос.
Оба средства открывают мой черный список. Солевой спрей призван создавать объем на волосах, а перцовый – обеспечивает рост волос, как заявляют производители. К сожалению, ни тот ни другой не выполняют заявленных функций, а если и выполняют, то это весьма малозаметно.
Гораздо лучше купить универсальный спрей, который совмещает в себе много функций: термозащиту, легкое расчесывание, увлажнение и другие...
2. Лосьон для лица.
Лосьон – это средство, которое наносится на ватный диск, чтобы стереть с лица остатки косметики. Применяется он где-то между использованием средства для умывания и тоником/тонером, и обычно имеет консистенцию жидкого крема. Я пользовалась лосьоном несколько месяцев, и честно говоря, ватный диск всегда был идеально чистым, так как до этого я умывалась гидрофильным маслом, а затем гелем или пенкой. Так что лосьон – это пустая трата денег и времени на уход.
3. Эмульсия/эссенция для лица.
Эти средства схожи между собой и обычно наносятся на лицо перед применением увлажняющего крема. Я пользовалась и тем и другим по очереди, и не заметила особого эффекта. Эмульсии и эссенции по консистенции напоминают жидкий крем, и призваны увлажнять кожу. Когда я ими пользовалась, они действительно оказывали такой эффект, и при этом у меня не было нужны наносить после них крем. Однако, крем увлажняет гораздо лучше, быстрее впитывается и не создает ощущения мокрого лица.
4. Крем для рук.
Многие, наверное, удивятся, как такое важное средство оказалось в черном списке. Но это действительно так. Последний год я не пользуюсь кремом для рук, потому что заменила его маслом для тела. Данные средства, и дешевые и дорогие, содержат в составе глицерин. Это хороший компонент в целом, однако если после применения крема руки будут находится в холоде, то это негативно скажется на коже. Уже через час возникает желание снова воспользоваться кремом.
Масло увлажняет гораздо лучше, его достаточно использовать один или два раза в день.
Для этих целей подходит любое масло для тела (не массажное, и не парфюмированное).
Но у масла есть один недостаток – оно впитывается дольше чем крем, и если его нанести слишком много, то в спешке можно оставить жирные следы на вещах, до которых вы дотронетесь.
5. Масло для кутикулы/воск для ногтей.
Масло для кутикулы довольно полезное средство, и я регулярно пользовалась им много лет, за что меня хвалили мастера маникюра. Но я отказалась от него потому, что у меня есть универсальное масло для тела, о котором я говорила в пункте No4.
6. Средство для удаления кутикулы, базовые покрытия, лаки для ногтей.
Когда-то я делала салонный маникюр, а затем приобрела всё необходимое для того, чтобы делать его самостоятельно. Средство для удаления кутикулы я использовала разное, но все эти средства очень плохо её размягчали. Тот же эффект оказывала простая пятиминутная ванночка для ногтей из теплой воды. А лаки и различные покрытия только портили ногти.
Если у вас натуральные ногти, то ухоженность им обеспечит регулярное применение пилочки и увлажняющего масла.
7. Гель для душа.
Иногда я пользуюсь подаренными, но лично их никогда не покупаю. Они нарушают микробиом кожи и сушат её. Для кожи более полезно ежедневно принимать ванну около 30 минут. А если хочется «вкусно» пахнуть, то для этих целей есть духи, которые в отличие от геля, обеспечивают стойкий аромат на несколько часов. Даже пена для ванн или соль для ванн более полезны для кожи, чем гели.
Пользуетесь гелем для душа вместо геля для бритья? Не советую. Гель для бритья лучше заменить бальзамом для волос.
8. Молочко, лосьоны и скрабы для тела.
На данные средства я даже не смотрю. Если не пользоваться гелями для душа, то после принятия ванны кожа итак будет увлажненной и чистой. Ну а в холодное время года достаточно воспользоваться маслом для тела и один раз приобрести хорошую мочалку.
9. Патчи и маски для лица.
Сюда относятся все виды патчей и масок: жидкие и силиконовые патчи, маски из глины, увлажняющие, тканевые... Со всеми этими задачами справляется хороший крем.
10. База под макияж.
Многие девушки наносят вместо базы обычный крем, чтобы косметика лучше распределилась по лицу. Я тоже не заметила разницы между базой и обычным кремом.
11. Большие палетки с тенями.
Такое подойдёт, разве что фотомоделям и визажистам. Лучше купить себе палетку из 1-4 цветов, её хотя-бы до половины используете до истечения срока годности.
12. Пилинг для лица.
Это довольно мягкое средство, необходимое для еженедельного использования. Он бывают в виде пилинг-скатки и в виде кислотной сыворотки во флаконах с пипеткой.
Гарантирует обновление клеток эпидермиса и улучшает состояние кожи. Но я такого не заметила. Лучше просто умыться и сделать массаж.
13. Масло для роста ресниц.
В норме ресничка вырастает до своей максимальной длины за 1,5-2 месяца без каких-либо масел. А редкие и короткие ресницы зачастую – не диагноз. Они такими становятся в результате регулярной процедуры наращивания, либо при длительном использовании некачественной туши с неподходящей щёточкой.
Хотите длинные ресницы – пользуйтесь хорошей тушью и силиконовыми щеточками вот такой формы:
14. Репейное масло для волос.
Начитались, что репейное масло помогает волосам лучше расти? А вот и нет. Лучшее масло для волос – обычное оливковое.
Список можно продолжать ещё очень долго, но я не стала включать в него декоративную косметику. Потому что кому-то нравится пользоваться карандашами, пудрами, тенями, хайлайтерами, а кому-то нет. В случае с декоративной косметикой всё сугубо индивидуально.
А какие средства есть в вашем черном списке?