Найти в Дзене

Из Махачкалы во Владикавказ. Деревня мертвых и другие места Северной Осетии.

В начале майских праздников мы купили билеты в Дагестан на 10 дней, но совсем не придумали чем будем там заниматься.

Первые 5 дней мы ездили по горам вместе с гидом и посмотрели Грозный. Подробнее о том, какие места мы посетили и где я неожиданно получила предложение руки и сердца, можно прочитать в первой части. ⬇️

Так вот. Тур завершился. Это была середина нашего отпуска, и казалось, что мы всё посмотрели, а билеты на пораньше менять с доплатой не хотелось. Тогда мы стали думать, какие есть города поблизости с Махачкалой. Ну и куда вообще можно уехать оттуда.

В одной из мечетей в Грозном я познакомилась с девушкой из Нижнего Новгорода, которая путешествовала с мужем и детьми по Кавказу. В мечетях вход для мужчин и женщин раздельный. Представители обоих полов никак не могут пересечься в стенах мечетей — это сделано специально.

И пока нас с будущим мужем временно разделили перед входом в мечеть, я как раз разговорилась с этой девушкой. Я по своей натуре человек общительный, к тому же благодаря своей профессии я умею отлично слушать и запоминать информацию, психологи меня поймут ;)

И в тот самый день, когда наш тур по Дагестану закончился, и мы гадали что же нам делать еще 5 дней — я вспомнила диалог с той самой девушкой. Она рассказала мне маршрут их семьи, что они уже были в Кисловодске, Владикавказе, сейчас в Грозном и направляются в Махачкалу. Я всё это озвучила и мы приняли решение двигаться по их маршруту, но в другом направлении.

В городе Владикавказ.
В городе Владикавказ.

Владикавказ нас манил давно, так как у нас есть друзья - семейная пара оттуда. Мы очень хорошо дружим и общаемся, и всегда мечтали побывать в Северной Осетии после их рассказов о культуре, людях и республике в целом.

Первым делом стали мониторить варианты, как доехать до Владикавказа из Махачкалы. Выбор пал на бла-бла Кар. Сразу скажу, что очень много водителей и вариантов по времени на каждый день, это не могло нас не радовать. Но после общения с несколькими из водителей, оказалось, что это всё одни и те же люди, которые на минивенах возят из Махачкалы до Кисловодска с остановками в Грозном и Владикавказе. Причем независимо от того, до конечной вы едите или высаживаетесь на полпути – платите 2000 рублей с человека (в бла-бла у них вообще другие цены стоят). Итого за двоих в обе стороны мы отдали 8000 рублей.

Дорога до Владикавказа из Махачкалы занимает около 4 часов на машине с 1 остановкой на заправке.

Договорившись с водителем и позвонив другу, мы согласовали наш маршрут и выдвинулись в Осетию в 6:00 следующего дня. Уже в 10:30 мы были на заправке на въезде во Владикавказ.

Сам наш друг с супругой живут в Москве, поэтому нас «передали» их хорошему приятелю, который согласился побыть нашим гидом на 2 дня. Он же нас и встретил на заправке.

Заранее общаясь с этим человеком мы обозначили даты и время нашего приезда, попросили забронировать отель. Он ничего не сделал, поэтому с заправки мы сразу поехали по нескольким гостиницам, которые, конечно же, были заняты!

Пределу моему возмущению не было, но я сдержалась, не стала нагнетать и так стрессовую ситуацию. Просто открыла карты и начала искать варианты. Нашла гостевой дом практически в центре города с высоким рейтингом. Мы сразу же позвонили туда и хозяйка согласилась нас заселись буквально через час после звонка. Вот так над удалось самим разрулить этот момент.

Мы оплатили 3 ночи, это стоило 6000 рублей. Комнату мы выбрали самую лучшую: большую и с телевизором. Мы переодически останавливались раньше в гостевых домах, в Сочи, в горах Дагестана тоже это были ночевки в гостевых домиках. Но вот во Владикавказе меня удивил этот дом, впервые я была в таком крутом гостевом доме: 3 этажа, на каждом 2 комнаты с двухместными кроватями, и 2 комнаты с одноместными + раздельный санузел на каждом этаже, везде видеокамеры, ресепшен, большая кухня с двумя холодильниками и аквариум с рыбками. И главное — цена такая же, как и во всех других домах попроще, где мы были!

Аквариум на ресепшене.
Аквариум на ресепшене.

Нам повезло, мы в доме были практически одни, за исключением охранника и двух женщин-поломниц. Они разместились на другом этаже.

ДЕНЬ 1.

Мы решили гулять по городу, по всем известной потрясающей улице – проспект Мира.

Дома красивейшие. Даже дождливая погода никак не испортила впечатление. Я бы снова с удовольствием погуляла по этому проспекту.

На проспекте Мира.
На проспекте Мира.

Много интересных памятников. Например, с 1919 года по 1921 здесь жил Михаил Булгаков. Смешная фотография у меня получилась с котом Бегеметом, писателем и не горящими рукописями. Но хочу вам все равно показать креативный объект искусства.

Памятник М.Булгакову во Владикавказе.
Памятник М.Булгакову во Владикавказе.

Дойдя до конца проспекта Мира, мы пришли к парку. Парк большой, есть лебеди, площадки для бадминтона, мост и вид на реку Терека.

Парк культуры и отдыха.
Парк культуры и отдыха.

Река Терек.
Река Терек.

Площадки для бадминтона.
Площадки для бадминтона.

Лебеди в парке.
Лебеди в парке.

Гуляя по центру города мы не раз видели еще памятники и статуи. Они очень симпатично выглядят, так, что хочется обязательно их сфотографировать!

Скульптура «Городовой на пр.Мира»
Скульптура «Городовой на пр.Мира»

Скульптура «Ослик и собака».
Скульптура «Ослик и собака».

И одна скульптура остаётся для меня загадкой: сидящий мужчина на скамейке. Не нашла информации по первым ссылкам в поисковике. Знатоки, напишите, пожалуйста, как называется скульптура?

Кто знает название?
Кто знает название?

Владикавказ – столица Северной Осетии (Алании). Я слышала, что город даже называют Кавказским Петербургом. Только посмотрите на золотых львов на мостах! Роскошь.

Золотой лев.
Золотой лев.

Первый день мы гуляли по городу, утром с погодой нам не сильно повезло, поэтому гуляли днем в дождивиках, днем после заселения в дом мы продолжили прогулку, а ближе к вечеру я взяла кофе и мы пошли искать место для ужина.

Милейшие стаканчики  в кофейне.
Милейшие стаканчики в кофейне.

ДЕНЬ 2.

В первую половину дня мы решили поехать в горы, в обед вернуться в город, т.к. у меня была назначена онлайн-сессия с клиентом (да-да, иногда работаю удалено, но как настоящий психолог, люблю сессии в кабинете).

Горы Осетии очень отличаются от гор Дагестана. На мой взгляд, они совсем разные. В Осетии они будто больше на горы в тропических странах похожи, еще туман создавал такую необыкновенную атмосферу.

Дорога в горы.
Дорога в горы.

Мы изначально очень хотели посетить деревню мертвых, необычное и слегка пугающее место.

Вход на территорию стоит 100 рублей с человека. Фото и видео внутри склепов, конечно же, запрещены. В некоторых «домиках» находятся скелеты людей…

Деревня мертвых
Деревня мертвых

Я очень впечатлительная, поэтому внутрь старалась не смотреть. За день до поездки в это место мы посмотрели «Орел и решку» про Осетию. Тимур Родригез приезжал в деревню мертвых, по его рассказу, люди в то время специально строили семейные склепы с окнами, чтобы с помощью ветра происходила естественная мумификация.

Башня на холме в деревне мертвых.
Башня на холме в деревне мертвых.

Находясь по сути на кладбище, начинаешь ценить момент настоящего еще больше, вспоминая, что важно, а что нет…

В тот же день по пути в деревню мы проезжали место гибели Сергея Бодрова и его съемочной группы.

Стена памяти.
Стена памяти.

Насколько люди беспомощны перед силой и масштабом природы…

Спустившись с гор в город, я удачно провела онлайн-сессию, несмотря на то, что после посещения этих мест были смешанные чувства. Хорошо, что я знаю, как можно быстро прийти в нужное состояние. Спасибо моей личной терапии.

После мы поехали на горячие источники, где прекрасно провели время и покупались в трех разных бассейнах с водой разной температуры.

Отдохнули потрясающе. Рекомендую ехать именно вечером - будете крепко спать. Название «Бирагзанский Горячий Источник». Стоимость за 1 час - 300 рублей.

ДЕНЬ 3.

Снова поехали в горы, уже в другую местность. Заехали на водопад.

Водопа
Водопа

Дойти до него не особо просто в дождливые дни, поэтому лучше ехать, когда посуше.

Дорога к водопаду.
Дорога к водопаду.

У осетин есть свой нартский эпос, в котором запечатлены рассказы героев и богатырей. У мужчин в Осетии есть покровитель. Его имя запрещено произносить женщинам и посещать территорию, на которой находится его статуя. Выглядит очень впечатляюще.

Покровитель мужчин, воинов и путников.
Покровитель мужчин, воинов и путников.

Кому интересно узнать больше про пантеон Осетинских богов, посетите парк «Нартон» в городе.

Вечером мы вкусно поели в ресторане «МанГал». Очень рекомендую. Находится в центре города, приятные цены и милый интерьер. Также, из необычного и тоже вкусного советую осетинское пиво, оно темное и безалкогольное, похоже немного на квас.

Осетинский пирог с сыром в «МанГале».
Осетинский пирог с сыром в «МанГале».

На этом наше 3-х дневное путешествие в Осетию завершилось. Следующим утром мы выдвинулись в Махачкалу, также ехали обратно с водителем.

Северная Осетия нам очень сильно понравилась! С погодой не совсем повезло в эти 3 дня, были дожди и туман. Планируем обязательно вернуться в летнее время, чтобы увидеть горы Осетии еще раз и насладиться традиционной кухней!

А вы были во Владикавказе?

Что порекомендуете посетить в следующий раз?