Я думала Дагестан меня не удивит, так как я родом из Алматы(Казахстан), у нас красивейшие горы. Но я ошибалась…
В мае этого года мы совершенно внезапно взяли отпуск, купили билеты из Москвы до Махачкалы и обратно, даже не придумав что будем делать в Дагестане. Буквально за неделю до вылета нашли тур на 3 дня по Дагестану и забронировали его.
Брали билеты из аэропорта Домодедово, потому что до него нам добираться удобнее всего. Билеты на двоих обошлись в 24.000₽ на 10 дней в период майских праздников.
Лететь недолго — 2 часа 30 минут. В аэропорту нас встретил гид на своей машине и сразу же повез в национальное кафе, лучшее в городе Каспийск. Сохраняйте название.
Это кафе мне рекомендовали люди, уже побывавшие в Дагестане, поэтому я была очень рада, что наш гид Магомед сам сразу же нас туда отвез.
Также по рекомендации мы заказали чуду с творогом и аварский хинкал с сушенным мясом. Это просто восторг!
По секрету скажу, что блюдо хинкал в целом очень напомнило мне наше казахское национальное блюдо Бешмармак. Отличие лишь в том, что в Казахстане мы все ингредиенты (мясо, тесто, картошка, бульон) смешиваем и друг на друга кладем, а в дагестанской кухне вам приносят тарелку, в которой все те же самые ингредиенты находятся в тарелке отдельно.
После обеда-ужина мы поехали в Махачкалу, именно там мы сняли квартиру на первую ночь. Заселение было дистанционное, квартира недалеко от центра, поэтому перед началом нашего тура мы успели посмотреть город и погулять на городском пляже Каспийского моря.
ДЕНЬ 1.
Выезд из Махачкалы. Дороги в горах и между сёлами гораздо лучше чем в Махачкале, поэтому даже как пассажир я отметила сильную разницу. В наш первый день тура мы поехали на бархан Сарыкум, Сулакский каньон и в пещеру Нохъо.
- Бархан Сарыкум
Несмотря на дождливую погоду в этом месте было много туристов. Есть парковка и платный вход около 200 рублей, если правильно помню. В стоимость нашего тура уже входила оплата за посещение всех мест, жилье и еда. Поэтому я не обратила внимания на этот момент.
Дорога до самого верха бархана состоит из железной тропы. Подниматься не сложно и не долго. Главное в такую погоду не бежать, чтобы не поскользнуться.
Виды на бархане мне тоже показалось знакомыми, потому что недалеко от Алматы есть поющие барханы. Вообще на самом деле у Казахстана и Дагестана определенно есть некоторые сходства по природе и культуре.
Далее мы направились к Сулакскому каньону, самому популярному туристическому месту судя по видео в разных социальных сетях. Было грустно, что солнце не вышло, шел дождь и небо затянули тучи. В солнечную погоду, уверена, там еще красивее. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды.
- Сулакский каньон
На сулакский каньон невозможно попасть на своей машине (насколько я знаю так было, когда мы там отдыхали). Наш гид оставил машину и мы все вместе пересели на уаз буханку, чтобы доехать до каньона. Это занимает примерно 1,5 часа, может чуть больше.
Лично мне ехать было очень страшно, потому что дорога лежит через гору. То есть, нужно сначала подняться на огромную высоту и потом спуститься вниз к каньону. К тому же на такой высоте был сильный туман, вообще ничего не было видно — атмосфера фильмов ужасов.
На каньоне погода стала чуть лучше. Тумана не было. Но все равно ощущалась прохлада.
Катания можно назвать слегка экстремальными. Капитан устраивает настоящий аттракцион шатая катер из стороны в сторону. Очень драйвово и весело. Хоть я та еще трусиха, мне все равно понравилось. За исключением того, что почти все ребята на катере промокли. Я в том числе.
После катания мы должны были возвращаться обратно. Дорога уже была абсолютно другая - мы просто проехали по дороге сквозь и в обход горы с другой стороны. Поэтому обратно ехать нестрашно и недолго. По пути остановились на смотровую площадку. Насколько помню, её называют подковой – почему, я так и не поняла. Возможно, потому что она полукругом идет.
После каньона мы направились на обед и затем в пещеру Нохъо. Потрясающее место с качелями над обрывом и мостом.
- Пещера Нохъо
Для любителей экстрима тут можно прокатиться на зиплайне, который идет между скалами и обрывом. Для особых любителей — можно прыгнуть с тарзанкой или с качелей, пройти по экстремальной тропе вдоль скалы и по шатающемуся мостику.
Я вообще не экстремальный человек, поэтому я немного походила по пещерам и сидела пила кофе, пока мой муж решил прокатиться на зиплайне и пройтись по экстремальной тропе. Важно: на территории все ходят в касках в целях безопасности.
На этом первый день тура закончился. Мы поехали в горы, переночевали в селе Хунзах.
ДЕНЬ 2.
Каждый день у нас была насыщенная программа, поэтому просыпались мы рано. С утра первым делом поехали в живописное место, чтобы прыгнуть с тарзанки. Но прыгала не я, как вы могли уже догадаться ;)
- Водопад Тобот
На второй день нам повезло с погодой. Вышло солнышко. Но на водопаде все равно было холодно - дул сильный ветер.
Там даже пролетал вертолет, но я не успела заснять этот момент. А внизу ущелья паслись овечки. На самом деле недалеко есть тропа, по которой можно спуститься к водопаду, но в наш тур это не входило, да и я не особо люблю ходить по горам, поэтому мы приехали просто посмотреть на вид и на прыжки с тарзанки.
Я и гид, как группа поддержки моему мужу перед прыжком, мы стояли и снимали все происходящее на видео. Если честно, даже через камеру смотреть страшно. Высота 100 метром, свободное падение около 3-х секунд. Но мой любимый давно мечтал прыгнуть, в Сочи это удовольствие слишком дорогое, на мой взгляд, а в Дагестане в самый раз. Прыжок вместе с гоу про стоит 7000 рублей. Видео высылают в этот же день.
Насладившись этим прекрасным местом и водопадом мы поехали дальше. Нас ждало плато Матлас. По пути мы увидели лошадей. Решили остановиться, чтобы прокатиться. Катание по длинному маршруту 1000 рублей с человека. За это мы заплатили сами.
Когда я приезжаю в Казахстан, я хожу с подругой на прогулки на лошадях. Я умею бежать рысью и немного пробовала галопом. Абсолютно не претендую на звание великого наездника, но немного я разбираюсь. Плюс мой отец в прошлом занимался выездкой и конкуром, поэтому он мне тоже много рассказывал про лошадей.
Ничего в тот день не предвещало беды. Нам выдали лошадей, мы на них сели. При чем так получилось, что и мне и мужу дали коней с одинаковыми кличками Буян. Вот так мы и поехали на двух Буянах. Не совсем удачно…
Ближе к середине нашей прогулки моя лошадь замедлилась так, что другие меня смогли догнать. Но моему Буяну не понравилось, что сзади появился другой Буян, поэтому он начал лягаться, пытаться меня скинуть, вставать в свечку. Всё это длилось не дольше 10 секунд, но мой конь Буян успел лягнуть мужа в ногу ниже колена. Он крепкий, но все равно сильно почувствовал удар молодого коня. Нога моментально онемела, и это онемение длилось несколько минут, затем появился синяк. До сих пор у него есть небольшая припухлость в виде копыта. По технике безопасности нарушений не было, я с лошадьми не первый день, но это животные. Никогда не знаешь, что им в голову ударит. Всегда нужно быть начеку. И этот случай для нас урок.
После этой эмоциональной прогулки (я очень испугалась за мужа, а он за меня), мы обсуждали произошедший случай в машине пока ехали дальше.
Следующая остановка:
- Матласская каменная чаша
Природа в этом месте непередаваемая ни словами, ни фото. Мне очень понравилось гулять между этими огромными камнями и ощущать влажность воздуха. Однозначно рекомендую к посещению. Говорят, это место появилось после землетрясения.
Кстати, в Алматы тоже бывают землетрясения, и еще до переезда в Москву я помню, какого это жить в сейсмоопасном районе.
После Матласа мы выехали в еще одно популярное место среди туристов.
- Язык тролля
Я очень боюсь гор, высоток, скал, мостов и всего, что находится рядом с обрывом. Поэтому в этом месте я максимально стрессанула. Но фотографии получились очень красивые. Не знаю, стоило ли оно того, но свой страх на некоторое время мне удалось перебороть.
Приехали к закату и застали такой красоты небо:
Кстати, по пути в село Гоор (здесь находится язык тролля), мы проезжали не менее красивые смотровые.
На самом деле, в Дагестане красиво всё. Вот правда, есть ощущение, что куда бы нас не привез гид, везде необъятной красоты виды. Всё потому, что горы разные: где-то более скалистые, где-то пологие зеленые, где-то острые, где-то с реками, где-то с камнями. Всё настолько разное, что ни на секунду не перестаешь любоваться и восторгаться этой природой.
После языка тролля мы остались с ночевкой в Кахибе. Это соседнее село с Гоором.
ДЕНЬ 3.
Уже вторую ночь подряд мы проводили в горах и спали очень крепко. Хочу отметить, что наш гид подобрал нам отличные гостевые дома. Везде было тепло и комфортно.
Утром в 6 утра мы уже вышли из гостевого дома и отправились в старый Кахиб. Аул-призрак. Ходили по маленьким узким тропинкам, смотрели в разваливающиеся домики.
- Аул-призрак Кахиб.
Очень атмосферное место, на рассвете особенно красиво.
Около часа мы погуляли там и вернулись в домик, чтобы позавтракать и забрать вещи. Далее мы отправились в дорогу по нашему маршруту.
- Карадахская теснина
Место необычное, нужно проходить между скал, по середине течет ручей. Поэтому лучше и удобнее идти туда в спортивной одежде, в кроссовках. Если дойти до конца, то там будет водопад, на который можно залезть и пройти еще дальше — к месту, где он начинается.
Говорят, что люди строят такие башенки из камней, чтобы их желание сбылось. Когда башенка развалится сама — желание сбудется. Нельзя самим их разрушать и трогать.
После теснины мы поехали в Датунский храм.
- Храм Датуна
Это место является памятником христианского зодчества. Храм совсем небольшой, но очень аккуратный, минималистичный и красивый.
В этом месте тоже было много туристических групп. Храм скрыт от глаз, поэтому нужно немного пройти в горку, чтобы увидеть его.
Везде шикарная природа. И с погодой нам везло все больше и больше. В середине мая достаточно жарко оказалось, даже в горах.
Это был наш третий день тура. Мы с мужем продлили тур еще на 2 дня, чтобы побывать в Дербенте и Грозном. Но у нашего друга заканчивался отпуск, поэтому нам нужно было возвращаться в Махачкалу и везти его в аэропорт к 17 часам.
После того, как мы остались вдвоем, у нас получился индивидуальный тур, можно сказать.
ДЕНЬ 4. Поездка в Грозный(Чечня).
В Республике мы гуляли по городу и успели посетить 3 мечети. Город нас покорил: очень чистый, красивый, все новое. Очень красивые люди.
- Мечеть «Гордость мусульман»
Город Шали. Находится на въезде в Чечню.
- Мечеть «Сердце Чечни»
Данная мечеть находится в самом центре города, поэтому мы еще успели погулять по проспекту М.Эсамбаева (пешая улица) и поднялись на смотровую площадку в Грозном Сити.
На обед зашли в ресторанчик и попробовали чеченский хинкал. Он отличается тестом и соусом. Тесто мелкое, а соус из бульона и чеснока.
На смотровую рекомендую идти на закате. Можно увидеть, как город подсвечивается и проводить солнце за горизонт.
После заката нужно было выдвигаться обратно в Махачкалу. По дороге мы успели заехать еще в одну мечеть.
- Мечеть «Сердце Матери»
Мечеть им. Аймани Кадыровой. Наверное, эта мечеть мне понравилась больше всех. Мне она показалась минималистичной, скромной и очень уютной. В вечернее время снаружи она переливается разными цветами.
На этом 4-ый день тура подошел к концу. Мы вернулись в Махачкалу и нам оставалось посетить Дербент, город на юге Дагестана. И именно в Дербенте сбылась моя самая заветная мечта.
ДЕНЬ 5. Дербент.
Утром мы выспались и не торопясь выехали в Дербент. Там есть чистые пляжи, поэтому изначально мы думали искупаться в Каспии, но в мае он оказался холодным, а на улице было недостаточно жарко для купаний. Наша первая локация – это известный Лунь.
- Лунь
Советский ударный экраноплан-ракетоносец.
Масштабы впечатляют. Насколько я поняла, то в этом месте планируют открыть парк с военной техникой.
Почти на каждой локации продают сувениры: ковры, папахи, тапочки.
После мы пообедали и поехали в крепость Нарын-кала.
- Нарын-кала крепость
Крепость меня поразила своими размерами и красотой, наверное впервые на меня произвело впечатление сооружение древности. Я была в восторге, хотелось потрогать каждый кирпичик, в голове появлялись образы людей, кто раньше здесь мог жить. А какие виды открываются со смотровой… Потрясающее место, я влюбилась моментально и бесповоротно.
Крепость Нарын-кала находится на холме, на самой высокой точке города, поэтому именно отсюда открываются виды на улицы города и море.
Мы гуляли по крепости почти до самого вечера. Мне было там очень интересно, много мест для фото. Также есть отдельная зона с платными фотографиями — вам выдают национальные костюмы горянки и горца, за 150 рублей вы фотографируетесь в свое удовольствие.
Вечером мы заселились в другой гостевой дом, но это уже не входило в стоимость нашего тура. Наш тут был рассчитан на 3 дня, мы продлили его на 5 дней, чтобы увидеть больше мест и городов. Дербент нас покорил, поэтому мы сами захотели остаться там еще на один день. Гид услышал наше желание и сразу нашел нам комнату в большом новом доме, где мы остались на ночь.
Собственно мы оставили в этом гостевом доме наши вещи, попрощались с гидом, поблагодарили его за прекрасный тур и отправились вдвоем с моим любимым на поиски места, где мы могли бы поужинать.
- Аллея счастливых людей
Это пешеходная улица в Дербенте. Очень милая и красивая, вокруг ресторанчики на уровне Москвы и магазины с сувенирами на любой вкус.
Мы так долго гуляли по этой аллее и в целом по улицам старого города, что когда начали искать рестораны, то почти все закрывались. Но мы все равно нашли прекрасное место для ужина, которое работало до 01:00 и где нас с удовольствием обслужили. Сервис на высоте. Еда вкуснейшая. Я даже написала отзыв на картах — настолько понравилось.
После ужина мы направились в гостевой дом. Было принято решение идти встречать рассвет на следующее утро. Нам порекомендовал это сделать гид. Он сам ходит на пляж в Дербенте как раз на рассвете, примерно 4 утра. Мы же решили идти не на пляж, а на крепость. Всё-таки это обзорное место, вид и на море, и на весь город. Идеально - встретить рассвет на высоте.
ДЕНЬ 6.
Мы поднялись на крепость в 4:30 утра, там ни души. Только мы вдвоем. Рассвет. Спящий город. Романтика.
И вот. В тот самый миг, в то самое утро я стала невестой.💍
Подробности я оставлю для себя. Только скажу одно, что ничего романтичнее я не могла себе даже в мечтах представить. Для меня это стало настоящим сюрпризом и счастьем. Пишу и вспоминаю с улыбкой и трепетом тот самый день. А я еще не хотела так рано просыпаться и куда-то в горку тащиться. Представляете?
На этом зафиксируем середину нашего путешествия. Пусть это будет часть 1. В следующей части я расскажу, куда мы отправились дальше.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
И ставьте лайки, я много души и времени вкладываю в свои статьи.❤️
P.S. Если вы тоже из Москвы, и думаете куда поехать в выходной день — забирайте подробный план поездки в Зарайск, вам обязательно понравится!