Найти в Дзене

Руководству Мошенского муниципалитета поставлены задачи по развитию округа

Мошенской округ — наиболее отдаленное и малонаселенное муниципальное образование Новгородской области. Тем не менее в последние годы жители района все активнее занимаются развитием родного края. Они организуют ТОСы, совместными усилиями благоустраивают зоны отдыха, ремонтируют детские площадки и социальные объекты, приводят в порядок памятные места.

    Глава муниципалитета Татьяна Павлова рассказала о достижениях и планах округа. Фото: novreg.ru
Глава муниципалитета Татьяна Павлова рассказала о достижениях и планах округа. Фото: novreg.ru

Губернатор Андрей Никитин подчеркнул: округ занимает вторую строчку в областном рейтинге по участию в программе инициативного бюджетирования. В 2024 году на территории муниципального образования реализуют 18 проектов, предложенных жителями округа.

«Экономика округа развивается за счет предприятий АПК, предприниматели также интересуются развитием туристической индустрии, — сообщили в областном правительстве. — Восемь предприятий района специализируются на лесозаготовке и производстве изделий из дерева. Только за первый квартал частные инвестиции в основной капитал составили 27,5 млн руб­лей, что на 179,7% больше, чем в прошлом году».

По программе газификации округа газопровод в текущем году проведут до деревень Меглецы и Мельник. В Мельнике работы уже идут (построено 700 метров из 2,5 км), для работы в Меглецах ищут подрядчика.

«Планом-­графиком программы газификации предусмотрен перевод четырех котельных и 348 домовладений на природный газ, — уточнили в правительстве Новгородской области. — Котельные построены, две введены в эксплуатацию, еще две ожидают подключения к газовым сетям».

Наиболее острым вопросом для жителей села Мошенское остается качество питьевой воды. Глава муниципалитета Татьяна Павлова сообщила губернатору, что, несмотря на проведенную реконструкцию системы водоснабжения, качество воды оставляет желать лучшего. Поэтому на август запланирован технический аудит инфраструктуры. Меры по исправлению ситуации будут проработаны на основе выводов экспертов. В планах администрации округа капитально отремонтировать за текущий год 1,9 км водопроводных сетей.

Губернатор, выслушав главу округа, поставил руководству муниципалитета задачу решить вопрос с качеством водоснабжения до конца года.

Немаловажный вопрос, который обсудили на выездном совещании, — ремонт дорог.

«Район имеет самую большую протяженность автомобильных магистралей местного значения: почти 530 километров. Коллеги приняли от Новгородавтодора дороги, не соответствующие региональным межмуниципальным критериям. Справляются со всеми вызовами на такой большой сети», — отметил зампред областного правительства Станислав Шульцев.

В текущем году в нормативное состояние приведут 4,8 км районных дорог, ведущих к семи населенным пунктах, в которых проживает более тысячи человек. Но есть объекты, где без помощи региона не обойтись. Например, дорога, ведущая к детскому саду в деревне Ореховно. На совещании было решено, что сначала будет произведена экспертиза состояния магистрали, после чего областной Минтранс выйдет с инициативой о ремонте дороги в областную думу и регион увеличит объем субсидии.

На совещании обсудили также строительство школ, открытие психолого-­педагогического и агрокласса, появление библиотек нового поколения и развитие туризма.

«Территория нашего округа привлекает туристов, желающих насладиться природой и отвлечься от городской суеты, а также паломников: богат наш край святыми источниками и церквями», — сообщила Татьяна Павлова.

В округе идет работа по расширению номерного фонда и развитию сети общественного питания. Уже сейчас до 65% туристов остаются здесь на два-три дня, и бизнес изучает новые идеи для инвестпроектов.

Подведя итоги выездного заседания, губернатор Андрей Никитин поставил несколько задач на ближайшие три года: решить вопрос улучшения качества водоснабжений, отремонтировать в Мошенском школу и учреждение культуры «Уверь». Помимо этого, руководству муниципалитета поручено изучить федеральные программы и подготовить документацию для участия в отборе на получение целевых субсидий из центра.

Авторы: Дмитрий Ларионов,Наталья Морозова